首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-规划计划-工作总结-学校每年度工作总结
阅读 115 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院2015年党政工作总结
发表日期:2017年4月5日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室 出处:嘉兴学院党委、校长办公室 
    

 

嘉兴学院2015年党政工作总结

201512月)

 

2015年是学校“十二五”的收官之年,“十三五”部署之年,也是学校全面深化改革的关键之年,全面推进依法治校的开局之年。一年来学校深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人根本导向,聚焦学校内涵建设,深化学校综合改革,积极推进依法治校,推进应用型人才培养,加强高层次人才队伍建设,提升地方服务水平,继续优化办学环境,全面加强和改进党的建设,学校各项事业发展迈上新台阶。

一、巩固拓展教育实践活动成果,加强和改进党的建设

抓好宣传思想工作。全面落实中央和省委关于加强宣传思想工作的部署要求,切实加强对学校意识形态工作的领导,组织召开了学校宣传思想工作会议,制定了关于加强和改进宣传思想工作的“二十四”条意见。加强和改进意识形态工作,成立了学校宣传思想工作领导小组,制定了加强二级党组织意识形态工作责任制的实施细则。强化新媒体平台主流舆论引领,牢牢把握正确的舆论导向和意识形态话语权。开展了落实全省高校思想政治工作会议精神的自查工作,编制了自查工作报告。通过理论中心组学习、报告会、座谈会等形式,广泛开展宣讲、研讨、培训等活动,组织全校师生员工开展了党的十八届五中全会、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,开展了党章党规党纪专题教育。全年组织了党委中心组8次专题学习会,开展了二级中心组12次联合学习会,进一步提高领导干部的思想觉悟和认识水平。举办“省身讲堂”8场、“红船旁的道德讲堂”12场,“企业职场课堂”2场,各二级学院也通过多种形式举办了一大批科技文化讲座。

加强基层服务型党组织建设。落实二级党组织书记抓基层党建工作的主体责任,建立了二级党组织书记抓基层党建工作述职制度,出台了加强基层服务型党组织建设的实施意见。建好红船先锋党员网络教育服务管理平台,规范了党员发展和党员教育工作。通过党员服务日、党员服务中心、教职工党员帮团等服务载体,充分发挥党员先锋模范作用,有6个党支部获评支部建设创新奖。成立了党代表工作室,建立了党代表提案制,实行党代表列席党委会制度。加强党员之家建设,二级党委实现“党员之家”全覆盖,实施党代表入驻“党员之家”制度,学校3“党员之家”成为市级示范点。

加强干部队伍建设。组织全校党员师生学习了《中国共产党廉洁自律准侧》和《中国共产党纪律处分条例》;组织了24名干部赴香港学习,选派3名干部参加国家教育行政学院、省委党校和省高校青年干部培训班的学习;承办全国高校党支部书记示范培训班、省高校嘉湖片区校际干部联合培训班,举办了学校支部书记、青年骨干、管理人员、辅导员等各层面的辅导培训班。从严管理干部,制定了加强中层干部管理和考核的办法;开展了领导干部在工程建设、房产开发、配偶子女违规经商以及为配偶子女经商办企业提供便利等方面有关问题的排查工作;对个别领导干部进行了诫勉谈话。完善干部选拔任用机制,调整选拔9名中层领导干部;新修订了中层后备干部管理办法,建立了中层后备干部库。依托浙江省高校党员干部教师革命传统教育培训基地成立了嘉兴学院南湖干部学院,面向校内外开展党员干部教师理想信念、革命传统等教育培训

推进党风廉政建设。落实学校党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,健全学校党风廉政建设领导体制和工作机制,制定了《中共嘉兴学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任实施办法》和《嘉兴学院纪检监察组织履行监督责任实施办法》,以“清单化”管理模式,推动两个责任落实。贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,在处级以上领导干部中开展了“三严三实”专题教育活动;学校领导班子确定的6个方面15项整改任务,除个别需要持续推进外已全部整改落实。强化源头预防,组织了学校层面2次党委廉政建设情况分析会和二级单位18次党风廉政建设情况分析会,强化重点岗位和关键环节的监督管理。进一步健全纪委组织,完善纪委工作机制,在三个二级单位设立纪委,强化监督关口前移。持续推进作风建设,重点针对节假日、公车使用、作风建设、效能建设、工作纪律等情况进行常态化监督,切实营造风清气正的办学环境。

加强统一战线和群团工作。深入贯彻学习中央统战工作会议精神,继续加强统一战线和群团组织工作,加强了民主党派后备干部队伍建设。党委专题听取了学校群团工作汇报,研究了加强群团组织建设的主要举措。完成了工会、教代会的换届工作,修订完善了校院两级教职工代表大会实施细则。出台了《嘉兴学院劳动人事争议调解办法》,成立了学校劳动人事争议调解委员会,维护教职工合法权益。积极做好校团委、学生会的换届工作。

二、深化综合改革,学校办学活力有效激发

推进校内管理体制改革。落实党的十八届三中全会对全面深化改革作出的战略部署和国家高等教育体制改革的总体要求,学校成立了综合改革领导小组,出台了《关于深化校内管理体制改革的指导意见》,提出了校部管理机构改革、校院两级管理体制改革、干部人事制度改革和考核评价制度改革等四个方面13项改革举措,2015年的各项改革举措已基本完成,涉及明年开展的机构设置、岗位聘任、干部换届等前期有关工作已经完成。

扩大学院办学自主权。深化分类指导,推进管理重心下移,推进二级学院改革试点。遴选了5个二级学院开展改革试点,明确了学校予以支持的政策和权限,进一步扩大院系自主权,激发基层办学活力;推进简政放权,公布学校第一批简政放权事项,下放了包括教学、科研、财务、人事、资产、学生工作和党建工作等条线28项具体简政放权事项,减少审批程序,有利于提高管理效率,激发学院活力。

聚焦重点领域加强战略部署。召开第三次党代会,明确学校的办学定位、发展目标和战略举措。研究梳理学校发展的瓶颈问题,聚焦体现学校办学质量和能力的关键指标,围绕硕士点建设、教育国际化、地方服务与社会合作、文化校园建设、高水平师资队伍建设、高层次科技成果培育、高水平教学成果培育等重点问题,成立了十大专项工作组,召开了两次推进会,目前十大专项工作进展顺利,发展态势良好,在高层次科研成果奖、国际化办学、管理体制改革、文化校园、重点学科建设、高层次人才引进等工作已有突破。初步完成了学校“十三五”规划及专项规划的编制工作。

加强学校应用型建设。落实学校第三次党代会精神,适应经济社会发展新常态,提高学校应用型人才培养水平,积极推进应用型建设试点。制定了《嘉兴学院应用型建设试点实施方案》,明确了提高学校应用型建设的目标任务;围绕“加强应用型建设”主题召开了2015年度教学工作会议和加强应用型建设推进会,研究加强应用型建设系统举措。加快推进平湖校区办学体制调整,初步完成了平湖校区新的组织架构。积极支持南湖学院加强规范设置,推进应用型建设。修订完善了继续教育管理办法和继续教育管理办法实施细则,积极探索继续教育市场化改革。

三、坚持立德树人,人才培养质量稳定提高

完善人才培养机制。落实课堂创新行动计划,修订了2015版专业人才培养方案,优化课程体系,贯彻选择性教育思想,落实了小班化教学、教师挂牌上课、学生自主选择授课教师等课堂形式。深化校企合作培育模式,中铝会计班、五矿证券期货班、喜力实验班等校企合作班顺利推进,与中国黄金公司合作新开办中金会计班。国内交流访学工作稳步推进,新增浙江师范大学为交流单位,全年向中南大学、北方工业大学等院校派往学生34名,接收来来自桂林理工大学、江西理工大学共14名学生来校交流学习。2015年正式启动了校内专业评估工作,完成了19个专业和数学、大学英语两门公共基础课的评估工作。发布了2014年度本科教学质量报告、毕业生就业质量报告,开展了学生满意度调查工作,根据省评估院调查结果,毕业生和用人单位对学校的满意度明显提升。

持续推进教育国际化。2015年学校通过学分互认、交换学习、双文凭、海外实习等形式共派出国境学生共计120名,比去年增加近一倍。落实学生出国境交流学习资助政策,全年资助37位学生到国境外交流学习。拓宽学校国际交流与合作途径,全年共接待外事来访团组31个,同日本中部大学、韩国国立木浦大学等7所国外院校签署了9项校际合作与交流协议。全年共招收长短期来华留学生106名,实现学历留学生零突破。启动了国际化专业与课程建设,有2个专业和9门课程分别申报了国际化专业和课程建设。

强化创新创业教育。2015年成立了创业学院,完善创新创业教育协同机制,积极构建“创业培训、创业竞赛、创业交流、创业孵化”全过程教育体系,全年共有108名学生接受创业培训;与嘉兴报业集团、邮储银行、韩国加图立关东大学等联合开展了多项创业赛事和活动;组织申报了省级创业学院建设试点,创建了创客吧、创新工坊等学生创新创业平台。加大学科竞赛支持力度,修订了大学生学科竞赛管理办法,成功承办了3项省级A类大学生学科竞赛,并取得了优异成绩。全年获国家级大学生创新创业计划项目25项,浙江省大学生科技创新计划项目36项,获浙江省大学生科技创新活动计划项目44项。在学校今年参加的各类学科竞赛方面,共获得国家一等奖1项,二等奖6项,省级一等奖17项,二等奖43项,三等奖103项,师生参与面进一步拓展,获奖名次和竞赛成绩取得新突破。我校平面设计专业毕凯文同学荣获第七届全国大学生广告艺术大赛平面类一等奖,法学专业杨慧同学以441分的高分摘得2015年全国司法考试第一名,经济学专业夏佳栋同学以94分高分在第三届“中金所杯”高校大学生金融期货及衍生品知识竞赛中取得第一名。全年学校还有一大批学生参与了世界互联网大会志愿服务、暑期三下乡社会实践及各类科技文化服务活动,学生的社会责任感得到加强。 

提升学生管理服务水平。以红船精神为引领,教育引导师生自觉践行社会主义核心价值观,积极探索通过网络新媒体平台加强学生思想政治教育的途径和方式,一大批新媒体平台深受学生欢迎。以承办全省本科院校公寓学生工作体系建设现场推进会为契机,积极构建“家园式”生活德育教育模式,学生公寓社区文化建设得到明显成效。持续开展课堂秩序专项督查行动,建立了课堂秩序检查常态化机制,学风状况得到进一步改善。“三位一体”招生工作顺利开展,临床医学专业进入省内一本招生,学校一、二、三批次文理科投档线均创历史新高;加强了学生就业基地建设,2015届毕业生初次就业率94.44%,南湖学院初次就业率95.96%,有280人考取硕士研究生,44人出国境留学,就业质量有新提高。

四、夯实学科基础,服务地方社会能力得到提升

提升科研绩效。瞄准提升科研工作质量和绩效,调整科研评价导向,出台了《嘉兴学院重大科技成果补充奖励办法(试行)》和《嘉兴学院重大横向课题补充奖励办法》等文件,聚焦重大科技成果和重大横向项目。2015年以主持和参与单位共获得省部级以上奖项7项和省级行业奖项3项,省部级奖项的层次和数量有了重要突破;获得省部级以上项目105项,其中国家自然科学基金17项,国家社科基金5项,国家社科基金重大(重点)项目2项。全年学校科研到账总经费3077.19万元(含附属医学634万元),其中纵向经费2167.17万元,占总经费比例为70.43%,申请专利100项,授权发明专利23项。

聚焦重点学科建设。启动了校内硕士点申报遴选工作,确定了校内第一批拟重点支持或培育的4个学位点。开展了校内省一流学科的申报遴选工作,学校6个一级学科获批立项。继续拓展联培研究生工作,新增河南理工大学、蚌埠医学院2所联合培养研究生高校。加强了教育部高校学报“名栏工程”建设,承办教育部“名栏工程”建设地方文化与城市发展研讨会,扩大了学报影响力。红船精神研究中心积极参与省市纪念红船精神论述10周年活动,承担了中宣部“马克思主义理论和建设工程”《“红船精神”研究》重大课题,出版了《红船精神领航中国梦》、《红船精神研究十年精粹》、《红船精神读本》等著作,并获全国先进社科组织荣誉称号,社会影响得到进一步扩大。

主动服务地方发展。积极推动科研成果专业和产业化,作为牵头单位积极参与秀洲联盟秀洲中心平台建设,进一步完善学校与园区企业合作机制,参与园区企业研究院创建工作,组织开展了一批校企人才对接活动;协助地方有关企业共筹建了3个省级以上创新服务平台。鼓励教师采用挂职、兼职形式为地方企业提供智力和技术支持,全年遴选15位教师到地方合作单位和企业挂职锻炼,全校新立项横向课题154项,到校科研经费910.02万元。

五、加强高层次人才引进,师资队伍结构逐步改善

加强高层次人才队伍建设。全年共引进各类人才共100人,其中专任教师66人、学科带头人4人、学术带头人2人、高层次企业精英人才1人、博士51人、有海外学习经历人员21人,新增省“千人计划”(海鸥计划)1人,省“双千计划”1人,学校高层次人才队伍建设取得明显成效。

加强中青年教师培养。落实学校各类出国访学计划项目,全年共派出留学基金委、省教育厅中青年骨干出国研修、校内出国(境)遴选计划以及国际化课程培训团等项目出国(境)人员共计32人。出台了《嘉兴学院勤慎青年学者扶持计划实施办法》,遴选出首批5名青年学者。教学发展中心联合有关部门全年组织了学术讲座、拓展训练、教学沙龙等各类培训41期,参与教师人数达1511人,有64名新入职教师纳入助讲制培养系列,青年教师培训领域和受益面进一步扩大。

完善人事管理制度。编制了学校机构编制实名制方案,加强了人力资源管理。调整专业技术职务评聘办法,下放中处级专业技术职务评聘权限,全年聘任高级专业技术职务2人,副高专业技术职务26人,学院在岗位管理和职称评聘的自主权得到加强。出台了《嘉兴学院职员职级评聘管理办法》,畅通职员晋升发展通道,调动管理人员工作的积极性。加强绩效工资总量管控,规范了学校劳务费发放工作。落实上级政策,完成了事业单位人员工资标准调整和养老保险改革等有关工作。

六、推进依法治校,内部治理结构日趋完善

完善内部治理体系。按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,推进依法依规治教治校。组织制定《嘉兴学院章程》并经省教育厅核准实施,强化依法治校的制度基础。依据学校章程进一步完善学校的议事决策机制,对学校党委、行政工作规则,党委会议、校长办公会议议事规则等作了修订完善,进一步明晰了校党委和行政的工作职责,提高议事决策效率。保障学术权利的独立地位,强化学术权力建设,启动了学术委员会章程的修订工作。依据学校章程开展了规章制度清理工作,对学校现存的600余项制度进行了审核与分类,对有效、废止和失效的文件作了明确。

健全民主决策和民主管理。依据学校章程,完善学校重大事项的咨询和监督机制,初步制定了由师生代表、地方政府、社会人士代表、杰出校友代表等为主要人员组成的校务委员会组建方案。增强制度建设的科学性,提高议事决策效率,建立学校规范性制度的上会前审查机制。积极推进信息公开、党务公开、和校务公开,保障师生员工的知情权、监督权,全面落实了代表提案的办理工作,实施了党代表列席党委会议制度。召开了两次教代会,组织审议了《嘉兴学院章程》、《嘉兴学院教职工行政处分暂行规定》。在党代会和三严三实专题教育活动期间,召开了涉及师生、历届老领导、各民主党派和离退休老同志等人员的一系列座谈会,听取了各个层面对学校建设发展的意见建议。

七、强化支撑保障体系,学校办学环境不断优化

改善文化环境面貌。以建设全省高校文化校园建设试点单位为契机,完成了学校文化校园建设的整体设计和建设方案;全年完成了红船文化园区、校训主题园区、福慧文化园区、耕读文化园区、公寓文化系列等5大建设项目。针对师生诉求,继续加大投入,完成了梁林校区田径场、行政楼卫生间、第一教学楼语音室、多媒体教室以及梁林校区学生公寓3-6号楼、越秀校区学生宿舍6号、9号、10号楼等一大批项目的维修改造工作;对34个自修教室安装了空调,学校有空调的自修座位达到8000个。经过与市里的多次沟通,市政府同意学校启动梁林校区扩建工程二期前期工作。

提升服务保障质量。完善为学生服务的机制,建立完成了学生一站式办事大厅。完成了一批学生和办公楼的网络改造工作。推进档案数字化建设,完成了档案管理系统的扩容,全年共藏有档案二十万七千余件(卷)。实质性推动了遗留已久的人才住房产权办证工作,完成了161套人才引进用房相关基础资料核查核实,人才住房产权办证取得了阶段性成果。严格落实审计监督制度,强化审计整改,完成了中层干部经济责任审计、部门预算执行审计、专项经费预算审计等一批审计项目,实现了审计对象全覆盖。深化采购项目精细化管理,全年节约采购资金500多万元。全年立项实验室建设项目39个,总金额2729万元,学校实验室仪器设备总值达2.85亿元。学校市级财政拨款问题得到彻底解决。加强校友联络工作,教育发展基金会全年收入71万元,举办了校友返校月活动,由校友自发注册成立了嘉兴市铭德教育基金会。增强图书文献共享服务水平,与地方文献资源共享取得新突破;提高阅览服务能力,图书资源的利用率得到进一步提升。规范了学校商业用房整体出租管理工作,后勤管理与服务部门服务师生的意识与质量得到了进一步提升。

加强平安和谐校园建设。加强校园综合治理和安全教育宣传工作,完善安全责任和人防、技防体系,层层落实安全责任,确保校园治安、消防、食品、交通等安全。围绕师生身心健康,开展了防艾禁毒知识竞赛和学生心理健康教育等系列活动。实施了凝心聚力工程,制定出台《关于进一步提升办学凝聚力的若干意见》,落实了教职工子女医疗补助、子女入学、教学业绩考核评价、教室改造、职员晋升等工作,得到了师生的认同和肯定。重视家庭经济困难学生入学和资助工作,发放经济困难学生各类补助金1894万元。充分发挥老同志的作用,完善关爱机制,细化服务举措,畅通沟通渠道,充分听取老同志的意见建议,营造了平安和谐的校园文化氛围。 

请点击图标下载浏览:

附件

相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:281.250毫秒