首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-师资队伍-岗位聘用
阅读 331 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院关于第六轮校内岗位设置和岗位聘任制度的实施意见
发表日期:2016年12月12日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室 出处:嘉兴学院党委、校长办公室 
    

学校各部门、直属各单位:

为深入实施学校十三五教育事业发展规划,加快有特色、善创新、高水平地方应用型大学建设步伐,建立健全学校岗位设置与岗位聘任制度,实现人事管理科学化、规范化和制度化,根据《浙江省事业单位岗位设置管理实施办法试行的通知》(浙委办〔2009138等文件精神,结合我校实际情况,制定本实施意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,进一步深化人事制度改革,实现人事管理科学化、规范化和制度化,完善以岗位聘任为核心的用人制度和以岗位绩效为核心的分配制度。围绕学校十三五教育事业发展规划,以实现学校战略目标为重点,以推动二级学院自主管理、激发教职员工积极性为目标,以科学设岗、团队管理、绩效评价为抓手,提高人力资源的运行效率和办学效益,促进学校事业和教职工共同发展。

(二)基本原则

1.目标导向,科学设岗。以实现学校发展战略目标和重点任务为导向,有利于提高人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力,有利于提高人力资源的运行效率和办学效益,有利于提高教职工的积极性和创造力,统筹协调发展现状和发展要求,科学合理设置岗位。

2.优化配置,分类管理。激活基层学术组织,优化各类人员结构,合理配置人力资源,促进学科方向凝练和学术团队建设。探索教师分类管理,进一步完善各类型教师岗位职责,推进分类指导、分类评价、分类发展,充分激发各类人员的工作积极性和创造力。

3.扩权强院,突出重点。建立与学校发展相适应的校院两级管理体制与运行机制,进一步简政放权,下移管理重心,提高管理效率,激发学院活力,通过明确二级学院自主权的范围,形成学校宏观决策、部门协调配合、学院实体运作的管理模式。实施二级学院综合改革试点和专项改革试点工作,落实目标责任制,加强团队建设,保证学校重点工作和任务的完成。

4.竞聘上岗,公开公平。按需设岗,竞聘上岗,做到能上能下、岗变薪变,明确职责与待遇,强化聘任和聘期考核。岗位聘任过程中信息公开、程序规范、结果公正,通过竞争机制,创造人尽其才、才尽其用的良好环境。

二、实施范围

本次岗位聘任实施范围为校在编在岗人员,纳入学校人事管理的非编人员参照本意见实施。

三、岗位设置

(一)岗位设置的类别

学校根据各单位(部门)的工作性质和任务,分别设置专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位三种类别,其中在专业技术岗位设置校特设岗位。学校根据人事制度改革和发展的需要,本聘期校内管理岗位与事业单位管理岗位的设置和聘任合并实施。

专业技术岗位指从事专业技术工作,具有相应专业技术水平和能力要求的工作岗位。根据高等教育的特点,高等学校的专业技术岗位分为教师岗位和其他专业技术岗位,其中教师岗位是专业技术主体岗位。教师岗位是指具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位,教师岗位中包括辅导员岗位。其他专业技术岗位是指辅助教育教学和科学研究工作的专业技术岗位,主要包括工程实验、图书资料、编辑出版、会计统计、医疗卫生等专业技术岗位。

工勤技能岗位指为满足学校教学、科研及日常运行等需要,承担技能操作和维护、后勤保障、服务等职责的工作岗位。

校特设岗位指学校事业发展急需聘用的高层次人才,本岗位不受教师岗位总量、结构和等级比例的限制。

(二)岗位设置的等级

1.专业技术岗位

1)教师岗位。具有教育教学、科学研究工作职责和相应能力水平要求的专业技术岗位,在教师岗位中设置教学为主型、教学科研并重型、科研为主型和社会服务与推广型四种岗位类型。教师岗位共分1-9级及特级,特级为校特设岗位。

2)专职研究岗位。专职研究岗位是为适应学科发展,在重要的研究平台设置的专职开展科研工作的岗位,校级直属研究机构的专业技术岗位设置一般以专职研究岗位或科研为主型为主。专职研究岗位共分1-7级。

3)实验技术岗位。承担实验教学、实验教学辅助及实验室管理工作的专业技术岗位,实验技术岗位共分1-9级。本聘期实验技术岗位最高设3级。

4)其他专业技术岗位。除实验技术岗位外的其他专业技术岗位,具体包括工程技术、图书资料、编辑出版、会计(审计)、医疗卫生、档案管理等专业技术岗位,岗位共分1-9级,每级分AB两档,共918档。本聘期其他专业技术岗位最高设3B档。

以上等级中,原则上,1-4级为正高;3-6级为副高;5-7级为中级;8级为初级;9级为其他。

2.工勤技能岗位

工勤技能岗位共分1-4级,每级分AB两档,共48档。1-2级的岗位数严格控制,原则上主要设在实验中心(室)等技能水平要求特别高的部门。

(三)岗位设置的数量

1岗位总量

依据省教育厅、省人力资源与社会保障厅相关文件精神,结合学校各类在校生规模、教学科研工作、学校发展规划等综合因素设置岗位总量。

岗位总量中包括校聘岗位和院(部门)聘岗位,校聘岗位包括:教师岗位的正高1-2级和副高的3级岗位;实验技术岗位的3级岗位;其它专业技术岗位的3B档岗位;专职研究岗位的正高1-2级和副高的3级岗位。其他岗位为院(部门)聘岗位。

校聘岗位中包括个人岗位和团队岗位,团队岗位包括教学团队岗和科研团队岗。

2团队岗位

1)教学团队岗

学校根据专业建设及教学改革任务,组建教学团队,设置教学团队岗,岗位职数、岗位任务和入岗基本条件由学校教务处根据目标任务设定。

教学团队岗主要设在优势专业、特色专业、实验教学示范中心、大学生校外实践教学基地等省级以上建设项目或平台,校级建设项目或平台由教务处提议,校学术委员会评定。

2)科研团队岗

学校根据科研及学科建设任务,组建科研团队,设置科研团队岗,岗位职数、岗位任务和入岗基本条件由学校科技处、人文社科处根据目标任务设定。

科研团队岗主要设在一流学科、学科平台基地、重点实验室、工程技术研究中心等省级以上平台,校级科研平台由科技处、人文社科处提议,校学术委员会评定。

四、岗位聘任

学校核定专业技术岗位和工勤技能岗位的总量和结构比例,并开展校聘岗位的聘任;学院(部门)结合本单位发展规划、目标任务和工作特点,根据学校确定的设岗原则和要求,开展院聘岗位的聘任。

1聘任条件与岗位职责

校聘岗位:学校制定校聘专业技术岗位的上岗条件,学院(部门)制定校聘岗位的基本职责。

院(部门)聘岗位:学院(部门)制定院(部门)聘专业技术岗位的上岗条件和岗位基本职责,其中,实验技术岗位的上岗条件和岗位基本职责聘任前报资产与实验室管理处核准。

2聘期与考核

1)聘期

本聘期为四年,从201691日起至2020831日止。上岗人员到达国家规定的退休年龄或聘用合同到期不再继续聘用者,聘期自动终止。

2)考核

分类考核。深入推进教师岗位的分类考核,学校及学院(部门)对教学为主型、教学科研并重型、科研为主型和社会服务与推广型四种岗位以及专职研究岗位提出不同的考核要求。

考核方式。个人岗位考核采用年度考核和聘期考核相结合的方式。主要考核思想政治表现、职业道德、工作态度和绩效情况。年度考核分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级,年度考核结果记入档案,作为奖惩、工资晋升和聘期考核的重要依据;聘期考核分为合格、不合格两个等级。聘期考核不合格人员,不能续聘原岗位或更高岗位,一般应低聘、转聘到其他岗位或解除人事聘用合同;期内有连续2个年度考核不合格的人员,解除人事聘用合同。岗位考核由所在学院(部门)负责,学校岗位聘期考核委员会审定。

团队岗位考核采用终期考核为主的方式。考核结果分为合格、基本合格、不合格三个等级,团队岗位考核由教务处、科技处和人文社科处牵头组织,校学术委员会评定考核等级。

双肩挑人员考核。根据有关文件精神,对确有专业技术背景,实际从事专业技术工作,并能够完成专业技术岗位职责的人员,可按干部管理权限批准其在管理岗位和专业技术岗位同时任职(简称双肩挑人员)。双肩挑人员分别考核其管理岗位职责以及专业技术岗位职责的履职情况,专业技术岗位工作由相关学院(部门)考核,管理岗位工作由学校考核。

辅导员考核。分别考核其辅导员岗位职责以及专业技术岗位职责的履职情况,专业技术岗位工作由相关学院考核,辅导员岗位工作由学生处考核。

特设岗位人员考核。特设岗位人员按协议合同管理和考核,首轮三年聘期未到期者不参加本次校内岗位聘任的聘期考核,到期者按嘉兴学院高层次人才考核与续聘暂行办法实施。

3聘任程序

学校依据实施意见制定岗位设置与岗位聘任实施细则,各学院(部门)制定的岗位设置与岗位聘任实施细则需经学校岗位设置与聘用工作小组审核、学院教职工代表大会通过,报学校人事处备案后实施。

岗位聘任工作要严格按照实施细则规定的聘任程序进行,对不相容岗位和职责要进行有效设计,做到公平、公正、公开。个人申报内容的属实性由学院(部门)负责审核,经审核、考评、评议和推荐,按聘任权限聘任,办理聘任手续。学校成立岗位聘用委员会,负责第六轮校内岗位聘任结果的审核和确定工作,校聘岗位由校人事处发文聘任;院聘岗位由各学院(部门)报人事处批复后发文聘任。岗位聘任工作中要充分发挥学院学术委员会在岗位聘任等方面的作用,结合本单位实际,负责开展对专业技术人员的学术水平评价。

五、组织机构

1学校岗位聘用委员会

学校成立岗位聘用委员会,委员会由学校领导、相关部门负责人组成,全面负责学校教职工的岗位聘用工作,下设专业技术岗位聘用、管理与工勤技能岗位聘用两个工作组。

专业技术岗位聘用工作组。由学校领导、相关部门负责人和部分专家组成,负责审核院(部门)聘的专业技术岗位人员;负责审议并推荐校聘专业技术岗位人员。专业技术岗位聘用工作组推荐结果报学校岗位聘用委员会审定。

管理与工勤技能岗位聘用工作组。由学校领导、相关部门负责人和部分专家组成,负责审核院(部门)聘工勤技能岗位人员,管理与工勤技能岗位聘用工作组推荐结果报学校岗位聘用委员会审定。

2学院(部门)岗位考核与聘用领导小组

各单位岗位考核、设置与聘用领导小组由部门或单位主要领导及专家组成,人数一般为5-9人。主要负责设置本单位各级各类岗位,制定岗位职责和工作任务,拟定岗位聘任条件,形成方案后报学校核准;实施院聘岗位的设置、聘任,并对本部门所有人员进行考核。

3学校岗位聘用申诉委员会

学校成立岗位聘用申诉委员会,主要负责受理教职工关于岗位聘任工作的申诉,对申诉内容进行调查、核实、协调和处理,处理结果报学校岗位聘用委员会。

在聘任工作中如有异议,教职工可向学校岗位聘用申诉委员会申诉。申诉应以书面形式,并且投诉者要签署真实姓名。申诉委员会有义务为投诉人保密。投诉必须以事实为依据;经查实,属于有意诬告的,学校将严肃处理。

六、其它事项

1双肩挑人员的聘任

聘任教师岗位(含思政系列)的双肩挑人员纳入学院教师岗位评定和聘任;聘任其他专业技术岗位的双肩挑人员与其他专业技术岗位一并评定和聘任。

2辅导员的聘任

辅导员可同时聘任教师岗位(学生思想政治教育专业技术岗位)和管理岗位,辅导员聘任教师岗位纳入学院的专业技术岗位评定和聘任,聘任管理岗位纳入学校管理岗位设置与岗位评定和聘任。

3分类与转岗人员的聘任

各学院可结合本单位实际科学合理设置岗位类型和数量,每类岗位所承担的主要工作应与相应岗位一致,对专业技术职务与岗位不符合的人员,原则上本聘期可按低一级专业技术职务聘任。学院应增大教学为主型岗位比例,评聘为教学为主型专业技术职务的教师原则上应聘任教学为主型教师岗位

其他类别岗位人员原则上不能聘任到专业技术岗位,严格控制其他类别岗位人员转聘到教师岗位,如确有需要,且相关学院(部门)或学院(部门)内部尚有空缺岗位,达到所聘岗位当年新引进人员的最低要求,经双方学院(部门)或学院(部门)内同意后,报人事处审核。达到其他类别岗位基本要求的教师岗位人员可以聘任到其他类别岗位。

4年度晋升人员的聘任

年度晋升指年度开展的专业技术职务评聘及工勤技能等级评聘,年度开展的专业技术职务评聘由校专业技术职务评聘委员会最终评定,工勤技能等级评聘由校工勤技能等级评聘委员会最终评定。年度晋升的聘任与聘期的聘任相结合,聘期中的年度晋升后聘任至聘期结束,下一聘期开始时须重新聘任。

七、附则

1南湖学院的岗位设置和聘任工作可参照本实施意见,结合单位实际情况,制定实施办法,报董事会通过后执行。

2本实施意见主要由人事处负责解释,与教学、科研相关的内容分别由教务处、科技处和人文社科处负责解释。

3本实施意见经嘉兴学院第五届教职工代表大会第四次会议审议通过,并经2016年第12次校长办公会议审定、第26次党委会议批准,自201691日起施行。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:220.703毫秒