首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-制度规范-规章制度
阅读 141 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院全日制普通本专科学生转学实施办法
发表日期:2016年10月27日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室 出处:教务处 
    

第一条 根据教育部《关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》和《浙江省教育厅办公室转发教育部办公厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》要求,为进一步规范我校转学工作,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 转学工作按照“公开、公平、公正”原则进行,对学生转学申请应认真审核,严格把关,如实提供申请转学学生的相关材料。对转学的学生姓名,转出学院、拟转入学校和专业名称,入学年份,考生高考分数,学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数线,转学理由等在校教务处网上公示,接受广大师生监督。

第三条 对转学过程中违反原则、弄虚作假和瞒报学生真实情况的相关人员,一经查实,将予以通报批评并追究相关责任人的责任。

第四条 转学的条件

1.学生应当在被录取学校完成学业,如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可申请转学。其中患病学生需提供经转出学校、拟转入学校指定的二级甲等以上医院检查证明;特殊困难一般指因家庭有特殊情况,确需学生本人就近照顾的。    

2.申请转学的本专科学生高考分数应达到拟转入学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数。

3.学生有下列情形之一,不得转学:

1)入学未满一学期的;

2)高考分数低于拟转入学校相关专业相应年份录取分数的;

3)由低学历层次转为高学历层次的;

4)通过定向就业、艺术类、体育类、高水平艺术团、高水平运动队等特殊招生形式录取的;

5)未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、少数民族预科班、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);

6)拟转入学校与转出学校在同一城市的;

7)跨学科门类的;

8)应予退学的;

9)其他无正当理由的。

第五条 申请转出的流程

1.学生向所在学院提出书面申请,并提供以下材料(转入省内高校一式5份、省外高校一式6份)。

1)《浙江省普通高等学校学生转学申请(备案)表》(可在教务处网站下载);

2)拟转入学校集体研究会议纪要(含转入学生名单和表决情况);

3)拟转入学院(系)集体研究会议纪要(含转入学生名单和表决情况);

4)学校招生办提供的载有转学学生基本情况的浙江省教育考试院录取新生名册复印件,复印件加盖学校招生办公室公章;

5)学生在校期间表现鉴定书,并加盖学生处公章;

6)与转学理由相关的证明材料(因患病转学的,应提供学校指定的二级甲等以上医院诊断书,并加盖学校医院公章;因特殊困难转学的,应提供由学生所在学院出具的情况说明并加盖公章)。

2.学生所在学院对材料进行审核,召开党政联席会议、形成会议纪要(含转出学生名单和表决情况),并将所有材料递交到教务处。

3.教务处对转学相关材料进一步审核,并将拟转出学生的相关信息(主要包括:学生姓名,转出学院、拟转入学校和专业名称,入学年份,考生高考分数,学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数线,转学理由等)在教务处网站公示5个工作日。

4.公示期满无异议后,校长在《浙江省普通高等学校学生转学申请(备案)表》上签署意见。

5.教务处将转学相关材料邮寄到拟转入学校。

6.教务处在接收到拟转入学校由校长签署的同意接收函与浙江省教育厅同意转学备案表后,拟转出学生正式办理离校手续。

第六条 申请转入的流程

1.申请转入的学生向我校专业所在学院提出书面申请,并提供以下材料:

1)在校期间已学课程成绩单,并加盖转出学校教学管理部门印章;

2)在校期间表现鉴定书,并加盖转出学校学生工作部门印章;

3)转出学校提供的载有转学学生基本情况的省级招生部门录取新生名册复印件,复印件加盖转出学校招录管理部门公章;

4)因患病申请转入的,提交转出学校指定的二级甲等以上医院诊断书,并加盖转出学校医院(或医务所)公章。同时提交由我校校医院指定的二级甲等以上医院出具的诊断书,并加盖我校校医院公章。

5)因特殊困难转学的,提交由学生所在学校出具情况说明并加盖学校公章;

6)普通高等学校学生转学申请(备案)表(省级教育主管部门)。

2.校招生办公室向学院提供转入专业相应年份我校在同生源地最低录取分数线的证明。

3.转入学院对相关材料进行审核,召开党政联席会议集体研究,形成会议纪要(含转入学生名单和表决情况)。

4.转入学院将相关材料及纪要提交到教务处,教务处对转学材料进一步审核,并将申请转入学生的相关信息(主要包括:学生姓名,转出、拟转入学院和专业名称,入学年份,考生高考分数,学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数线,转学理由等)在教务处网站公示5个工作日。

5.公示期满无异议后,教务处再将转学材料递交校长办公会议审定。

6.校长办公会议审定后,形成会议纪要(含转入学生名单和表决情况),校长签署接收函。

7.教务处向转出学校发出同意接收函。

8.在接到转出学校回复函及普通高等学校学生转学申请(备案)表(省级主管部门)批复后,拟转入学生开始办理报到手续。

第七条  转入的学生应按转入专业的学费标准缴纳学费。

第八条  转入的学生按转入专业人才培养方案修读,只有完成转入专业人才培养方案规定的课程和最低毕业学分要求后方可毕业。

第九条 转入的学生,在转出学校所取得的课程及其学分按照嘉兴学院课程替代与学分认定的相关规定执行。

第十条 在转学过程中存在相关违规行为的学生,一经查实,立即取消转学资格,并按学校相关规定给予相应处分。

第十一条 本办法自发布之日起实施,由校教务处负责解释。

第十二条 此前学校规章制度中涉及学生转学规定与本办法不一致的,以此办法规定为准。

 



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:281.250毫秒