首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-师资队伍-干部队伍-干部选拔任用和管理
阅读 354 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院中层领导干部管理办法(试行)
发表日期:2016年10月27日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室 出处:组织部 
    

第一章总 

第一条  为进一步加强我校中层领导干部队伍建设,不断提高中层领导干部队伍素质,切实加强中层领导干部管理,保证党的基本路线和教育方针的全面贯彻执行,根据中共中央办公厅《关于进一步从严管理干部的意见》等有关加强干部管理的文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的中层领导干部,包括学校内设的学院、机关职能部门、直属单位、群团组织的处级干部。

第三条  中层领导干部管理坚持党管干部、实事求是、客观公正、依法办事的原则。

第二章  培养教育

第四条  严格执行中共中央《干部教育培训工作条例》,推进干部教育培训工作科学化、制度化、规范化,促进中层领导干部素质和能力的全面提高。

第五条  制定中层领导干部培训规划,分阶段、分类型、分步骤实施培训工作。

第六条  推动学习型领导班子建设,将思想政治建设放在领导班子和干部队伍建设的首位,把“三严三实”要求贯穿干部教育培训的全过程。通过民主生活会、述职述德述廉述法会等,努力形成讲党性、守规矩、顾大局、干事业的良好风气。

第七条  推进干部学习的制度化、常态化。建立健全二级党组织中层领导干部的学习制度,在干部中形成勤奋学习、善于思考的风气,帮助中层领导干部提高理论联系实际、解决实际问题的能力。

第八条  加强在实际工作岗位上锻炼培养干部的力度,提倡、鼓励中青年干部到多个岗位进行锻炼。积极创造条件,鼓励、支持中层领导干部校外交流和挂职锻炼。

第三章日常管理

第九条  严格执行中层领导干部请销假制度。中层领导干部工作日离岗、节假日离开本地、因公因私出国(境)均须履行请假报告手续。

(一)实行中层领导干部外出报告、请假制度。中层领导干部外出3天以内,副职向部门(单位)主要负责人口头请假,部门(单位)主要负责人向分管或联系校领导口头请假;超过3天,向分管或联系校领导书面请假。外出请假人员回校后要及时向有关领导销假。请销假同时报党(校)办、组织部备案。

(二)中层领导干部不履行请假手续私自外出的,除按学校教职工请销假和考勤相关规定进行处理外,视情进行提醒、诫勉谈话、通报批评。情节严重的,予以免职。虽经批准但无正当理由逾期不归的,视情节作出相应的处理。

第十条  实行中层领导干部参加会议考勤签到制度,由会议责任部门负责签到,会后一周内汇总交校党委组织部。因故不能到会者应向会议责任部门请假并办理请假手续,并征得会议责任部门同意后指派相关人员参加会议。

第十一条  实行中层领导干部出国(境)审批制度和因公因私出国(境)证照(含护照、通行证)统一保管制度。具体按照浙江省《国家工作人员因私出国(境)管理工作操作规范(试行)》和学校《关于加强学校各类人员因公因私出国(境)证照收缴与管理工作的通知》执行。

第十二条  严格执行重要情况报告和个人有关事项报告制度。

(一)各二级党组织、部门(单位)应及时向校党委及相关部门报告下列情况:

1.中层领导干部严重违反上级党组织和校党委重要决策和部署的;

2.中层领导干部发生失踪、出国出境逾期不归等问题的;

3.中层领导干部涉嫌违反法律法规、校纪校规并造成重大社会影响的;

4.发生影响稳定的重要事件、突发事件或网络涉稳事件的;

5.中层领导干部患有严重疾病或其他涉及中层领导干部重要问题的。

(二)中层领导干部必须按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,实事求是地填写《领导干部个人有关事项报告表》,报校党委组织部备案。中层领导干部参与操办婚丧喜庆事宜按有关规定向校党委组织部报告,并向校纪委备案。

(三)结合民主生活会、年度考核、换届考察,督促中层领导干部对照《中国共产党章程》和《中国共产党廉洁自律准则》进行检查和报告。

(四)严格执行上述报告制度。对迟报、漏报、误报的,要严肃批评;对瞒报、谎报,以及在重要情况报告处理中玩忽职守、失职渎职造成严重后果的,依纪追究相关人员的责任。

第十三条  严格规范中层领导干部企业兼职及兼职取酬行为。根据《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》规定,中层领导干部不准违反规定在校内外经济实体中兼职或兼职取酬,以及从事有偿中介活动。

第十四条  严格规范中层领导干部兼任社会团体职务。中层领导干部确需兼任社会团体领导职务的,必须严格按照《浙江省党政机关领导干部不兼任社会团体领导职务的实施办法》执行,且兼任的社会团体领导职务不能超过1个。

第十五条  严格执行民主集中制。二级学院要进一步完善议事规则和决策程序,凡属学院工作中的重大事项和重要问题,必须由党政联席会议讨论决定。其他各部门(单位)也要不断健全内部决策和监督制度,坚持重要事项重大问题集体讨论决定。

第十六条  严格落实民主生活会制度。二级党组织要严格按照校党委要求,召开好一年一次的领导班子民主生活会,非中共党员中层领导干部应列席会议。

第十七条  严格执行干部提醒、函询和诫勉制度。按照《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》等有关文件要求,视情进行提醒、函询和诫勉。

第十八条  实施中层领导干部经济责任审计制度。根据《嘉兴学院中层领导干部经济责任审计实施办法》,中层领导干部实行任中经济责任审计与离任经济责任审计相结合,以任中经济责任审计为主的办法。

第十九条  健全决策督办工作机制,提高中层领导干部执行力。按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》《党政领导干部选拔任用工作条例》《中共浙江省委关于激励干部干事创业治理为官不为的若干意见》等规定,对相关单位和干部贯彻落实上级决策部署,落实校党委会、校长办公会等重大决定不力,办事效率不高、履行职责不到位、造成损失或不良影响等情况,视情节轻重进行组织处理、党纪政纪处分。

第四章  考核奖惩

第二十条  中层领导干部考核包括年度考核、试用期满考核及任职期满考核。校党委组织部及有关部门通过检查工作、个别谈话、专项调研、参加二级党组织领导班子民主生活会等多种形式和渠道,了解掌握中层领导干部的平时情况。

第二十一条  中层领导干部考核包括德、能、勤、绩、廉、法等六个方面。

第二十二条  中层领导干部考核结果作为干部选拔任用、奖惩和交流的重要依据。

第五章  离任退出

第二十三条  严格执行《浙江省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,解决中层领导干部能下的问题。主要包括到龄免职(退休)、任期届满离任、健康原因调整、调整不适宜担任现职干部、问责处理、违纪违法免职。

(一)严格执行干部退休制度,干部达到任职年龄界限或者退休年龄界限的,应当按照有关规定程序办理免职(退休)手续。

(二)严格执行领导干部职务任期制度,加强任期内考核和管理,经考核认定不适宜继续任职的,应当中止任期、免去现职。

(三)干部因健康原因,无法正常履行工作职责一年以上的,应当对其工作岗位进行调整;在重要岗位的应根据实际及时作出调整。干部恢复健康后,参照原任职务层次作出安排。

(四)有下列情形之一的,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正,被认定为不适宜担任现职的,必须及时予以调整:

1.思想政治素质不过硬,纪律规矩意识淡薄的;

2.为官不为情节较重,干部群众意见较大的;

3.干部考核中被评定为不称职或不胜任的;

4.德行表现较差,群众不满意或不认可的;

5.配偶已移居国(境)外,或者没有配偶但子女均已移居国(境)外,或者有其他不适宜担任现职领导干部情形的。

对不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形及严重程度,采取撤职、免职、降职、调离岗位等方式予以调整。

(五)严格落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,区分主要领导、分管领导和直接责任人,根据责任大小进行问责处理。

(六)干部因违纪违法应当免职的,按照规定程序及时予以免职。

第二十四条  中层领导干部因个人或其他原因,可以提出辞去现任职务。手续依照相关程序办理,由个人向校党委组织部提交书面申请,校党委组织部呈报校党委审议。未经批准,不得擅离职守。

有下列情形之一的,不得办理辞职手续:

1.重要公务尚未处理完毕,须由本人继续处理的;

2.需要审计的岗位未经校审计部门进行经济责任审计通过的;

3.有其他特殊原因的。

第二十五条  中层领导干部在办理调任、转任、免职、辞职、退职及其他原因离开岗位时,应办理工作交接手续。

第六章  附 则

第二十六条  对于不设行政级别的部门(单位)负责人、组织人事关系不在本校的外聘中层领导干部等参照本办法执行。

第二十七条  本办法自发布之日起施行,由校党委组织部负责解释



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:142.578毫秒