首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-党风廉政-廉政建设-廉政风险防控
阅读 425 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院党风廉政建设考核办法
发表日期:2016年10月27日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室 出处:嘉兴学院党委、校长办公室 
    

第一条 为确保党风廉政建设责任制的落实,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、省委、省政府《关于落实党风廉政建设责任制的实施办法》、《嘉兴学院落实党风廉政建设责任制实施细则》、《中共嘉兴学院委员会落实党风廉政建设党委主体责任实施办法》和《嘉兴学院纪检监察组织履行监督责任实施办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  考核对象

学校各部门、单位领导班子。学校其它直属机构的领导班子参照本办法执行。

第三条  考核的原则

实事求是、突出重点、问题导向、注重实效。

第四条  考核的主要内容

(一)加强党风廉政建设组织领导,落实学校党风廉政建设工作任务的情况;

(二)严明党的纪律的情况;

(三)深入落实中央八项规定精神、省委28条和“六个严禁”、学校改进工作作风密切联系师生实施办法,推进正风肃纪常态化,查纠“四风”的情况;

(四)防止出现选人用人上的不正之风的情况;

(五)畅通诉求渠道,维护师生合法利益,纠正师生反映突出问题、查处违反师德师风行为的情况;

(六)建立科学有效的权力运行制约和监督机制,落实“三重一大”议事决策制度和防止利益冲突回避制度,加强廉政风险排查和防控的情况;

(七)建立健全并严格执行党风廉政建设法规制度,扎实开展党性党风党纪教育和廉政文化建设的情况;

(八)坚决查处违规违纪问题,支持纪检监察部门开展监督执纪问责的情况;

(九)督促检查本部门、单位党风廉政建设工作任务落实,层层落实责任、对下属单位检查考核、开展责任追究的情况;

(十)加强对班子成员和下属干部的教育、管理、监督,执行党内监督各项制度,开展廉政谈话,管班子、带队伍、作表率的情况。

第五条  考核的组织

考核工作在学校党风廉政建设领导小组领导下,由纪委办(监察处)具体组织实施,与领导班子年度考核结合进行,考核得分经折算可纳入被考核单位班子年度总体评价中,考核工作每年进行一次,必要时组织专门检查。

第六条  考核的标准

学校考核组织机构应依据考核的主要内容,科学制定检查考核标准、指标体系及权重,并可结合工作实际,根据每年工作重点适当进行调整。

第七条  考核的方式方法

考核可以采取自查自评、日常检查、现场检查等方式进行。

(一)自查自评。被考核的部门、单位按照考核内容和评价指标进行对照检查,形成自查材料,经主要负责人签字后以书面形式报学校考核组织机构。

(二)日常检查。通过专项检查、日常监督、监察、审计、群众反映等,掌握了解被考核部门、单位日常工作情况。

(三)现场检查。结合自查自评、日常检查、民主评议等情况,由考核机构组织人员,对全部或部分部门、单位开展现场检查。

上述检查考核方式可单独实施,也可多种方法结合使用。

第八条  考核结果的运用

(一)学校党委把党风廉政建设考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用和责任追究的重要依据。考核结果及有关材料由学校纪委负责存入各部门、单位廉政档案。

(二)考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个档次,采取百分制计分评价的,得分90分(含)以上为优秀,80分(含)以上为良好,60分(含)以上为合格,60分以下为不合格。

(三)考核结果为“合格”、“不合格”的,对班子成员的实绩综合评价中均不得称“工作实绩突出”。

(四)考核中发现领导班子或领导干部落实责任不力的,依据有关规定严肃追究责任。其中,考核结果为“不合格”的单位,对主要负责人进行诫勉谈话,责令班子召开专题民主生活会,分析原因,并作书面说明或检查,限期整改。连续两年考核为“不合格”的部门、单位,根据上级有关规定,学校对该领导班子进行调整改组。

(五)实行党风廉政建设“一票否决”。凡考核“不合格”以及在党风廉政建设责任追究中受到通报批评及以上处理的部门、单位,在学校进行的部门、单位年度考核评比中不得评为先进或优秀。

(六)加强考核发现问题整改。考核机构根据党委意见,向有关部门、单位反馈考核中发现问题,存在问题的部门、单位应积极整改,并及时将整改情况报考核机构。考核机构对整改情况进行跟踪督查,有关情况及时向相关职能部门和党委报告。

第九条 本办法由校纪委负责解释,自发布之日起施行,《嘉兴学院落实党风廉政建设责任制考核办法》(嘉院党发〔20128号)同时废止。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:281.250毫秒