首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-党风廉政-廉政建设-党风廉政建设责任制
阅读 331 次  【字体:放大 正常 缩小】    

中共嘉兴学院纪律检查委员会履行党风廉政建设监督责任清单
发表日期:2016年10月27日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室 出处:嘉兴学院党委、校长办公室 
    

学校纪检监察组织对职责范围内的党风廉政建设负监督责任,协助学校党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。按照上级决策部署,转职能、转方式、转作风,聚焦全面从严治党,突出监督执纪问责主业,督促落实党风廉政建设主体责任。

一、组织协调责任

1.向学校党委报告传达上级纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,提出贯彻落实的意见与建议。

2.在学校党委统一领导下,发挥组织协调作用,协助党委召开党风廉政建设工作会议、党风廉政建设情况分析会等,制定计划、分解任务,加强检查考核,促进各项任务落实。

3.协助学校党委深入开展党性党风党纪教育和廉洁自律教育,深化典型示范、警示教育和岗位廉政风险教育,切实提高教育的针对性和实效性。

4.协助学校党委完善惩治和预防腐败体系,推进党风廉政建设相关制度建设,落实制度执行责任制,形成一套用制度管权、按制度办事、用制度管人的有效机制。

二、监督检查责任

1.监督检查学校各级领导班子及其成员政治纪律执行情况,包括遵守党章,贯彻落实党纪党规,执行党的路线方针政策、决议决定、落实上级党委精神要求和学校重大决策部署等情况,确保政令畅通、工作落实。

2.监督检查学校各级领导班子及其成员执行组织纪律情况,包括执行民主集中制情况,建立健全规范履行职责的制度和措施情况,执行议事、决策的规则和程序情况以及执行“四个服从”等党的组织制度情况等。

3.监督检查学校各级领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任情况,包括主要负责人抓党风廉政建设工作、履行“第一责任人”责任情况,领导班子其他成员在各自分管的业务范围内落实党风廉政建设责任制、履行“一岗双责”情况,确保责任落实。

4.监督检查学校各级领导班子及其成员健全和落实“三重一大”事项集体决策制度情况,确保权力规范行使。

5.监督检查学校各级领导班子及其成员遵守《中国共产党廉洁自律准则》情况,督促领导干部廉洁从政、廉洁用权。

6.监督检查学校各级领导班子及其成员作风建设情况,包括执行中央八项规定精神和省委、省纪委有关规定情况,纠正“四风”情况,执行因公出国(境)、公务接待、办公用房和工作生活保障制度情况等。

7.监督检查选人用人、招生考试、基建修缮、采购招标、财务管理、科研经费、校办企业、国有资产、学术诚信、职称评聘、评优评奖、津贴发放等重点领域关键环节的程序执行和权力运行情况,推进“阳光工程”建设。

8.监督检查学校各级党组织和党员维护党章和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

三、执纪问责责任

1.综合运用好监督执纪的“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,注重日常的监督教育管理,坚持抓早抓小抓常,及时发现和掌握苗头性、倾向性问题,通过约谈、函询、诫勉谈话等方式咬耳朵、扯袖子。对违纪违规问题,按照干部管理权限和规定进行检查处理。

2.以《中国共产党纪律处分条例》为戒尺,对全体党员,尤其是党员领导干部在违反政治纪律、组织纪律、廉洁自律等“六大纪律”情况,予以认真核查并严肃处理。

3.以《中国共产党问责条例》为依据,对上级交办的党风廉政建设责任范围内的事项不贯彻落实的干部;对违反规定选拔任用干部、聘用人员或者用人、聘人失察、失误造成恶劣影响的干部;对不作为乱作为,工作失误或失职造成不良影响和严重后果的干部,及时追究责任。

4.对职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,以及发生严重违纪违规案件等落实党风廉政建设主体责任不力的单位和个人,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任。

四、查信办案责任

1.加强部门单位问题线索移交机制建设。严格执行信访举报受理、登记、送阅、审批、办理、反馈、报结等规定。认真受理党组织、党员的控告、检举、申诉。落实信访办理责任制,完成上级信访转办件、督办件。

2.保障党员权利,对打击报复监督举报者,对以监督为名侮辱、诽谤、诬陷他人的,以及在监督中有其他违纪行为的,按照规定严肃处理。

3.坚持依纪依法、安全文明办案。落实查办案件以上级纪委领导为主的要求,实行有关线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时向上级纪委报告的“一案两报告”制度,充分发挥查办案件治本功能。

五、自身建设责任

1.加强学校纪检监察干部队伍建设,按照“打铁还需自身硬”理念,切实做到“正人先正己”,严格监督执纪,坚决防止“灯下黑”,切实打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

2.定期聘任学校特邀监察员,加强工作联系和业务培训,积极指导、支持他们开展履职监督,充分发挥他们在学校纪检监察工作中作用。

3.加强二级党组织纪检干部日常教育、管理和监督,督促他们依据职责要求,对照学校纪委党风廉政建设监督责任清单,结合本单位实际,认真履行职责,创新工作思路,完成党风廉政建设各项工作任务。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:312.500毫秒