首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-制度规范-规章制度
阅读 216 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院公务接待管理办法
发表日期:2016年10月10日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室 出处:嘉兴学院党委、校长办公室 
    

为进一步加强党风廉政建设,规范我校公务接待管理,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,推进接待工作规范化、程序化、制度化,根据中共教育部党组关于《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》相关精神和要求,结合省市有关规定和我校实际情况,特制定本办法。

一、公务接待原则

1.热情周到、勤俭办事的原则。公务接待既要热情周到,又要厉行节约,坚决制止公务接待中的奢侈浪费和讲究排场的行为。

2.对口接待、统一协调的原则。党委(校长)办公室是全校接待工作的归口协调部门,由该部门根据来访对象、来访目的、活动内容,严格区分校级与非校级接待工作,确定并指导对口接待部门负责接待。

3.协同配合、尽责尽职的原则。牵头部门、承办部门和协办部门应以学校大局为重,积极沟通,高效有序地做好公务接待工作,树立学校良好形象。

二、公务接待管理

1.校级公务活动接待。对来校视察、考察、指导工作的国家、省(部)级、市(厅)级领导,兄弟院校、协作单位领导,以学校名义邀请的客人,学校主办的会议,经校领导审批开展的各类活动等作为校级公务活动。此类接待工作由党委(校长)办公室负责,并视情况邀请校领导和安排职能部门负责人参加。无公函的公务活动和来访人员原则上不予接待,对确需接待且无公函提供的公务活动和来访人员,经部门负责人审批,并填写《无公函接待情况说明表》后,方可予以报销。

2.非校级公务活动接待,实行分级负责、对口接待。

1)兄弟院校、协作单位对口部门领导带队来校访问、交流研讨有关工作,如果就某一专题进行交流,由对口部门负责接待;如果交流内容涉及多个方面,承办部门可与党委(校长)办公室协商,邀请相关部门共同参加。

2)兄弟院校、协作单位、上级有关单位的相关部门、校友组织来访、一般工作联系,由校内对口部门负责接待。

3)对按聘约来校兼职、兼课,应邀来校讲学的教授、专家、知名人士分别由邀请部门负责接待。

4)各学院、各职能部门主办或承办上级对口部门布置的会议、大型活动,或以嘉兴学院名义承办或组织大型活动的,由主办或承办部门负责,党委(校长)办公室可予以协助。

3.来校访问、讲学、合作研究的外籍人士,应遵循服务外交、友好对等、务实节俭的原则,按外事接待有关规定执行。

4.来校访问、参加庆典活动的外籍及港澳台地区人士,由党委(校长)办公室协调国际交流与合作处、港澳台办负责接待。

三、公务接待程序

1.制定接待方案。

1)校级公务接待由党委(校长)办公室制定接待方案;外事接待由国际交流与合作处按照外事接待相关要求执行;其它接待由承办部门负责制定接待方案。接待方案应包括来访(会议)时间、来访(会议)目的、人员简介、接待准备,会见、用餐、住宿安排等内容。

2)其他公务接待活动中如需校领导出席的,应提前2天将会议或活动接待计划通报党委(校长)办公室,由党委(校长)办公室报分管校领导后根据实际情况酌情安排。

2.落实接待人员和经费。按谁接待、谁承担的原则,接待人员由承办部门安排,经费由各承办部门承担。承办部门应切实负责,协作部门应积极配合承办部门。经费支出要厉行节俭,坚决杜绝公务接待中的铺张浪费行为。

3.做好接待服务工作。

1)工作人员因着装整洁大方,态度热情诚恳,遵守纪律,严格执行请示报告制度,不自行其是。

2)根据接待方案,具体工作人员应提前做好接待准备工作,如有变动应及时向部门负责人汇报情况并适当调整接待方案。

3)接待过程中,公务用餐应参照接待标准严格执行。根据来宾情况和不同要求由接待部门根据需要联系安排住宿。

4)应区分对象赠送学校简介、书籍等宣传品,一般不赠送礼品。

4.做好接待记录和资料归档。接待完成后应及时做好接待日志和接待资料的归档、保存工作,填写《嘉兴学院接待清单》,建立接待档案库。

四、公务接待标准

1.用餐标准参照省、市有关公务接待用餐标准严格执行。

2.凡符合公务用餐范围的,公务用餐应提供家常菜。外地来访人员,原则上只接待到达或离去一餐。

3.严格控制陪同人数。不得安排与接待对象公务活动无关的人员陪同。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

4.凡可在校内举行的会议,餐饮住宿一般安排在校内宾馆。各类会场布置要简朴,不摆放鲜花、水果、一次性毛巾。

5.外地来访确需安排住宿的,应积极协助联系符合差旅住宿费报销限额标准的酒店或宾馆,费用一般由接待对象自行结算。

五、公务接待纪律

1.禁止将非公务活动纳入接待范围,严禁安排任何与公务活动无关的娱乐、休闲等高消费活动。

2.禁止超规格、超标准接待,不得上香烟及高档菜肴,省内公务活动禁止饮酒

3.同城公务活动不安排就餐。

4.各部门(单位)严禁用公款相互宴请。

5.严格保密制度,接待过程中如遇涉密人员或事项,切实做好保密工作。

6.国内公务接待一律不得在机场、车站组织迎送,路况不熟悉的可派一带路车,不得张贴悬挂标语横幅

六、公文的实施

本办法自发布之日起实施,原《嘉兴学院公务接待管理办法》,(嘉院党办〔201313号)同时废止。本办法由党委(校长)办公室负责解释,未尽事宜,根据省市有关规定执行。

相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:203.125毫秒