首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-科研与学科-科研管理-成果鉴定
阅读 297 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院重大科研项目和成果培育暂行办法
发表日期:2016年4月25日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室 出处:科技处 
    

嘉兴学院重大科研项目和成果培育暂行办法

 

第一章  总 则

第一条 为贯彻嘉兴学院第三次党代会精神,落实学校“十三五”学科发展规划,面向学科前沿、国家战略需求和地方经济建设,培育一批重大项目,产生标志性成果,促进学科发展,切实提升学校科技创新能力,加快建设高水平的地方应用型大学,特制定本办法。

第二章  培育对象和目标

第二条 重大科研项目的培育对象与目标。重大科研项目的培育项目应具有良好的研究基础、突出的研究特色或具有广阔的发展前景,对经济建设和社会发展有重大贡献,并能催生有重大创新的基础理论成果和有重大应用前景的科技成果项目。

培育目标是:1.主持国家级重大重点项目;2.主持省部级重大项目。

第三条 重大科研成果的培育对象与目标。重大科研成果的培育项目应从满足以下条件和目标之一的研究团队或个人中产生。

1.在实施技术开发项目中,有重大技术创新,实现成果转化和产业化,并对产业、行业技术进步产生重大影响,取得显著经济效益、社会效益或者生态效益的;在管理和决策科学等软科学研究中有重大成果,对政府决策和经济社会发展产生重大影响,取得显著社会效益的。培育目标为国家科技进步奖和省部级科技进步一、二等奖。

2.在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,在科学上取得重大或重要进展,得到国内外学术界公认和引用。培育目标为国家自然科学奖和省部级自然科学一、二等奖。

3.做出有重大或较大创新的技术发明,技术经济指标达到了国际或国内同类技术的领先水平,经实施创造显著经济效益或社会效益。培育目标为国家技术发明奖和省部级技术发明一、二等奖。

4.哲学社科研究中,在理论上有建树,学术上有创新,得到学术界的重视和好评;宣传党的创新理论、传播普及哲学社科知识,为党委、政府及企事业单位在突破性解决国家和区域经济社会发展中的重大现实问题上提供具有重要参考价值的决策咨询意见和建议,产生显著的经济效益和社会效益。培育目标为省部级哲学社会科学优秀成果一、二等奖。

5.应用推广先进科学技术成果,在实现重大科学技术创新和成果转化,完成重大科学技术工程,推进国民经济建设和国防现代化建设等方面做出重大或重要科学技术贡献。培育目标为省部级科技成果转化特等奖、一等奖和二等奖。

第三章  培育办法

第四条 培育对象的遴选。学校本着宁缺勿滥的原则,发挥专家决策咨询作用,加强主动设计、组织协调和交叉整合。每年组织一次重大科研项目与成果培育对象遴选论证,经专家组评审、学术委员会审核、校长办公会议审定通过等环节确定培育对象。

第五条 培育对象的数量。学校在“十三五”期间,拟培育重大科研项目10项,重大科研成果20项,培育周期不超过三年,分年度资助,不得延期,达到结题要求可以提前验收。

第六条 培育对象的考核。培育对象需与学校签订目标责任书。学校对培育对象实行年度考评和动态管理,对进展顺利、发展前景良好的培育对象实行滚动支持;对不按照目标责任书要求开展工作或检查评估不合格的培育对象,及时终止资助和培育,并收回结余的资助经费。

第四章  培育措施

第七条 经费支持。学校设立“嘉兴学院重大科研项目和成果培育基金”(以下简称“培育基金”),培育基金专款专用,资金直接用于项目、成果培育的相关支出,具体使用细则另行制订。

1.重大科研项目培育经费支持额度。

1)对申报国家级重大重点项目的培育对象,培育期内每项资助15万元。

2)对申报省部级重大项目的培育对象,培育期内每项资助5万元。

2.重大科研成果培育经费支持额度。

1)对符合我校牵头申报国家级科技或优秀成果奖励的培育对象,培育期内每项资助20万元。

2)对符合我校联合申报国家级科技或优秀成果奖励的培育对象,培育期内每项资助10万元。

3)对符合我校牵头申报省部级科研特等奖、一等奖的培育对象,培育期内每项资助10万元。

4)对符合我校牵头申报省部级科研二等奖的培育对象,培育期内每项资助5万元。

第八条 其他支持措施

对于入选培育基金资助的项目,学校在团队配备、仪器设备、实验用房和政策等多个方面给予倾斜支持。

1.对于入选培育国家级重大重点项目、省部级科研一等奖以上的团队,根据培育计划需要,可向学校申请科研助手1名,科研助手的工资和津贴由学校承担。

2.学校根据可调控房源情况,提供一批具备基本办公条件的团队工作用房,并进行动态管理。对于入选培育国家级重大重点项目、省部级科研一等奖以上的团队,可以根据培育需要向学校申请专用科研用房。

3.对于入选培育国家级重大重点项目、省部级科研一等奖以上的团队,学校在实验室建设项目申报立项中给予优先考虑,因临时急需,用团队科研经费购买专用仪器设备的,学校提供15的配套经费,配套经费封顶50万元。

4.对于入选培育科研重大项目和科研成果的团队核心成员(核心成员不超过3)的考核,根据有利于集中精力完成培育计划的原则,另行制订考核办法。

第九条 各教学单位负责人、学科带头人要高度重视,积极牵头,统筹谋划,注重资源整合和协同创新,共同推进重大科研项目和成果培育对象的遴选和培育工作。重大项目和成果的培育工作将作为考核教学单位科研工作的一个重要因素。

第十条 承担培育项目的负责人要科学制定工作计划,认真落实培育计划,严格培育经费的使用管理,确保培育目标的实现。

第五章  附 则

第十一条 培育项目的申请人应为我校在编老师或科研人员、包含学校各附属医院在编科研人员和学校引进的柔性引进人才。对于入选学校尖峰团队、重点人物引进计划等有明确目标任务的人员又申请入选本计划的,学校将统筹考虑。

第十二条 本办法涉及经费使用及人员考核具体实施细则,另行制订。

第十三条 本办法自发布之日起施行,由校科技处负责解释。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:312.500毫秒