首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-规划计划-发展规划
阅读 436 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院2016年工作要点
发表日期:2016年4月25日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室 出处:嘉兴学院党委、校长办公室 
    

嘉兴学院2016年工作要点

 

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是落实学校第三次党代会精神、推进学校内涵发展的重要一年。适应经济发展新常态和高等教育发展新形势,2016年学校工作的总体思路是:深入贯彻党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以学校第三次党代会确定的目标任务为引领,以提升教育教学质量为核心,以增强服务地方经济社会发展能力为主线,落实立德树人根本任务,扎实推进党的建设,继续深化综合改革,大力加强应用型建设,努力提升师资队伍建设水平,提高科研质量和效益,增强支撑保障能力,为“十三五”开好局、起好步。

一、落实党的建设各项责任,提高党建和思想政治工作水平

1.推进意识形态工作责任制落实。组织二级党组织签订意识形态工作责任书,强化二级党组织意识形态工作责任。开展意识形态重点工作专项检查,加强师生思想动态分析和师德师风建设,加强学术论坛、讲座、报告会等管理,落实“一会一报”制度。进一步完善意识形态、宣传文化、网络新媒体等阵地管理。健全校院两级领导干部理论学习制度,落实教职工政治学习制度。落实思政理论课改革“十项”任务。健全学生思想政治工作体系,完善公寓学生工作体系,落实校院领导联系学生公寓、班主任辅导员进公寓、党员教师下寝室、党团组织进社区、党员学生起表率等具体举措,增强全员育人合力。继续推进大学文化建设和文明单位建设,发挥校训、校风、校歌等特色文化要素育人功能,培养师生核心价值认同。

2.促进基层组织作用发挥。以基层服务型组织建设为抓手,突出基层组织的政治属性与服务功能,深入推进基层党建工作创新,培育党建服务品牌,创建更多“六有”基层服务型组织。继续推进“五型”机关建设,完善机关党委党支部、直属党支部设置方式,促进机关党建与管理服务工作有效结合,提高机关工作的组织化水平。加强校院两级党校管理和党员之家建设,选配好二级党组织书记队伍,规范“三会一课”和党员发展等基本制度。做好团(学)组织换届,推进党建带团建工作。抓好“三严三实”查摆问题整改,开展查找短板、补齐短板活动。完善党建工作考核与党建工作述职制度,推进党委书记抓基层党建工作责任制有效落实。

3.做好新一轮中层干部换届工作。贯彻中央和省委选人用人工作新精神,精心组织好新一轮中层干部换届工作,突出选人用人正确导向,进一步优化干部队伍结构。完善干部退出机制,促进干部能上能下,进一步激发干部队伍活力。全面实施领导班子和领导干部任期目标责任制,健全规划目标、任期目标、年度目标、专项工作目标等相互衔接的干部考核评价制度,强化工作实绩导向。制定干部教育培训五年规划,加强后备干部队伍教育培养。继续加强干部作风建设,从严管理干部。加强民主党派干部队伍建设,组织开展学校民主党派基层组织换届。

4.落实党风廉政建设“两个责任”。制定学校党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任清单,落实好校院两级领导“一岗双责”,抓好二级党组织主体责任落实,指导好试点单位纪委工作,层层传导压力,完善一级抓一级、层层抓落实的党风廉政责任体系。发挥纪检监察部门执纪、监督、问责职能,健全“一案双查”责任追究机制,强化领导干部纪律与规矩意识。发挥党(校)办、监察审计等部门督查督办职能,开展学校重点工作、重要制度执行情况专项检查,促进学校决策部署的落实。继续加强《准则》和《条例》的学习贯彻,强化纪律教育。继续推进正风肃纪常态化,严格执行中央“八项规定”、省委“六个严禁”“28条办法”。

二、发挥目标引领作用,聚焦重点工作突破

5.抓紧完成“十三五”规划编制工作。征求校内外各方面意见建议,适时提交校务委员会和教代会审议。同步完成教学单位“十三五”规划的编制工作。做好教学科研单位2013-2016年教学科研目标责任制完成情况的总结验收工作,配合部门(单位)目标责任管理的全面实施,完成“十三五”规划主要目标任务的分解,组织签订目标责任书。

6.继续推进“十大专项”工作。制定“十大专项”2016年推进计划。加强沟通交流,积极争取省市政府对大学建设工作支持,学校更名争取列入浙江省“十三五”高校设置规划和嘉兴市“十三五”经济社会发展规划;整合资源,集中力量,认真抓好2016年省级教学成果奖遴选申报工作;及时跟踪、提前准备,扎实做好新一轮硕士学位点申报基础工作;系统设计,抢抓时间,抓紧完成梁林校区扩建工程二期项目立项审批,做好二期项目动工准备;根据省高校文化校园试点单位建设整体规划,完成文化校园建设二期项目;按计划推进其他各专项工作,争取2016年“十大专项”工作取得更加明显的突破。

三、继续深化综合改革,充分调动校院两级办学积极性

7.健全内部管理体系。完成机构设置调整工作,进一步理清部门职责,确定“三定”方案,明确校院两级责任清单与权力清单,继续推进校部机关的简政放权,提高管理绩效。继续推进章程落实工作,完成学术委员会、校务委员会、平湖校区理事会、创业学院理事会、医学教育指导委员会等的设置,调整完善各类非常设机构的设置,积极争取校友会的依法注册。

8.指导推进二级学院改革试点。落实支持政策,跟踪指导好5个学院试点改革,及时总结固化试点学院行之有效的改革成果,积累学校“科研特区、人才特区、人才培养试验区”建设的有益经验。围绕加强应用型学院、应用型专业(群)建设等,选择条件成熟的二级学院开展试点工作,鼓励更多二级学院结合自身特色,开展综合改革或专项改革试点。积极吸纳社会力量参与学校办学,探索与地方行业企业、产业集聚区共建共管二级学院或专业的路径、方式。

9.系统推进考核评价等配套制度改革。结合新一轮全员聘任与加强应用型建设等,系统推进人事管理制度、经费拨款制度、考核评价制度等改革。制定好新一轮岗位聘任方案和分配政策,落实分类指导、重心下移、目标导向、奖勤罚劣等原则,保障好各支队伍的积极性,实现人尽其才、才尽其责。改革科研评价办法,聚焦重要成果以及成果的应用转化等。修订完善部门、单位考核办法,全面实施目标责任考核。完成学校资产后勤管理体制改革,完善资源配置方式。加快推进继续教育、南湖干部学院市场化改革。

四、全面推进应用型建设,提高学生创新创业与实践能力

10.出台加强应用型建设实施意见。根据教育部、省教育厅推进高校应用型建设指导意见,制定我校加强应用型建设的具体实施意见,系统部署今后一个时期应用型建设工作。成立推进应用型建设工作组,加强工作统筹,分条线、分部门落实年度推进计划。继续推进平湖校区应用技术学院建设,支持南湖学院加强应用型建设,推进规范设置工作。

11.继续优化专业结构。启动实施“十三五”专业建设规划,以适应社会需求为导向,加大专业结构调整力度。加强应用型专业建设,明确学校应用型专业目录,制定应用型专业评估标准,开展应用型专业校内评估。启动2018年本科教学工作审核评估准备工作,做好2016年省教育厅高校教学巡回诊断检查准备工作,做好临床医学专业认证整改工作总结,推进专业认证工作。加强优势专业群建设,对接地方行业链、产业链,完善应用型专业链。全面推进二级学院面向社会开放的专业建设指导委员会等机构建设,在人才培养方案、课程设置、质量评价等环节加大对社会和用人单位的开放,提高专业建设开放度。

12.大力推进应用型人才培养。坚持需求导向,突出知识的应用能力,系统设计应用型人才培养的目标、规格、模式、方法,出台提高应用型人才培养质量的具体计划。继续落实课堂创新行动计划,扩大小班化教学比例,增加学生互动式、研讨式教学环节。进一步优化课程体系和教学设计,强化知识的应用与职业能力的培养。大力加强适应应用型人才培养的课程、教材、实践教学基地、实习实训中心、双师型师资队伍等建设。鼓励二级学院多形式开展产教融合,明显增加校企合作人才培养项目数量。继续推进国际化专业、国际化课程建设,提高学生出国(境)学习比例。做实国际教育学院,争取中外合作办学项目尽快落地,增加来校留学生数量,争取学历留学生教育取得新突破。

13.加强创新创业教育。完善创新创业教育体系,建立课程教学与课外实践相衔接的教育体系。积极引入社会资源,在创业学院探索建立混合所有制办学模式,做实创业学院。加强跨专业实验平台建设和校内外创新创业平台建设,发挥好创客吧、创新工坊、大学生创业园的作用。落实扶持政策,鼓励师生广泛参与各类学科建设与科技创新活动,继续提高大学生学科竞赛的参与面与获奖层次,认真做好浙江省创新创业大赛等赛事承办工作。

14.持之以恒抓好学风建设。继续加强课堂教学秩序检查,推进文明课堂、文明寝室建设,加强文明举止教育,持续改进教风学风。继续加强学生工作体系和平台建设,进一步提高招生、就业工作质量,提高毕业生对自身职业发展的满意度和用人单位对学生的满意度。

五、继续加大师资队伍建设力度,有效发挥人才保障作用

15.强化人才引进指向性。启动实施“十三五”师资队伍建设规划,增强师资队伍建设的计划性与针对性。围绕重点学科平台建设、加强应用型建设、推进国际化办学等需要,突出高层次人才、尖峰团队、优秀博士、海外高层次人才、有实务、工程背景人才等的引进。改革柔性引进办法,发挥各学院、各专业积极性,显著增加从行业企业柔性引进、聘任兼职教师数量。加强人才引进计划的执行力,落实学院人才引进主体责任,提高年度引进计划完成率。进一步规范人才引进制度,发挥学术委员会等机构作用,健全引进人才教学科研能力评价制度。

16.完善中青年教师培养体系。加强教师教学发展中心机构建设,着眼应用能力、国际化能力与教学学术能力提升,进一步完善中青年教师培养体系,落实新引进教师教育培训制度。继续实施勤慎青年学者扶持计划,启动实施优秀博士扶持计划,支持更多教师到国(境)外进修访学。克服困难,把“双师型”队伍建设各项举措落到实处,提升教师实践能力。加强对二级学院系、所负责人、专业负责人等教学科研骨干的培训,帮助提高业务与发展能力。

17.做好新一轮全员聘任工作。科学制定聘任方案,完善各类人员考核办法,赋予二级学院在岗位聘任考核方面更大的自主权,建立与目标责任制相适应的考核与激励制度。完善绩效工资总量管理制度,加强统筹调控,探索建立多元化的用人机制和市场化的分配机制。

六、加强学科与科研能力建设,更好地满足社会需求

18.启动新一轮重点学科建设。优化学科布局与结构,启动“十三五”学科建设规划,制定一流学科、特色培育学科建设计划,加强考核、验收,落实退出机制,强化重点学科建设的目标与责任。对接需求,融入主流,加强应用型学科建设,重点形成一批符合学校应用型办学定位又适应地方需求的学科与学科方向。大力支持互联网及“互联网+”方面应用型学科建设。提高科研工作的组织化程度,夯实学科基础,提升科研项目层次和质量。大力加强成果培育与转化工作,提高横向项目含金量,增加专利类成果数量,争取高层次科研奖项方面取得更大突破。

19.增强高层次平台创新能力。支持现有高层次平台、团队建设,增强省部级平台创新能力,提高平台建设绩效。支持各学院走向社会,与地方政府部门、行业企业共建一批科技创新与服务平台,积极整合资源争取在条件较好的学院实现高层次平台新突破。支持红船精神研究中心加强队伍建设,扩大学术影响,产出高层次成果。结合新一轮岗位聘任,完善学校现有特色创新平台运行机制,明确工作目标,加强业绩考核。

20.积极推进社会合作。完善机构设置,成立地方合作相关职能部门,出台服务地方行动方案。做好服务协调,促进二级学院广开社会合作渠道。出台支持政策,鼓励教师到企业挂职、兼职,开展科技服务。依托秀洲特色产业园区,筹划建设大学科技园。积极寻求与国外高校、院所联合建设国际合作科技平台的机会,加强对国(境)外创新资源的引入。发挥校务委员会、校友会、教育发展基金会、各类理事会等作用,帮助二级学院搭建更多开放性、参与性平台,提高开放办学程度。启动校史资源、校友档案资料、校友查询系统等信息化建设工作,组织好校友返校月活动,加强校友联络工作。

七、继续加强凝聚力建设,提高服务保障工作水平

21.继续落实民生实事项目。进一步推进凝聚力工程建设,抓好2016年度以下10项民生实事项目,继续提高师生满意度。1.完成智慧教室一期项目建设,明显改善教室软硬件条件。2.继续改善餐饮服务质量,越秀校区教工餐厅增加餐饮服务种类、实现晚餐开放,梁林校区第一食堂增加花色品种。3.增加学生宿舍开水供应点和校园热饮自助供应点,更好地满足师生需求。4.提升学生事务大厅的服务功能,增设梁林校区财务报销点。5.加大经费投入,鼓励和支持更多学生利用假期组团赴国()外游学、访学。6.完成教学楼、办公楼等场所文化建设,营造良好的场所文化育人氛围。7.发挥校院两级工会组织作用,关心青年教职工生活,筹划举办教职工集体婚礼。8.完成越秀校区学生宿舍4号、8号楼改造、教工宿舍楼、教师休息室修缮等维修改造项目,进一步改善师生工作、生活条件。9.完善校医院医疗服务功能,增设推拿、检验等科室,为师生提供更好的健康保健与咨询服务。10.落实管理岗位科级建制设置,完善机关部门与二级学院的收入调节机制,加强职员队伍专业化建设。

22.增强支撑保障能力。做好国库集中支付运行工作,加强预算管理,提高财务工作计划性。加强开源节流,继续强化“三公经费”使用管理,落实公款竞争性存放工作,提高筹资保障能力。继续提高采购招标工作效率,推进阳光工程。完善学校国有资产集中管理体制,理顺后勤服务体制,确保平稳过渡。做好平湖校区与校本部深度融合的衔接工作,实现有序运行。落实好年度审计工作计划,推进审计整改与审计结果公开。办好学报教育部“名栏”和特色栏目,提高图书情报保障能力,完成学校网络视频课程和红船数据库建设,引进科学引文SCD 数据库。完成基于云计算的虚拟化桌面平台和办公系统移动终端建设,做好学校无线WLAN网络升级改造。完成教务管理系统的升级,提升教务管理工作的信息化、智能化水平。落实好校院两级教代会制度,推进民主管理服务管理好离退休老同志生活。继续抓好校园禁毒防艾、反邪教、心理健康、爱国卫生等工作,全力做好杭州承办G20 峰会相关安全稳定工作,加强校园技防设施建设,健全校园安全稳定防控体系,落实安全稳定责任,建设平安校园。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:328.125毫秒