首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-规划计划-重大改革决策
阅读 1052 次  【字体:放大 正常 缩小】    

中共嘉兴学院委员会 嘉兴学院关于深化校内管理体制改革的指导意见
发表日期:2015年6月25日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室 出处:嘉兴学院党委、校长办公室 
    

各党委、党总支、直属党支部、党工委,学校各部门、直属各单位:

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,更好地适应高等教育改革和发展的新形势和新要求,更好地落实嘉兴学院第三次党代会确定的目标与任务,提高管理效率,激发办学活力,推动我校内涵式发展,建立并完善与“有特色、善创新、高水平的地方应用型大学”相适应的体制与机制,现就深化校内管理体制改革提出如下意见。

一、指导思想与目标

根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020)》精神,着眼我校实际和发展目标,按照“着眼发展、分类指导、放权激活、稳步推进”的思路,通过系统、整体和协同改革,优化校内管理体制机制。

通过校内管理体制改革,明晰校院两级责权利,推进管理重心下移,扩大学院自主权,促进学院、教师、学生多元主体发展,解决目前存在的被动依赖、活力不足问题。加强分类指导,强化目标导向,落实目标责任制,解决学院发展目标不清晰、学校政策一刀切、考核评价求大求全等问题。完善管理制度,优化资源配置,强化服务意识,完善考核评价办法,着力提高管理效能,广泛调动教职工积极性、主动性和创造性,构建有利于加快学校各项事业发展的体制机制。

二、基本原则

系统设计,讲求实效。改革作为复杂的系统工程,要按照依法治校的要求系统设计,整体部署,明确改革方向和目标,确保政策之间相互支撑。确保权力运行和决策执行有明确目标,有组织保证,有机制保障,有制度规范,有人员落实。

 目标导向,统筹推进。优化各类机构设置,强化二级单位目标责任和机关服务职能,建立科学、规范、高效的组织形式和运行机制。明确学校与学院管理权限与职责,进一步推进管理重心下移,克服制约学院自主发展的机制障碍,使学院成为充满活力的办学实体。

点面结合,稳步实施。着眼长远,理顺关系,重点解决发展机制问题,释放学院活力。正视现有体制存在的问题,正确处理好改革、发展和稳定三者之间的关系,通过试点先行,分类指导,逐步推进,实现深化校内管理体制改革的平稳推进。

三、主要任务

(一)深化校部管理机构改革

建立完善与学校发展目标相适应、与学校改革目标相匹配的管理体制和运行机制,通过机构改革,统筹教学科研机构、党政管理机构、直属机构、决策咨询机构等的设置,理顺部门职责关系,改变管理缺位或职能交叉等状况。

完成嘉兴学院章程建设,根据章程规定,完善校内治理体系,建立健全适合多元主体参与、开放的治理架构,提高社会的参与度和融合度,提升学术话语权和师生的主体地位。

梳理校院两级责权利,公布权力清单,进一步将管理重心下移至学院。在突出学校的统筹规划、宏观调控职能的同时,重点调整和完善人、财、物、机构设置、考核评价等方面的政策体系,并使之与学院目标责任制相适应。

强化校部机关的服务意识,并以服务为导向,简政放权,清理制度,明确审批权限,精简审批事项,提高服务质量和管理效率。

(二)深化校院两级管理体制改革

以学校、学院两级管理体系为基本组织框架,深化校院两级管理体制改革。通过合理界定学校与学院的管理权限和职责,扩大二级学院办学自主权,明确二级学院自主权的范围、边界和治理架构,形成学校宏观决策、部门协调配合、学院实体运作的管理模式。

建立健全与管理重心下移相适应的自我管理、自我约束、自我激励、自我发展的二级学院治理体系,有机承接学校下放的各项权力。

强化分类指导、特色发展基础上的学院自主发展的规划性,明确二级学院目标定位和发展路径,落实目标责任制,实现学校与学院发展目标相统一。

启动二级学院综合改革试点和专项改革试点工作。通过出台相应的政策措施,在保证稳定与发展的前提下,逐步下放与试点学院承载力相吻合的人权、财权、物权、机构设置权、考核评价权等,调动和激发学院办学的主动性、积极性和创造性,鼓励学院“差异化”和“特色化”发展。及时总结改革试点经验,形成示范,逐步推广。

(三)深化干部人事制度改革

建立完善与目标责任制相适应的干部使用和考核办法,加大干部交流力度,强化机关干部服务导向,优化干部的晋升退出机制。配强二级学院班子,保障校内管理体制改革落地。

以适应学院自主管理、激发教职员工主动性、积极性为目标,改革岗位聘任、职务评聘制度和分配办法。推进职员制改革,健全职员上升通道,促进职员队伍专业化,提升管理质量。完善“双肩挑”干部双岗双考机制,鼓励学术型人才回归教学科研岗,鼓励管理人员的职业化、专业化。

(四)深化考核评价制度改革

建立和健全适应分类指导、特色发展、目标导向的部门(单位)考核与评价机制,抓大放小,简化考核指标,鼓励创新。

根据目标责任制探索年度考核和聘期考核相结合的制度,重点聚焦学校的重点指标和关键性指标,促进重大目标实现。

完善与学院、部门目标责任制相适应的中层干部考核评价办法。

完善适应学生主体地位、以教学质量为导向的教师考核评价机制。

完善以提高科研质量、做实团队、做强平台、做大成果为目标的科研评价、考核、奖励与培育机制,为学院自主发展提供政策导向和改革空间。

四、组织实施

(一)加强组织领导。成立学校综合改革领导小组。领导小组负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。建立校领导牵头负责机制,明确责任单位,严格按照时间节点,有效落实改革事项,确保改革收到预期效果。各部门(单位)要按照学校统一部署,密切配合、主动推进,切实抓好任务落实。

(二)稳步推进改革。出台《关于深化校内管理体制改革的指导意见》;梳理校院两级的责任清单与权力清单,进一步明确拟下放权力;明确二级学院综合改革和专项改革试点单位,并启动相关改革工作;制订校院两级管理实施办法,着力推进校院两级管理改革;完成大学章程制定工作,依法完善内部治理结构;力争用两年左右时间,逐步完成内部管理体制改革的各项任务。

(三)营造良好氛围。加强宣传和舆论引导,进一步凝聚共识,不断聚合全面深化改革的正能量。广大党员干部要树立勇于实践、善于变革、敢于担当的理念,发扬“钉钉子”精神,积极支持改革、参与改革、推进改革,切实把改革举措落到实处。

                                                                          中共嘉兴学院委员会  嘉兴学院

                                                                                2015年6月10



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:281.250毫秒