首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-规划计划-工作总结-学校每年度工作总结
阅读 522 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院2014年党政工作总结
发表日期:2015年2月28日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:嘉兴学院党委、校长办公室
    

2014年是深入实施学校“十二五”发展规划的关键一年,也是学校百年校庆之年。一年来,学校深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,继续深化改革,激发办学活力,聚焦内涵建设,积极推进教育教学、师资队伍和科研工作,加强党建和思想政治教育工作,持续改进工作作风,努力夯实内涵发展的基础,较好地完成了2014年的目标任务。

一、办好百年校庆,汇聚发展动力,扩大学校影响

百年校庆工作圆满完成。学校围绕“喜庆百年嘉院,共创美好未来”主题,以“校史、校友和校园文化”为主线,成功举办了办学100周年校庆系列活动,受到了广大师生和校友的一致好评。原中央政治局常委、国务院副总理李岚清,著名国学大师、西冷印社社长饶宗颐,省委书记夏宝龙,省长李强等专门题词和发来贺信肯定学校办学成就。名誉院长朱经武先生也来校出席庆典活动,并为师生举办讲座,为学校捐资,与校领导座谈,指导学校发展。校庆期间,海内外近3000余名校友回校参加各类活动,学校师生主动奉献,积极开展“我为学校百年校庆作贡献”等活动,展现出了良好的精神风貌。中央、省市媒体报道学校信息160余篇(条)。通过校庆活动,凝聚了人心,扩大了影响,增强了信心。

结合校庆活动,学校系统总结梳理了办学历史和精神文化,加强了校园文化建设。校庆期间,完成了《嘉兴学院史》、《百年弦歌》、《共话嘉院精神》等文集的编撰工作;承办了“中国金融学会论坛”、“东亚经济文化论坛”、“第四届有色行业校企合作座谈会”等一系列高水平、高层次的学术活动;完成了校史馆的修缮以及梁林校区道路、楼宇、景观命名;唱响了新时代的校歌;学校“方正为人、勤慎治学”的校训精神,“自强不息、百折不挠”的光荣传统得到了广大师生和社会的认同,成为值得继续弘扬的宝贵精神财富。通过校庆活动,显著增强了校园文化建设,环境更加优美,发展信心更足。

二、深化管理改革,完善体制机制,激发内在活力

启动实施了教学科研目标责任制。制定出台了《嘉兴学院教学科研单位教学科研目标责任制管理办法》,落实激励机制,聚焦学校发展的重大目标、关键性指标努力实现突破;调整政策,出台了新的《嘉兴学院二级学院经费核拨办法》、《嘉兴学院办学成果奖励办法》和《嘉兴学院机关职能部门和教学单位年度考核与评奖办法》,进一步扩大学院办学自主权,优化考核的激励与导向作用。

进一步推进校内民主管理。加快落实教育部高等学校学术委员会规程,修订了《嘉兴学院学术委员会章程》,进一步扩大委员会中一线教授和青年教师的比例;健全了学校非常设机构工作职责和议事规则,提高议事的规范性和民主性;落实了学校重大决策事项事先征求意见机制,完善了学校纪委会议事规则、审计工作联席会议制度、科研经费监管联席会议等制度,进一步提高决策的科学性;结合教代会换届,进一步加强校院两级教代会制度建设,修订了《嘉兴学院教职工代表大会实施细则》和《嘉兴学院二级教职工代表大会实施细则》;结合贯彻落实中央八项规定,改进工作方式,减少会议,提高工作实效。

三、聚焦内涵建设,推进教育国际化,提升人才培养质量

聚焦专业建设,促进质量提升。完成了《嘉兴学院2015-2020年专业发展规划》的编制工作,理清学校专业发展思路,明确专业发展目标,加强专业发展的宏观调控;制定了《嘉兴学院专业评估实施办法》和《嘉兴学院专业设置与动态调整实施办法》,启动了校内专业评估工作和专业动态调整与退出机制;修订了《嘉兴学院全日制普通本科学生转专业管理办法》,扩大学生专业选择权,今年共有236名学生转专业,转成功率达到76.6%。会计学专业成功进入第一批高考招生。纺织工程、金融学等6个专业成为浙江省新兴特色专业。经济管理实验中心、机电工程实验中心、计算机实验中心被列为“十二五”省级实验教学示范中心重点建设项目。

深化校企合作,拓展培养渠道。与中国铝业公司、喜力酿酒(浙江)有限公司联合开办了“中铝会计班”、“喜力实验班”等校企合作特色班;结合校庆,校友企业给学校无偿建立了证券实验室、康复医疗实验室;共选派36名同学赴中南大学等合作院校学习,新增江西理工大学为学生交换培养单位;接受国内兄弟院校14名交换生来校学习;先后与辽宁石油化工大学、桂林理工大学、苏州科技学院、太原科技大学等签署了联合培养硕士研究生协议。

加强学科竞赛工作,推进创新创业教育。2014年,我校成功承办了3项省级大学生学科竞赛,并取得了优异成绩。在浙江省大学生医学竞赛、浙江省大学生企业经营沙盘模拟邀请赛中我校学生总成绩均名列全省第一,浙江省大学生结构竞赛成绩为全省第三。创业实践园、创业集市、校外孵化基地等建设初见成效,创业教育得到明显推进。学校全年获国家级大学生创新创业计划项目25项,浙江省大学生科技创新计划项目38项。在学校今年参加的6项省级A类竞赛中共获得一等奖11项,获奖名次和竞赛成绩比去年同期有较大提高。

加强顶层规划设计,全面推进教育国际化。2014年,学校首次召开了国际化教育工作会议,出台了《嘉兴学院2014-2020国际化教育事业发展规划》,制定了《嘉兴学院国际化专业与课程建设项目实施办法(试行)》、《嘉兴学院本科生出国(境)交流学习经费资助办法》、《嘉兴学院教师国际交流能力提升计划》等一揽子政策举措;新增国际合作高校4个;与香港金融管理学院签约共建嘉兴地区国际人才培训基地;校园英文网站全新改版;留学生专用宿舍楼全新启用。全年向国(境)外高校派出交换、交流生77人,出国(境)培训、进修、访问交流教师85人,与德国两所高校联合培养硕士生24人,接受海外高校来华留学生58人。学校国际化教育工作全面提速。学校以“推进课堂教学创新,落实学生教学选择权”为主题顺利召开了2014年度教学工作会议。

四、健全培养机制,加强团队建设,激发人才队伍活力

学校召开了第四次师资工作会议,制定了关于加强师资队伍建设的“二十条”意见,对学校师资工作的顶层设计做了新的安排,学校上下对师资队伍建设的基础性和决定性作用认识得到进一步提高出台了《嘉兴学院领军人才“尖峰计划“实施办法》,加大高水平团队建设力度;出台了《嘉兴学院教师专业发展培训工作实施办法》,推进教师教学发展中心建设,完善教师发展机制。结合教师专业技术职务首次自主评聘,出台了专业技术职务评聘办法,发挥评聘工作导向作用。

人才引进与培养工作继续推进。截止目前,今年共引进各类人才71人,其中博士47人;柔性引进高水平人才7人;入选省“钱江高级人才”特聘教授1人、省151人才工程“第一层次”人选1人、省高校优秀教师2人、省“钱江人才计划”2人;新增攻读博士学位教师14人。2014年,教师教学发展中心联合有关部门组织了学术讲座、拓展训练、教学沙龙等各类培训班共计28期,参与培训教师人数达到1182人,各项培训工作进展加快。

2014年,学校还顺利完成了第二轮事业单位岗位设置与聘用工作,全校共聘任岗位人数1563人,其中专业技术岗1271人,职员岗282人,工勤技能岗102人。

五、强化协同创新,提升科研质量,增强服务能力

创新平台新有拓展。学校启动实施了嘉兴学院创新能力提升计划,首批2个校级协同创新中心立项启动。按照省级“2011计划”协同创新中心建设要求,红船研究中心建设全面推进。学校首次获得浙江省院士专家工作站,省部级学科平台累计达到5个。

科学研究保量提质。截止目前,今年学校共获各类纵向科研课题立项210项,其中省部级及以上课题83项,包括国家两类基金项目20项,科技部软科学项目1项,浙江省两类基金28项,教育部人文社科项目15项,省科技厅重大专项2全年省部级立项数、国家两类基金项目和教育部人文社科项目立项数在同类院校中均处于前列,省基金重点项目和省教育厅重大人文社科项目均为首次突破。全年学校科研到账总经费3581.07万元(含附属医院249.75万元),其中纵向经费2107.44万元,纵向经费占总经费比例为58.85%,比去年提高15.14个百分点;全年新立项横向课题205项,获得授权专利39项,横向课题质量有所提升。

地方合作继续深入。我校牵头的“浙江高校产学研联盟秀洲中心”进一步充实了人员队伍,组织了多场校企对接会,与园区内企业联合开展了实习基地建设、项目申报等合作。与嘉兴银行合作共建了地方金融发展研究院。由我校牵头的“嘉兴地区高校图书馆联盟”正式成立。学校全年派出15名干部赴地方挂职服务,1名教师作为治水专家服务地方五水共治。

六、强化服务意识,创新管理模式,提升学生工作水平

积极探索网上网下联动学生服务和管理,建立了“I嘉院”网上服务平台和“365安全网格”平台,健全管理服务体系。以标准化公寓建设为契机,加大力度推进文明寝室建设和寝室文化建设,公寓和寝室环境明显改善,标准化公寓建设顺利通过省级验收。开展了课堂秩序专项督查行动,落实“教师课堂教学行为十项规定”、“学生课堂行为规范十项规定”,加强了教风、学风建设。

继续加强学生工作队伍建设。全年组织职业规划、心理咨询、辅导员骨干培养等各类培训达376人次,提升辅导员队伍的专业化和职业化水平;开展了班主任队伍培训,通过心理健康课程、心理健康讲座、团体辅导等方式,加强了心理健康教育工作。

招生就业情况基本稳定。2014年招生录取6344人,实际报到6144人,生源质量稳中有升。学校圆满完成“三位一体”综合评价招生试点工作,首批招生30人。2014届毕业生初次就业率94.64%,专科生初次就业率96.26%,南湖学院初次就业率96.52%,有222名同学被录取为硕士研究生。成人学历教育招生规模基本稳定,举办各类培训班140余个,培训人数达13000人。

七、加快条件建设,提升保障水平,努力改善办学条件

以迎接百年校庆为契机,完成了学生宿舍楼、师生食堂、南湖学院教师办公楼、红船中心办公楼、学生活动中心室内外工程、校医院搬迁、校园安全监控设施建设、学生宿舍网络改造以及标准化公寓创建等一大批工程建设和改造项目,面貌一新的越秀校区西大门正式开通。一大批宿舍和阅览室新安装了空调。2014年,图书馆新增纸质图书5万多册,新增阅览座位1000余个。全年,向上级财政争取到专项经费3529万元,并向市政府争取到因受机场建设带来的基础设施维修改造补助经费1770万元和连续五年、每年500万元的市财政教科研平台专项经费,补充了学校办学经费。

校园环境整治成效显著,安全隐患得到有效遏制。沉账多年的全校资产清查处置完毕。根据采、管分离原则调整了采购招标管理体制,采购工作更加规范有序。餐饮质量和后勤服务保障水平得到进一步提高。档案工作得到显著改善。全年制定、修订了涉及学生管理、财经管理、资产管理、合同管理、采购招标、困难帮扶等方面制度53个,一些管理行为上升为制度规范。

八、加强党组织建设,防控廉政风险,增强思想组织保障

加强了干部队伍建设。完成了学校中层干部十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神的轮训学习;组织了6次党委中心组专题学习会,开展了10次二级中心组联合学习会;开通了“红船先锋党员教育管理服务平台”;举办了基层党组织党务工作培训;完成了24名试用期干部和45名基层党组织委员会委员候选人的测评和考察,公开选拔中层干部6人。

加强党风廉政建设。出台了学校惩治和预防腐败体系2013-2017年实施意见;开展了全校廉政风险排查与防范工作,完成全校43个部门单位、130余名干部新一轮廉政风险排查;启动了网上电子监察平台建设;完成了19个二级单位党委(党总支、直属党支部、党工委)领导班子党风廉政建设情况分析会。进一步落实中央八项规定,改进干部工作作风,全校三公经费支出比上年同期下降38.77%。年度内通过内部防控机制建设,接受上级3项专项审计以及校内13项经济责任、预算执行和专项资金审计等工作开展,落实了审计整改工作方案,规范经费使用行为,学校财务风险和廉政风险得到进一步控制。

加强宣传思想工作。召开了学校思想宣传工作会议,切实强化对学校意识形态工作的领导,针对思政理论课教学、师德师风建设、大学生思想政治教育等出台了系列针对性举措。全年完成“省身讲堂”学术演讲14讲,组织志愿服务活动700次,获得4支省级社会实践优秀团队、1个省级实践基地、9名省级先进个人。今年,我校学生又获得了“浙江省杰出志愿者”、“嘉兴市十大杰出青年”、“浙江省第一届感动校园人物”、浙江省“美德学子”等一批值得我们骄傲的荣誉称号。

2014年,学校还获得了浙江省文化校园建设首批试点单位、浙江省节约型公共机构示范单位、全省思想政治工作优秀集体、浙江省暑期社会实践优秀组织工作奖、全国大学生志愿服务西部计划“优秀等次项目办”等荣誉称号,学报也获得了“全国高校优秀社科期刊”称号。

总体来讲,2014年是学校教育事业持续健康发展的一年,几项重点工作,包括百年校庆、师资工作会议、国际化教育工作会议、目标责任制的实施、平湖校区发展定位、专业动态调整与评估、标准化公寓验收等都比较顺利地完成。第三次党代会正在按程序积极推进当中。学校按照内涵发展、质量提升的要求,围绕“十二五”规划目标的实现,做了大量基础性工作。全校师生的共识在凝聚,发展的节奏在加快,我们有很多工作表现出了良好的势头。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到学校工作面临的一些突出问题,主要表现在:广大师生的主动性、创造性还没有得到彻底的释放,行政色彩和功利色彩依然较浓,学校治理能力有待进一步提高。专业建设现状、人才培养模式和培养质量与社会需求尚不完全相适应,面对高校招生制度改革,学校专业内涵提升和社会影响力的扩大迫在眉睫。学科特色不明显,平台不够实也不够强,重大标志性成果稀少,科技成果的应用与转化率较低,对区域经济的影响度和贡献度不够大,服务省、市创新驱动战略和地方经济转型升级的整体能力亟待提升。师资队伍建设方面仍存在“结构性”和“素质性”问题,队伍总量和领军人才不足,部分学科高层次人才引进难度较大,青年教师培养渠道不畅,人才核心竞争力亟待提高。国际化教育意识不够强,基础较薄弱,国际交流合作能力比较欠缺,开放办学的意识和水平亟待强化和提高。此外,梁林校区二期建设方案受制于外部决策约束迟迟得不到解决,严重影响学校整体资源配置,也对学校内涵发展产生越来越大的影响。这些问题都需要学校予以高度的重视,以更加务实的举措努力加以改善和解决。

2015年是全面落实学校“十二五”规划的收官之年,也是召开第三次党代会并贯彻落实党代会精神的起步之年。站在新一年的起点,学校党委行政将团结和依靠广大教职员工,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校“十二五”发展规划,深化改革和内涵发展,全面落实目标责任制,进一步加大开放办学力度,激发内在活力,着力在推进学校教育教学综合改革,强化高水平人才引进和学科平台团队建设,提升教师科技创新与服务地方的贡献度,加强文化校园建设、干部队伍建设和教风学风建设等方面取得新进展,以更加务实有效的工作开拓学校科学发展新局面。

 

 



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:140.625毫秒