首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-人才培养-教育教学
阅读 618 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院国际化专业与课程建设项目实施办法(试行)
发表日期:2014年11月14日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:教务处
    

嘉兴学院国际化专业与课程建设项目实施办法(试行)

 

为推进学校教育国际化,加快国际化专业与国际化课程建设,根据《浙江省教育厅关于加强普通高等学校国际化专业及课程群建设的意见》《嘉兴学院关于提高人才培养质量的实施意见》《嘉兴学院2014-2020年国际化教育事业发展规划》等文件精神,特制订如下实施办法。

一、项目类别

包括国际化专业建设试点项目和国际化课程建设项目两大类。其中,国际化专业建设试点项目包括“留学生项目”和“面向国际化人才培养的专业综合改革试点项目”;国际化课程建设项目包括“全外语(英语)授课课程建设项目”和“全外语(英语)授课课程群建设项目”。

二、项目的建设内容

(一)国际化专业建设试点项目建设内容

1.留学生项目

留学生项目包括学位留学生项目和国际交换生项目。

1)学位留学生项目

具体包括以下两类:

中文授课的国际化专业建设项目。项目的核心建设内容是:按照国际认可的标准建设专业和课程(群)、创建语言(中文)培训中心,以解决外国留学生的中文能力问题。

全英语授课的国际化专业建设项目。建设内容包括:专业的国际化改造、全方位打造专业课的全英语授课课程(群)、中国学生的英语能力提升项目与培养平台等。

2)国际交换生项目

具体包括以下两类:

国际交换生课程项目。该项目不指向具体专业而独立设立,主要面向以了解中国社会、文化和经济等为目的的国外交换学生。项目执行周期一般为12学期。主要建设内容包括:按照国际公认的标准,打造一批其内容具有浓郁中国特色的全外语(英语)课程,形成课程模块,以吸引国外大学生来校交流学习。近期纳入学校建设项目的课程模块包括:中国经济模块、中国文化历史模块等,以后将继续拓展。

国际交换生专业项目。该项目指向具有比较优势和特色的我校现有专业,希望通过专业的国际化建设,特别是全外语(英语)授课课程群建设,能够在某个年级段(主要指大学三年级学习阶段),全部实现全外语(英语)授课,同时吸纳国外交换学生交流学习。项目执行周期一般为1学年。

2.面向国际化人才培养的专业综合改革试点项目

该试点项目主要面向现有在校学生,目的在于培养具有国际视野、熟悉国际规则、有能力从事跨国公司等国际化企事业单位生产经营管理岗位工作的,具有国际竞争力的国际化人才。

主要建设内容包括:课程与课程体系国际化建设、师资队伍的国际化建设、人才培养模式的国际化建设、国际化人才培养平台建设(尤其是与国际企业联合搭建校企合作人才培养平台)等;此外,还应包括外语(英语)强化项目、国际交换学生项目等。

(二)国际化课程建设项目

1.全外语(英语)授课课程建设项目

该项目旨在建设一批全外语(英语)授课课程,项目建设内容包括:课程基本标准制定、课程的项目化建设、教材建设、与国际接轨的教学大纲建设、国际化教学模式重构、考核方式改革、网络教学资源建设等。

2.全外语(英语)授课课程群建设项目

该项目的目标是:围绕国际化专业建设项目,以及国际交换生项目的课程模块建设项目,打造一批全外语(英语)授课的课程群。

主要建设内容包括:创建适合于国际化教育的全外语(英语)授课课程群,使全外语(英语)授课的课程形成一个相对完整的体系。

三、项目的申报、立项与管理

国际化专业及课程(群)建设项目的立项,将采取学校委托、学院自主申报两种方式进行。

留学生项目中的国际交换生课程项目采取学校委托方式;其他项目均采取自主申报方式,学校择优立项。

本办法涉及的所有国际化建设项目,均纳入学校的教学改革与建设项目统一管理,项目管理部门为教务处。凡涉及外国留学生和对外交换生的独立运行的教学项目,其宏观管理部门为国际教育学院,教学(任务)管理部门为学生所在学院;其他国际化项目的教学(任务)管理部门为相关学院。

四、政策支持

(一)项目经费支持

为鼓励教师参与国际化项目建设,学校将以多种形式,对教师和教学单位分别提供经费支持。

1.全外语(英语)课程

1)对通过验收的全外语(英语)课程项目,以项目为单位,根据设定的计划学分数(学分按16课时/学分的标准折算),按3000/学分的单价,以课时费形式对教师给予一次性补贴;

2)跨学院教学工作量交叉结算时,在相应课程的编班系数仍然按照正常的中文授课的标准结算;留学生的学生归属性质按国际教育学院处理;

3)学校以每“自然课时”66元的单价(单价随学校课时结算政策同步调整),给课程归属学院划拨额外的课时津贴;该项经费纳入教务处的财务预算;

4)教学单位在计算教师教学工作量时,应该以调整课程系数的方式,对全外语(英语)课程以政策倾斜,建议在相应课程系数上增加1.0

5)对于单独设立的全外语(英语)授课的课程(群)建设项目(已经纳入“国际化专业建设试点项目”的课程(群)不属此列),按总学分一次性拨付建设单位1000/学分的课程建设经费,用于调研等支出。

2.国际化专业建设试点项目

1)留学生项目

国际交换生课程项目:以课程模块为单位提供经费支持:每建设一个模块(一般要求36门课),一次性资助建设单位2万元的建设费。

国际交换生专业项目:一次性资助每个相关专业4万元的建设费。

学位留学生项目:一次性资助每个相关专业10万元的建设费。

2)面向国际的专业综合改革项目

资助每个相关专业10万元的建设费。主要用于人才培养平台建设、课程(群)建设、语言强化项目建设、国际视野的课程建设项目建设、国际交换学生项目建设等方面。

(二)师资培养平台

以上各项项目在师资培养等方面予以优先支持。可由课程或专业所在学院向校人事处提出申请,经批准后列入培养计划,也可由学院从专业建设经费和学科建设经费中予以资助。师资培养计划由人事处会同外事处、教师教学发展中心具体组织实施。

(三)人才培养平台

为推进全外语(英语)授课的国际化专业建设,搭建国内学生外语(英语)语言能力提升平台,提供必要的外教资源支持,具体平台建设方案由承担国际化专业建设任务的学院或专业提出。同时在目前的校外实践教学基地建设项目中,设立国际化实践教学基地建设专项,用以支持建设跨国公司与学校合作的人才培养平台。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:236.328毫秒