首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-人才培养-学生管理与服务
阅读 620 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院学生申诉处理办法
发表日期:2014年11月11日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:嘉兴学院党委、校长办公室
    

嘉兴学院学生申诉处理办法

 

第一章   

  第一条  为保障学生的合法权益,规范学生校内申诉工作,维护校园和谐,根据《普通高等学校学生管理规定》等法规制度,结合学校实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称的申诉,是指学生对学校作出的涉及本人的适用范围内的有关决定有异议或不服,向学校提出复查的行为。

第三条  本办法适用于我校普通全日制学生。

第四条  学生应当坚持严肃、认真、诚实的原则提出申诉。学校应当坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则,处理学生的申诉。

第二章  申诉的处理机关

第五条  学校成立学生申诉处理委员会负责处理学生的申诉事宜。学生申诉处理委员会主任由校领导担任,成员由监察处、校长办公室、教务处、学生工作处、团委、保卫处等有关部门主要负责人,法学专业教师、校学生会主席、学生会权益部部长等师生代表组成。

第六条  学生申诉处理委员会下设办公室。办公室负责办理申诉处理委员会日常事务,做好沟通协调工作,可以对学生申诉事件的事实、理由及证据等先行核查,及时提请学生申诉处理委员会进行处理。

第三章  申诉的提出和受理

第七条  本办法所称申诉适用的范围:

(一)对学校作出的警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等行政处分决定有异议;

(二)对学校作出的取消入学资格、退学处理决定有异议;

(三)法律、法规规定可以提出申诉的其它处理决定。

第八条  学生提出申诉的期限为收到学校相关决定起5个工作日内,因不可抗力或经申诉委员会认可的其它正当理由无法在规定的申请期限内提起申诉的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

第九条  学生提出申诉时,应以书面形式向学生申诉处理委员会递交申诉申请书,申诉申请书应当载明下列内容:

(一)申诉人的姓名、班级、学号、联系方式及其它基本情况;

(二)申诉的事项、理由及要求;

(三)申诉人签名、提出申诉的日期。

提交申诉申请书时,应附上学校作出的处理决定(复印件),以及申诉相应的证据、证人证言等材料。

第十条  对学生提出的申诉,学生申诉处理委员会应当在接到申诉书之日起3个工作日内,区别不同情况作出如下处理:

(一)申诉申请符合本办法规定的,应予受理,并向申诉人发送受理通知书;

(二)申诉申请有下列情形之一者,不予受理并告之理由:

1.不属于申诉范围的;

2.超过申诉期限且无正当理由的;

3.已进入处理程序,主动撤回申诉后又提起申诉的;

4.接到申诉处理决定后,就同一事实和理由再次提起申诉的;

5.已经向学校所在地省级教育行政部门提出申诉或者已经向人民法院起诉,又向学生申诉处理委员会提出申诉的。

(三)申诉书在内容上有欠缺或材料不齐全的,通知申诉人在二个工作日内补全,因调取材料等特殊原因,经申诉人书面申请并经申诉委员会同意,可适当延期。逾期未补全的,视为未提起申诉。

  第十一条  对受理的申诉,学生申诉处理委员会应当在接到申诉书后即启动申诉的处理程序,并在受理后的15个工作日内作出申诉处理决定并告知申诉人。学生申诉处理委员会如延期办理申诉事项,应书面向申诉人说明理由。

第四章  申诉的处理程序

第十二条  学生申诉处理委员会在决定受理申诉后,对涉及学生申诉的事项,有权进行查询和调查,并作出申诉处理决定。

第十三条  学生申诉处理委员会对申诉事件的处理应通知申诉人及原处理单位代表到会说明情况,可以公开方式进行。但若申诉人要求不公开的应尊重其意见。

第十四条  学生申诉处理委员会根据实际情况可采取书面审查或开听证会的方式处理申诉。

第十五条  采取书面审查方式的,学生申诉处理委员会也应对相关当事人进行询问,开展必要的查证。

第十六条  采取听证方式的,按以下规定和程序进行。

(一)有关规定

1.听证主持人一般由申诉处理委员会主任(副主任)或委托申诉处理委员会其它成员担任,并就听证活动行使下列职权:

1)决定举行听证的时间、地点和参加人员;

  (2)决定听证的延期、中止或者终结;

  (3)询问听证参加人;

  (4)接收并审核有关证据;

  (5)维护听证秩序,对违反听证秩序的人员进行警告,对情节严重者可以责令其退场。

2.听证主持人在听证活动中应当公正地履行主持听证的职责,保证当事人行使陈述权、申辩权。

3.参加听证的当事人和其他人员应按时参加听证,遵守听证秩序,如实回答听证主持人的询问,依法举证。

4.听证开始前,听证记录员应当查明听证参加人是否到场,并宣读听证纪律。

5.听证记录员应当将听证的全部活动进行笔录,听证笔录应当由当事人当场签名或者盖章,并由听证主持人和听证记录员签名。

(二)听证程序

1.听证主持人宣布听证开始,宣布案由;

2.作出处分或处理的经办人就有关事实和依据进行陈述;

3.申诉当事人就事实、理由、证据或依据进行申辩,并可以出示相关证据材料;

4.经听证主持人允许,听证参加人可以就有关证据进行质问,也可以向到场的证人发问;

5.有关当事人作最后陈述;

6.听证主持人宣布听证结束。

7.听证结束后,听证主持人应当主持制作听证报告归档。

第五章  申诉处理决定

第十七条  申诉处理决定一般应以申诉处理委员会会议审议方式作出。会议应有三分之二以上成员出席方能召开,会议议决事项,须经应到会成员半数以上同意方为有效。成员因故不能出席会议时,不得委托代理。学生申诉处理委员会成员中如与申诉事务直接有关联的,应自行回避或提议回避。

第十八条  学生申诉处理委员会根据实际情况作出如下申诉处理决定:

(一)原处理决定正确的,维持原处理决定;

(二)原处理决定认定事实不清、证据不足或适用依据错误、程序不合法的,发回原处理单位按有关程序重新作出处理决定。原处理单位重新作出的处理决定应当及时报申诉处理委员会备案。

  第十九条  学生申诉处理委员会应将申诉处理决定书及时送达申诉人。送达方式可采取下列任何一种:本人签收;按申请书通讯地址邮寄送达并在校内公告。

  第二十条  学生对申诉处理决定有异议的,在接到申诉处理决定书之日起15个工作日内,可以向浙江省教育厅提出书面申诉。

第六章   

  第二十一条  申诉人可以在申诉处理委员会未作出申诉处理决定前撤回申诉,要求撤回申诉的,必须以书面形式提出。

学生申诉处理委员会在接到关于撤回申诉的申请书后,停止相关工作。

第二十二条  在申诉处理期间,原处分(或处理)决定继续有效。因退学或开除学籍而提出申诉的学生,允许其暂缓办理离校手续。

第二十三条  成人教育(继续教育)学生、留学生等申诉请求,国家有专门规定的,按专门规定处理;国家无专门规定的,可以参照本办法执行。

第二十四条  本办法自发布之日起施行,由校学生申诉处理委员会办公室负责解释。原《嘉兴学院学生校内申诉制度》(嘉院学字〔200726号)同时废止。

 



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:296.875毫秒