首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-规划计划-发展规划
阅读 1258 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院2014-2020年国际化教育事业发展规划
发表日期:2014年11月4日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室  
    

 

嘉兴学院文

                   嘉院发〔201414                   

──────────────

关于印发《嘉兴学院2014-2020年国际化教育

事业发展规划》的通知

 

学校各部门、直属各单位:

《嘉兴学院2014-2020年国际化教育事业发展规划》已经校长办公会议审定、党委会议批准,现予印发,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                       嘉兴学院

                                                                                                     2014年10月31

 


嘉兴学院2014-2020年国际化教育事业发展规划

 

为推进学校开放办学,加强国际交流与合作,加快建设有特色、高水平的地方综合性大学,根据国家、浙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)、《浙江省高等教育国际化发展规划(2010-2020年)》和学校教育事业发展规划,特制定《嘉兴学院2014-2020年国际化教育事业发展规划》。

一、宏观背景和学校现状

(一)宏观背景

当今全球化时代、经济一体化、文化多元化、科技现代化推动教育资源在世界各地重新配置,教育要素在国际间加速流动,教育国际交流与合作日益频繁。世界各国教育理念的融合影响,办学模式的相互借鉴,人才交流的日益频繁,科学研究的合作攻关,联合办学的不断拓展,使高等教育国际化成为必然趋势。

国际化是高等教育现代化的重要内容和主要标志之一。对于高校而言,国际化办学就是将学校的发展置于全球一体化的背景之下和世界高等教育发展的趋势之中,以国际视野审视自身办学现状,立足国情、省情和校情,开放办学,积极吸收和借鉴国际先进的教育理念和管理方式,引进和培养具有国外留学或研究背景的优秀师资,充分利用国际教育资源,扩大国际交流与合作,营造文化多元的校园环境,培养具有国际视野、熟悉国际规则、能够参与国际竞争的国际化人才,产出高水平的研究成果,提高学校的综合实力和核心竞争力。

当前中国的高等教育国际化正处于前所未有的历史机遇期。经过30多年的改革发展,中国的高等教育国际化正从早期以“知识输入型”为主的交流向“互利互惠型”的交流与合作转变。世界各国高校和专家学者开始以新的眼光看待中国的高等教育,逐渐愿意与中国高校展开更多、更深层次的交流与合作;中国教育走出去的步伐正在加快,外国留学生对中国高等教育的认同度不断提升,来华学习的热情日益高涨。这些都为学校借鉴国外先进教育理念、利用国外优质办学资源、吸纳国外优秀人才、推进国际交流与合作提供了新的可能和广阔前景。

国家、浙江省教育规划纲要都明确提出要提高教育国际化水平,将进一步扩大教育开放作为优化教育资源、培养具有国际竞争力人才的重要举措,对高等教育国际合作与交流提出了更高的要求。《浙江省高等教育国际化发展规划(2010-2020年)》提出了全省高等教育国际化的中长期发展目标,明确了未来十年高等教育国际化的主要任务,这也是学校制定实施国际化教育事业发展规划的重要依据。

面对高等教育国际化的新形势和新要求,学校上下必须充分认识到:大力推进国际化办学,通过更高层次、更广范围、更具实效性的国际合作与交流,深化教育教学改革,提升师资队伍水平,增强科学研究实力,营造多元文化环境,是提高人才培养质量和办学水平的重要战略。

(二)学校国际化教育现状

学校的国际交流与合作起始于上世纪80年代后期,原浙江冶金经济专科学校1988年首次聘请外籍教师任教。1995年,原浙江经济高等专科学校与美国加州州立理工大学-圣路易斯奥比斯波分校(California Polytechnic State University-San Luis Obispo)签定校际合作协议。2000年多校合并升本后,学校开展国际交流与合作的海外高校数量不断增加,在校际交流合作、开展国际交换生和交流生培养等方面都取得了一定进展。

1.国际交流与合作积极开展。截至20146月,学校已先后与美国、英国、德国、法国、丹麦、澳大利亚、日本、韩国、俄罗斯以及台湾地区的20多所高校签订了合作协议。2010年以来,共邀请国外专家学者来校讲学64次;举办或承办国际会议4次,组织承办了3届东亚经济文化论坛;累计接待各类境外来访交流团75354人,组织了136人次出国(境)访问交流。

2.国外人才引进和选派师资海外进修力度不断加大。2010年以来,学校引进有国外留学或研究背景的海归人才24人,其中2人受聘浙江省“钱江学者”。先后派出出国(境)留学人员9名,已学成归国4人。学校充分利用与美国、英国、丹麦、澳大利亚等国多所高校合作的有利条件,选派88位青年骨干教师赴国外高校进修、访学,拓宽教师国际视野。

3.境外高校交换(交流)生与留学生规模稳步扩大。2010年以来,学校先后与韩国关东大学、明知大学、丹麦奥尔堡大学、英国坎布里亚大学、台湾静宜大学等境外高校开展国际交换生、交流生培养,共选送了学生227人,接收了320人;向明知大学、奥尔堡大学定向推荐攻读硕士学位研究生13人;与德国安哈尔特应用技术大学、莱比锡应用技术大学和日本京都信息大学院大学开展合作培养研究生项目,共有8批次128人参加。

4.外籍教师和专家队伍规模基本稳定。2010年以来,学校累计聘任外籍教师60余人,累计聘任长短期外国文教专家近10人,每年保持在校的外籍教师和专家20人左右,基本满足了学校正常的教学需要。

目前,学校国际化办学的基础还比较薄弱,在推进国际化办学进程中,仍存在一些突出问题,与学校发展目标的要求还存在很大差距:一是对推进国际化战略在学校发展中的作用的认识亟待提高;二是学生的国际视野和国际交流机会明显不足;三是教师和管理者的国际视野与合作能力亟待提升;四是留学生规模结构及其课程体系亟待拓展和优化;五是适应国际化交流与合作的政策体系亟待完善;六是支撑国际化教育的保障服务体系建设亟待改善。

二、指导思想、战略目标和主要任务

(一)指导思想

落实国家教育外事工作方针和国家、浙江省有关教育国际化政策,根据高等教育发展规律和国际化办学规律,适应区域经济社会发展需要,围绕学校创建有特色、高水平的地方综合性大学奋斗目标,坚持“重点突破、点面结合、全面提升”的工作思路,大力实施“开放办学”发展战略,加快推进多层次、多形式、宽领域的国际交流与合作,促进学校各项事业的科学发展。

()战略目标

结合国际化教育规划的实施重点,通过深化教育教学改革和内部体制改革,提升师资和管理队伍的国际化能力,完善国际化办学体制机制,加强管理服务和保障体系建设,营造良好的国际化氛围,实现“四个提升”的战略目标:

——提升学生的国际化竞争能力。围绕高素质应用型创新人才培养,创造更多学生海外交换、交流学习的机会,拓展学生的国际视野,培养学生的跨文化理解能力和国际交往能力,着力培养一批熟悉国际规则、能参与国际竞争、具有国际竞争力的优秀人才。

——提升师资队伍的国际化水平。落实师资队伍建设各项政策和计划,大力引进海外优秀人才,丰富教师的国外访学、进修经历;鼓励支持教师参与国际学术交流和科研合作,提高对外交流能力,努力建设一支适应国际化办学需要的高水平师资队伍。

——提升国际化管理服务水平和支撑能力。适应国际化办学需要,进一步改善管理队伍整体素质,逐步完善国际化办学管理服务体系,构建合适的体制机制和支撑保障条件,不断提高管理服务和支撑保障水平。

——提升文化多元的国际化氛围。通过完善校内外语标识系统,开设国际政治、关系与文化理解等方面课程,举办国际学术交流讲座、论坛和会议,扩大交换、交流生和留学生规模,开展中外学生联谊互动活动等,积极营造良好的国际化校园氛围。

(三)主要任务

推进国际化办学进程是一项系统性、长期性的重要战略,涉及到学校工作的各个方面。基于学校办学实际和现有国际化办学的基础,落实学校国际化办学规划的根本在国际化专业及课程建设,重点在学历留学生的突破,关键在师资队伍和管理队伍建设,难点在硬件和软环境建设。

具体而言,国际化教育的主要任务如下:

1.国际化教学资源建设计划。通过开展中外合作办学项目,引进国外优质教育资源,借鉴国外先进的教育理念、管理经验和人才培养模式,提高学校自身办学水平。到2020年,中外合作办学项目达到3个以上。选择1-2个具有一定基础和较好市场前景的专业作为教学国际化改革的试点专业,创新人才培养模式,争创省级国际化示范性专业。积极开展课程的国际化建设和国际化课程建设,引进借鉴国外先进的课程理念、体系、教材和教学方法,促进课程体系内容和教学方法的改革,使每位本科学生能够享受3-4门国外高校课程。借助现代化网络信息技术,利用网络在线慕课(MOOCs)资源,纳入学校相关专业课程教学体系建设,重视优质教育资源的应用。

2.在校学生国外经历拓展计划。制定实施《嘉兴学院学生海外经历拓展计划实施办法》,设立专项资金项目,支持优秀学生参加海外交流学习活动。进一步完善面向校内外的外语培训、学生留学等教育服务体制,扩充培训服务项目和层次,提高学生外语运用能力。扩大境外高校校际学生交换规模,或以学分互认、获取中外双方文凭、赴海外跨国企业见习、实习、假期游学等形式,多渠道开展学生长短期出国交流项目,提升学生的抱负和视野,促进学风的进一步改善。到2020年,力争实现每届有4%左右的毕业生拥有国外学习、实习或游学的经历,培养一批具有国际视野、熟悉国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才,提高人才培养质量。

3.国外留学生培养计划。整合全校相关专业的资源,设计2-3个国际化特色专业和一批吸引国外留学生的全外语、双语课程,到2020年,力争10%以上的课程实现全外语或双语授课,打造学校品牌专业和课程。充分利用出访师生、来访外宾、外籍专家等国外关系宣传学校的地域优势和文化特色,积极争取国家、浙江省留学生奖学金计划,吸引各类长短期留学生来校学习交流,促进中外学生跨文化交流融合,实现学校生源、办学类型和校园文化的多元化。到2020年,全校留学生规模占在校生数的4%以上,其中学历留学生数占在校生数的1.5%以上。探索开展远程国际教育,开拓国际教育市场。

4.海外优秀人才引进及引智计划。加大人才引进的投入,落实《嘉兴学院海外高层次人才引进计划实施办法》,更加注重引进具有国外博士学位、国外博后研究经历、一年以上国外研究机构或大型公司研究经历的海归人才。加大海外引智工作力度,多形式、多途径引进国(境)外高水平的文教专家,来校进行长短期授课、讲学、学术访问和科研合作。力争到2020年,学校当年在聘的长短期国(境)外专家数占专任教师总量比达到7%以上,其中语言类专家控制在50%以内,具有硕士以上学位或高级职称的人数占50%左右。

5.人才队伍国际化能力提升计划。鼓励支持教师申报各级各类公派留学项目,逐渐增加公费派出长短期出国出境人员的数量,实施好《嘉兴学院教师出国(境)培养计划实施办法》等政策制度,提升教师的国际化视野和能力。通过访学进修、合作研究、专题研修、挂职锻炼等方式,逐步培养一批能与国际同行开展交流、沟通、研究的国际化教学、科研和管理骨干队伍。围绕国际化办学专业布局,制订实施骨干教师双语教学能力培训计划,重点加强全外语课程师资的国外培训,充分利用学校现有外语教学和培训资源,提高师资队伍开展外语教学和交流的能力,满足国际化专业、全外语课程及双语课程建设的需要。到2020年,专任教师中有国外留学或访学三个月以上经历的占比达到30%以上。实施管理队伍外语交流能力强化计划,提升管理队伍开展国际化办学管理、服务的外语水平。

6.国际科技合作推进计划。规范公费派送出国出境参加国际学术交流,鼓励在项目经费管理制度允许的前提下从项目经费中支出参加国际学术交流。修订完善科研管理规章制度,鼓励教师参与国际合作科研项目、申请国际组织和其他国家的科研项目,到2020年,获得国外或国际组织资助的项目10项以上。探索与国外高校、科研机构以及跨国企业共同建立科研协作平台、国际化产学研基地。到2020年,国际合作科研平台(含国际化产学研基地)数达到3个以上。积极举办或承办国际学术会议和论坛,到2020年,累计达到10次以上,扩大学校学术影响力和对外知名度。

7.国际合作平台与网络构建计划。主动加强与政府外事主管部门以及落户嘉兴及周边地区的世界知名跨国企业的联系,充分利用国外校友、引进的海归人才、出国交流的师生等各种关系,积极拓宽学校国际交流与合作的途径,搭建交流合作平台与网络。到2020年,建立长期稳定、有实质性合作的国际交流与合作关系的境外高校达到40所以上,各二级学院也要与2-3个国(境)外友好单位建立实质性合作关系,推进师生的跨文化交流学习,丰富师生的跨文化实践体验。通过海外合作高校,探索开展孔子学院、孔子课堂等合作项目,推广汉语和传播中国文化,服务国家战略。加强对外宣传力度,提升学校的国际化形象。

8.国际化教育支撑条件建设计划。针对目前存在的主要问题与不足,整合优化现有资源,有针对性的加大经费投入,不断改善外籍教师和留学生的办公、教学、生活用房等硬件设施,完善满足外籍教师和留学生需要的服务体系。适当增加英文版图书的数量和比例,满足人才培养和教学科研的需要。加强学校英文门户网站建设,建立集“资源、管理、服务、宣传”为一体的国际化教育平台网站,优化网络办事流程,方便师生办事,为国际化教育相关工作提供优质服务。统一完善教室和宿舍、科研实验和办公服务场所等校园环境基础设施的英文标识,营造良好的国际化办学氛围。

三、保障措施

(一)统一思想,提高认识,高度重视国际化教育工作。

在学校、学院等不同层面,广泛组织对上级有关高等教育国际化的文件、学校国际化办学规划及相关政策制度的学习与宣传,进一步提高广大师生员工对推进国际化办学紧迫性和重要意义的认识,在全校范围内营造理解、重视、参与和支持国际化办学的良好氛围,齐心协力推动学校国际化教育事业发展。

(二)加强领导,明确责任,共同推进国际化办学进程。

完善国际化办学的组织体系。加强对国际化教育工作的统一领导,明确相关部门和单位的国际化教育工作责任人。明确相关职能部门的工作职责,落实二级学院主体责任,强化部门、单位协同配合。

坚持专兼职结合原则,建设一支懂外语、懂管理、懂教育的外事人才管理队伍。探索建立国际化办学“项目”管理制度,完善“项目流程”管理,做到权责明晰,责任落实到人。

(三)完善政策,理顺机制,健全国际化办学管理体制。

落实学校国际化办学规划,建立健全教师、学生及管理干部出国交流、学习、研究和培训的相关配套制度,构建完善的管理制度体系,促进各项工作的规范化、制度化。加大政策执行力度,建立完善对二级学院(单位)国际化办学的考核、激励机制。

做实国际教育学院。理顺国际教育学院与相关单位和部门的关系,建立相互协调的组织和运行体制机制。

(四)增加投入,确保经费,保障各项工作顺利开展。

学校逐年加大国际化教育经费的投入力度,通过多种渠道筹集经费用于实施国际化战略,确保师生国际交流、海外优秀人才引进、师资与管理队伍国外进修培训、外籍专家和教师聘请、国际科研合作、留学生教育服务等国际化教育工作的顺利开展。在常规外事经费外设立专项经费,用于重大项目、临时项目和创新项目的开展。


附件:

嘉兴学院2014-2020年国际化教育事业发展规划指标

序号

指标(全校)

现状

2020

1

外国留学生百分比

其中:学历留学生占比

0.74%

-

4%

1.5%

2

外派交换生、交流生百分比

1.52%

4%

3

外国文教专家百分比

1.61%

7%

4

专任教师访学3个月以上人员百分比

13.05%

30%

5

全外语和双语授课课程比例

3.66%

10%

6

中外合作办学项目

-

3

7

国际学术会议(主办或承办)

4

10

8

国际合作科研平台

(含国际化产学研基地)

-

3

9

获得国外或国际组织资助的项目

-

10

说明:

1)规划指标反映的是全校总体水平。

2)现状数据均以2010年数据为基数和起始年份,截至20146月底。

3)外国文教专家:根据《浙江省高等教育国际化发展规划(20102020年)》,指在我校从事教学科研、管理等工作的外国文教专家、项目专家、外籍教师、行政管理人员等。

 

   

 



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:328.125毫秒