首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-规划计划-工作总结
阅读 544 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院2013年党政工作总结
发表日期:2014年10月31日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:党委、校长办公室
    

 

 

2013年是学校实施 “十二五”规划承前启后的关键一年,也是推进学校内涵式发展的重要一年。一年来,在省市党委政府的正确领导下,在全体师生的支持和努力下,学校深入贯彻落实科学发展观,以提高教育质量、提升办学水平为目标,以“十二五”规划中期评估和第五轮全员聘任工作为主线,聚焦内涵建设与特色发展,大力推进教学建设、学科建设、队伍建设和校园基础条件建设,全面开展党的群众路线教育实践活动,改进工作作风,推进内部管理创新,较好地完成了2013年的目标任务。

一、扎实开展党的群众路线教育实践活动,持续改进工作作风,完善内部管理

党的群众路线教育实践活动深入开展。按照中央和省委的部署,结合贯彻夏宝龙书记在全省高校党委书记校长读书会上的讲话精神,学校党的群众路线教育实践活动围绕活动主要任务和总体要求,把握活动内容和活动形式,聚焦“四风”主题,关注实际问题,注重整改实效。活动期间,学校成立领导小组,制定工作方案,组织集中学习,广泛征求意见,深入查摆问题,认真开展批评与自我批评,扎实开展整改和建章立制。活动中,校院两级开展“走亲连心活动”411场次,召开各类座谈会123场次,个别访谈200余人次,征集意见2000多条次,梳理“四风”问题275条次,校院两级新立、修订制度42项,废止制度27项。按照活动环节,组织召开了校院两级专题民主生活会,支部组织生活会,组织了正风肃纪六项集中行动、六个回头看活动。面向师生公开了14个方面45项具体整改任务,着力解决师生关切的教学科研、学习生活条件等问题。

积极开展改进工作作风活动。认真落实中央和省委关于改进工作作风密切联系群众各项规定,出台了学校改进工作作风密切联系师生实施办法,提出了六个方面十四条具体举措。修订了校院两级教代会实施细则,畅通各类意见反馈渠道。制定了涉及会议管理、公务接待、公文处理、调查研究、出国(境)证照管理等一系列规章制度,促进作风建设长效化。全年学校会议同比减少12%,文件同比下降10%,“三公”经费同比降低12.8%,因公出国(境)费同比减少44.9%,公务接待费同比减少13%,作风建设取得初步成效。

校内管理体制机制进一步完善。进一步完善学校决策机制,出台了《嘉兴学院党委工作规则》、《嘉兴学院落实“三重一大”决策制度实施办法(试行)》,对校党委工作职责,党委会、校长办公会决策事项、决策程序及实施、监督等作了进一步明确。围绕学校发展目标和重点任务,结合新一轮岗位聘任工作,启动实施目标责任制,强化目标管理,继续推进扩权强院。推进校内民主管理,召开涉及梁林校区建设、绩效考核奖发放等情况通报会2次,调整学校非常设机构人员比例,扩大教师、学生代表比例,减少非常设机构数量50%以上。

二、完成“十二五”规划中期总结,进一步明确下一步发展目标和发展重点

修订学校“十二五”规划任务指标。根据学校发展的内外部形势,对学校“十二五”规划、三个专项规划、十大行动计划及各学院“十二五”规划的实施情况进行了中期总结和实施评估。根据学校发展目标指向和发展现状,在“十二五”任务指标调整中以做增量为主,在“人才培养、学科建设、队伍建设、实验室建设”等方面新增5项指标,实事求是调高2项规模性指标,与时俱进调整1项指标名称。

明确下一步发展重点。为加快实现“十二五”规划,在十二五规划中期评估基础上,学校进一步提出了今后发展的八项主要任务,着力强化和落实以生为本理念,强化平台、团队建设,强化高水平人才引进与培养,强化协同创新与力量整合,强化国际交流与合作,强化硬件资源的优化配置,强化管理体制活力的激发,强化管理队伍能力建设。新调整的规划指标和任务得到学校上下的广泛赞同,学校四届三次双代会一致审议通过。根据目标调整和任务情况,开展了“十二五”规划目标任务分解,明确了各教学单位新一届班子任期目标和学校资源配置与调整方向。

三、加强教学内涵建设,教学中心工作得到进一步巩固和强化

学校第七次教学工作会议精神得到全面落实。经济学专业入选教育部“本科教学工程”地方高校第一批本科专业综合改革试点;推进“卓越工程师培养计划”等校级人才培养模式改革与创新试点项目;国内交换生培养工作进展顺利,今年共选派29名同学赴中南大学、北方工业大学、桂林理工大学学习,首次接受桂林理工大学14名交换生来校学习;召开2013年度本科教学工作会议,推行专业认证与评估,建立专业动态调整与发展机制;建立校内评估组织机构,启动校内教学评估工作,编写并发布2012年度本科教学质量报告。完善大学生创新创业教育体系,成立了创业教育中心,实施了大学生创新计划。学校被确立为第二批国家级大学生创新创业训练计划学校之一,25个国家级大学生创新创业训练计划项目获教育部批准。建设了平湖·中国服装城实践教育基地等校级实践教学基地。2013年新入校联合培养研究生27名,毕业离校36名;成人学历教育招生6815人,人数创历史新高;顺利完成了阿克苏地区普通高校毕业生返校培养任务。

大学生学科竞赛工作继续推进。学生参加学科竞赛获得国家级二等奖1项,国家级三等奖2项,省级特等奖1项、一等级8项、二等奖34项;2013年“挑战杯“大学生课外学术科技作品竞赛中,获全国三等奖1项、省特等奖1项、一等奖1项。在浙江省大学生体育比赛中获6个单项金奖,8个单项银奖,2个团体第二。获浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)44项。2013年学校被评为浙江省大学生科技竞赛工作先进集体。

中外合作办学继续拓展。学校与英国普利茅斯大学经济学科本科生交流项目获国家公派留学基金委资助。向台湾静宜大学、韩国关东大学、英国坎布里亚大学共选派58名交换生和研修生;全年接受来自韩国明知大学、韩国关东大学和国立江陵原州大学等选送的长短期留学生74人在校学习;接待来自美国、德国、日本、法国、台湾地区等地的大学或机构的来访约50人次。学校与德国安哈尔特应用技术大学、莱比锡应用技术大学联合培养研究生项目新招生29人。组织了4批、20名教师出国考察、学习。

四、加强平台建设,强化协同创新,科技工作质量继续提升

有利于协同创新的激励机制进一步完善。2013年制定、修订了《嘉兴学院重点学科建设与管理办法(试行)》、《嘉兴学院学科平台管理办法》、《嘉兴学院学科平台(团队)经费管理办法》等管理办法,从政策层面推进学科平台建设。结合第五轮岗位聘任,修订了科研工作量计算与科研业绩考核办法,实施了团队考核与分级分类考核。以“申硕工程”目标任务为牵引,建立起了从2010年起的“申硕工程”数据库。首次启动省级重点学科预研课题立项工作。通过科研激励政策的优化完善,建立教学、科研等效评价机制,形成有利于团队建设与协同创新的政策环境。

省部级学科平台有新突破。2013年有4个省部级平台获批建设,依托校红船精神研究中心建设了“嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心”教育部人文社科重点研究基地;材纺学院获批浙江省省级重点实验室;生化学院与企业联合建设浙江省省级工程技术研究中心;我校牵头的浙江省高校产学研联盟秀洲中心挂牌成立。学校还成功获批“全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地”,并承办了教育部2013年高校思想政治理论课中青年骨干教师经典著作研读培训班。

科技工作态势良好。2013年新立项各类纵向课题171项,省部级及以上课题82项,国家两类基金立项数达22项(国家自然科学基金18项,国家社科基金4项);浙江省两类基金数33项(省自然科学基金18项,省社科基金15项);到校科研经费总额4850万元(校本部4582.5万元、附属医院267.7万元),纵向经费达2120万元,占比43.7%。获浙江省科学技术奖二等奖1项,嘉兴市科学技术奖11项。全年获得授权专利114项,其中发明专利26项,专利申请数和授权数同比有较大增长。搭建高校与企业合作新平台,学校牵头的“嘉兴市领军人才校企合作服务联盟”挂牌成立。全年向秀洲区派出科技特派员10名,向南湖区行业企业派驻博士6名。学报“嘉兴名人与嘉兴文化”栏目入选教育部第三届名栏工程。

五、加大引进力度,健全培养机制,师资队伍活力得到进一步激发

完成第五轮校内岗位聘任。完善校内机构设置和部门(单位)三定方案,进一步理清部门职责与管理边界,优化人力资源配置。修订完成《嘉兴学院关于第五轮校内岗位聘任和岗位津贴制度改革的原则意见》等一系列文件,着力推进教师分类评价,分类设岗、分类管理、分类考核。逐步推进“一院一策”,进一步扩大学院办学自主权。                                                                                                                          

人才引进、培养力度继续加大。师资队伍建设和引进重心向高端人才和优秀人才倾斜。2013年共引进专任教师74人,其中教授4人,博士42人;引进学科带头人3人,引进国家千人计划人才1名,学术带头人2人。2013年入选浙江省“钱江高级人才”特聘教授1人,省新世纪151人才工程培养人员2人;新增入选浙江省高等学校中青年学科带头人培养计划13人,入选“钱江人才计划”项目资助1人,入选省“青年科学家培养计划”3人。新晋升教授7名,副教授26名。推进教师教学发展中心建设,加强青年教师培训。2013年新增23人攻读博士学位,完成学业回校博士8人。首次开展青年教师助讲培养制度,54名青年教师落实培养导师。遴选“师从名师”工程和“出国交流”计划人选9人;选派8人参加国内访学,3人进入博士后流动站工作学习,选派各类出国交流人员18人,国家公派出国进修学习人员2名。

六、落实“以生为本”育人理念,学生管理和服务水平不断提升

进一步夯实学生工作基础。发挥学生主体作用,全面推进“文明寝室”、“学习型寝室”建设,评选“学习型寝室”22间、“文明寝室”105间,学生寝室卫生环境与学习氛围有所改善,学校获评浙江省大学生“我的寝室我的家”文明寝室创建活动先进单位。结合落实“以生为本”理念,着手对学生违纪处分、学生校内申诉、课堂考勤与请假制度等进行了修订。加强学生工作队伍建设,以研究带工作,开办“辅导员之家”,定期召开辅导员交流学习会,搭建辅导员成长平台。建立“大学生创业集市”,建好大学生创业园,入驻学生创业企业10家。

困难学生帮扶资助工作扎实开展。关心关注有心理健康问题学生,全年举办了心理健康教育讲座30余场,完成对全校6403名新生的测评,接待学生心理咨询510人次。通过奖、贷、助、补、减以及绿色通道等形式开展大学生资助工作。全校3768名同学获得国家奖助学金的资助,获助总金额1262.5万元;发放校内勤工助学补助9488人次,补助金额约322万元。

招生就业工作基本保持稳定。2013年计划招生6345人,实际录取6404人,最终报到6159名。毕业生初次就业率继续保持较高水平,2013届毕业生初次就业率(包括升学和出国)92.06%,其中,本科生初次就业率92.22%,专科生初次就业率91.19%;南湖学院初次就业率95.58%,有219名同学被录取为硕士研究生。18名在校生应征入伍。学校启动了“三位一体”综合评价招生改革准备工作,从2014年起获准开展三位一体综合评价招生试点。

七、统筹资源配置,努力改善办学条件,确保保障到位

继续改善学校基础条件。年内校园基本建设项目进展顺利完成了梁林校区一期工程(一阶段)的环评验收和规划验收和校医院的竣工验收工作,完成梁林校区1号变电站电力扩容改造和越秀校区北区两幢学生宿舍楼的维修改造;完成了梁林校区篮排球场、两个校区污水管网、越秀校区老宿舍、第三食堂、金庸图书馆等改造工程和化学品仓库迁建工程;建工实验楼、越秀校区西大门、张子良教学楼改造等工程正在推进。校园环境综合整治专项行动全面开展,学校获评国内单位绿化的最高荣誉“全国绿化模范单位”。

继续做好实验室、图书资料等资源建设。全年新立实验室建设项目24个,学校1500万元以上的设备总值达2.2亿元;新建分析测试中心校级实验中心;经济管理实验中心、机电实验中心入选浙江省“十二五”省级教学示范中心重点建设计划。图书资源新增纸质图书59738册、数据库3个,起草《图书馆2013-2015年发展规划》。完成了校园网核心服务器的升级和学校主网站的改版,完成了后勤综合服务平台二期招标、房产管理系统二期建设、学生工作管理系统、校友信息管理系统和校友网站等网络建设。

财务审计工作继续加强。做好财务核算工作,全年完成约5.5亿元的收支核算、结算、编报财务报表及资金安全管理;申请中央财政支持地方高校发展专项资金、省财政专项资金、市财政补差拨款等各类资金共计3022.31万元;完善校院两级预算管理,保障了学校各项事业运转以及基建投资等工作。审计工作发挥积极作用,配合省审计厅圆满完成学校主要领导离任经济责任审计,全年完成6名中层干部任期经济责任审计,3个部门预算执行审计,4个部门8类专项经费审计。

后勤服务与保障工作有序开展。改善学生住宿条件,拆装学生宿舍空调1700余台,引进社会资金完成学生宿舍空气源热水系统改造,合作建设餐厨垃圾无害化处理系统,积极开展节能减排。全面启动百年校庆筹备工作,组织校史资料收集和校史编撰,新组建4地校友会。全年各类档案整理移交入库2979件(卷)附件3298件。与社区共建了老年活动中心暨社区居家养老服务中心,全年对离退休老同志慰问活动160多人次。校医院全年接待师生门诊服务21937人次。针对校园消防安全隐患,全面开展了消防安全自查与整改,落实消防安全领导责任,完善学生宿舍消防安全硬件设施。

八、加强干部队伍建设,推进党风廉政建设,党建和思想政治工作得到进一步改进和完善。

干部队伍建设得到加强。结合群众路线教育实践活动,加强校院两级领导班子自身建设。改进校党委理论学习中心组学习制度,注重学习实效,全年组织了6次专题学习。改革二级中心学习组学习形式,探索二级组织联合学习试点,开展4次联合学习。完成了2013年中层干部换届工作,竞争性选拔干部35人,轮岗交流28人,退出干部11人,干部队伍结构有所改善,队伍活力得到有效激发。修订了《嘉兴学院中层领导干部考核办法》、起草了《嘉兴学院中层干部管理办法》、《嘉兴学院中层后备干部工作规定》,全年有20名干部外出挂职锻炼,24名干部外出培训学习。

党风廉政建设继续推进。建设了校内廉政教育示范点,开展了分级分类反腐廉政教育。召开了两次校领导班子党风廉政建设专题分析会,组织签订了部门单位廉政责任书和中层干部廉政承诺书。开展了学校落实党风廉政建设责任制专项检查和改进工作作风检查。出台实施纪委会议事规则,进一步完善纪检监察工作机制。

大学生思想政治工作卓有成效。以新生入学、毕业生离校、感恩教育、心理健康教育为内容,开展主题教育活动;举办了“中国梦·民族情·红船行”2013年全国各族大学生浙江行社会实践与社会观察活动;全年推出“省身讲堂”讲座11讲,组织开展“道德讲堂”10讲。校园文化品牌建设取得新成效,“‘红船先锋营’——嘉兴学院以‘红船精神’打造青年先锋育人平台”荣获第七届全国高校校园文化建设一等奖。文法学院091班梁栩晔同学获评浙江省十佳大学生

2013年是学校教育事业持续、平稳、健康发展的一年,各项工作总体保持了良好的发展势头。同时,也要清醒地认识到学校工作也面临一些突出的问题,主要表现在:在学科专业建设规模扩张的同时,人才培养特色、学科特色尚不明确;科研工作纵向较快发展的同时,科研力量弱、小、散的问题还比较突出,科研工作的成果化水平还较低;人才队伍数量结构慢慢改善的同时,高水平学科带头人的建设难度较大;国际合作与交流渠道不断拓展的同时,与国外高校间的实质性合作办学尚需推进;办学资源不断优化调整的同时,硬件设施的限制越来越明显,一定程度上制约了学校的内涵发展;在学校社会影响不断扩大的同时,师生对学校办学水平和办学条件改善的要求越来越高。这些问题都需要学校予以高度的重视,以更加务实的举措努力加以改善和解决。

发展未有穷期,奋斗永不言止。党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总目标,站在新一年的起点,学校党委行政将更加团结和依靠广大教职员工,进一步解放思想,凝神聚力,全面推进学校内涵式发展,深化教育教学改革,不断探索高等教育发展的科学规律和现代大学治理的有效机制,优化结构,提升内涵,彰显特色,追求卓越,营造更有利于发展的外部环境和内部条件,续写发展新篇章,以更加扎实有效的工作迎接学校第三次党代会和百年校庆。

 

 

                                                                                                                                                                



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:296.875毫秒