首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-师资队伍-师资情况-师资队伍数量与结构
阅读 1070 次  【字体:放大 正常 缩小】    

中共嘉兴学院委员会 嘉兴学院关于加强师资队伍建设的若干意见
发表日期:2014年7月18日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:人事处
    

各党委、党总支、直属党支部、党工委,学校各部门、直属各单位:

教师是学校事业发展的基础,是提高教育质量的保障,是学校加快建设成为有特色、高水平地方综合性大学的关键要素。为贯彻落实国务院《关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔201241号)、教育部等五部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师〔201210号)和浙江省人民政府《关于加强教师队伍建设的实施意见》(浙政发〔201326号)等精神,结合我校师资队伍建设实际,特提出如下意见:

一、指导思想

全面贯彻党的教育方针,认真落实国家和浙江省教育规划纲要以及人才规划纲要,加快落实学校教育事业发展规划,围绕提高教育质量的核心要求,以提高师德素养和业务能力为核心,通过强化高端人才建设工程,延揽一批德才兼备的学术精英;通过激发活力,加快形成若干个学科带头人引领、整体优势明显、富有创新活力的优秀团队;通过完善教师培养发展机制、职称晋升机制、岗位聘任机制、人事管理机制、收入分配机制,形成一支师德优良、结构合理、教育理念先进、教学能力优良和服务社会水平较高的教师队伍。

二、加大人才引进力度,提高人才引进质量

(一)强化人才引进的针对性和计划性。科学制定重点人才引进计划、海外高层次人才引进计划、高水平人才柔性引进计划和师资补充计划。除了经研究批准的少数特殊学科和有特殊专业技能人才、辅导员外,学校本部不再补充硕士作为专业教师。要强化计划的落实,加速改善各教学单位专任教师缺编状况。破除机制瓶颈,提高引进积极性,学校将设置人才引进专项基金,用于各单位师资补充计划中新引进人员的岗位津贴发放。进一步加强对各单位人才引进工作的考核,将人才队伍建设进展作为学院考核的重要方面,在重点成果奖励、单位年度考核、目标责任考核中,加大人才引进工作成绩的权重。

(二)继续设立高端领军人才专项基金,用于领军人才的特殊津贴。结合学校重点学科发展方向,采取多种形式和有效措施,面向国内外,加快引进一批在国内外有影响、对我校协同创新平台、重点学科平台发展具有重要引领和支撑作用的高水平学术领军人才。积极争取政府对人才的支持政策,为人才提供良好的发展平台。

(三)完善新进教师质量保障机制。加强新入校教师考核考察,完善试用期满考核办法,严格教师资格证书发放标准。探索新进教师在一定时期柔性管理制度,对在一定时期内达到学校要求的,方可转为正式编制。

三、加强团队建设,实施“尖峰计划”

(四)加强教学、科研团队建设。鼓励各教学单位探索教学、科研优秀团队的运行、管理、考核机制,充分发挥人才的集聚作用。制定《嘉兴学院校聘团队岗考核管理实施办法》,更好地落实岗位聘任中重点团队岗位的考核工作。

(五)实施领军人才“尖峰计划”。围绕高端领军人才,创新体制机制,在政策、人员、经费、设备和场地等软硬件各方面给予重点支持,打造若干特色团队,培养成为能创造突出成果、在省内乃至国内具有一定影响力的高水平科研创新团队。

四、优化师资队伍结构

(六)鼓励硕士学位青年教师在职攻读博士学位,加快推进我校“博士学位提升计划”。鼓励二级学院加快引进博士的速度,显著提高专任教师中的博士占比。

(七)加强教师国际化教育能力。依据学校国际化教育事业发展规划,加大海外人才引进力度,鼓励各教学科研单位邀请国外专教授来校交流讲学。鼓励教师通过公派留学、交流访问等途出国(境)学习提高,学校继续选派教师赴海外公费进修培训,将教师海外进修经历与职称评审挂钩。显著增加学校聘请的长短期国(境)外专家数和专任教师中有海外留学或访学三个月以上经历的占比。

(八)完善“双师型”知识结构的师资队伍建设体系。完善“双师型”教师的培养体系,健全培养渠道,完善培养方法,探索建立“双师型”教师企业培养培训基地。鼓励应用型学科教师通过参加企业实践取得实务系列专业技术资格和国内外权威行业学会(协会)认证的资格。将符合条件的企事业单位、实务部门专业技术人才聘为学校兼职教师。在职称评审、评优评奖中对具有“双师型”知识结构资格的教师给予倾斜。通过培养与引进,努力使我校应用型学科专业具有双师型知识结构的教师达到培养应用型人才的要求。

五、加快教师发展能力培养

(九)加大对教师教学发展中心的投入,发挥教师教学发展中心作用。科学制定教师教学发展培养规划和方案,设计、制定形式多样的培训项目,吸引、动员教师积极主动参加培训,提高教学水平和教学效果。建立教师培训学分制度,将培训学分与资格证书发放、职称评审、岗位聘任挂钩。

(十)制定《嘉兴学院教师教学发展工作实施办法》,建立教师发展档案,实施《嘉兴学院青年教师教学能力提升计划》,落实《嘉兴学院青年教师助讲培养办法》等制度,加快青年教师教学能力培养。

(十一)继续推动“师从名师”、“出国(境)进修”等计划,鼓励中青年骨干教师以多种形式进修提高,适度提高各类计划的培养待遇,继续做好各级各类人才工程的遴选推荐工作,加快青年教师学术能力培养。

六、深化岗位设置与聘用制度、职称评聘制度改革

(十二)优化岗位聘用制度和岗位管理制度。进一步促进分类指导、分类管理。在学校专业规模基本稳定、南湖学院师资队伍建设初具规模的基础上,科学规划各教学单位教师编制,建立年度教师编制核定制度,以编制为依据指导各单位教师队伍建设。在上级部门核准的岗位结构比例基础上,科学设置各类教师岗位,按照重点、可持续的要求,确定年度引进与聘任计划。完善以合同管理为基础的用人制度,逐步建立以目标任务为导向的岗位分配与聘任制度。

(十三)做好职称评聘改革工作,健全教师职务评聘制度。通过职称评聘制度改革,强化学校发展目标导向和师资队伍质量目标导向。建立年度职称晋升总量核定、分学科核定办法。职称评聘向教学科研一线,特别是向重点学科、重点团队倾斜。实行教师职称评审与岗位聘任的有机结合,严格在核定的岗位职数范围内开展评、聘工作。职称评聘坚持以德为先,重能力、重贡献、重水平。结合浙江省高校教师专业技术职务评聘制度的改革,进一步做好教师职务的分类评聘、分类管理。研究制定对专职从事学生思想政治教育、实验(实训)实践课教育岗位特点的聘任条件。

七、加强师德师风建设

(十四)建立教育、宣传、考核、监督和奖惩相结合的师德师风建设工作机制。师德师风教育纳入教师培训范围,大力宣传校内外师德模范,明确师德考核核心指标,加大师德考核力度,将师德表现作为教师资格、业绩考核、职称评审、岗位聘任、评奖评优的重要内容,实行师德表现一票否决制。奖励师德师风方面有突出表现,在师生和社会上有良好示范效应的教师。对教师失德失范、学术不端等行为,要按照校纪校规进行严肃处理。

(十五)完善教师表彰奖励制度,建立优秀教师激励机制。继续完善学校教师“陈省身奖”的评选、奖励制度,做好年度优秀教师和优秀教育工作者等荣誉的表彰工作,做好校级“教学名师”的评比表彰工作,对在教学一线长期默默奉献、业绩突出的教师加大表彰奖励和宣传力度。

八、强化学术、民主权利,营造良好的文化环境

(十六)强化学术权力。以“教授治学、民主管理”为导向,尊重高层次人才的学术地位,明确高层次人才的责、权、利,更好发挥高端人才的作用。进一步完善校学术委员会章程。扩大专任教师在各级各类非常设议事决策咨询机构中所占比例,充分发挥教师在教学、学术研究和学校管理中的作用。强化民主权利,进一步发挥教职工代表大会、工会会员代表大会作用,保障教师在学校发展中的知情权、参与权和监督权,提高教师主动发挥作用的积极性。

(十七)加强对教师的人文关怀。更加尊重和关心教师,对新引进人员,给予更多的人文关怀,使他们能够尽快地克服工作、学习、生活上的困难。建立校领导与学科负责人的一对一联系制度,及时了解个人与团队的发展情况,研究对策,克服困难。完善各级领导接待制度,倾听教师呼声,为教师排忧解难。完善教职工申诉制度,畅通申诉渠道,保障教师合法权益。营造充满活力、富有效率、更加开放的人才工作、生活与发展环境。

九、鼓励社会人力资源共享

(十八)逐步增加教师挂职锻炼等培养项目。完善相关政策,调动教师参加社会实践的积极性,探索建立校企(政府)协同培养“双师型”师资队伍机制、政策与考核制度,提高培养质量与效果。

(十九)鼓励聘任高水平大学、研究院(所)、企业和政府部门的高级专技人员、管理人员和高技能人才担任兼职教师。推进落实《嘉兴学院高水平师资柔性引进计划实施办法》,探索更加有利于促进协同创新、持续创新的岗位设置与聘用办法。

十、加强对师资队伍建设的组织领导

(二十)落实党管人才原则。加强组织领导,明确责任分工,形成工作合力,统筹推进学校师资队伍建设工作。加强基层服务型党组织建设,充分发挥各级党组织在人才队伍建设中的作用,为教师成长发展和高层次人才作用发挥营造和谐氛围。

 

 

              中共嘉兴学院委员会    嘉 兴 学 院

                                2014年7月15



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:312.500毫秒