首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-对外交流与合作-校友工作
阅读 801 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院接受社会捐赠管理办法
发表日期:2014年6月30日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:嘉兴学院教育发展基金会
    

嘉兴学院接受社会捐赠管理办法

 

第一章     

第一条 为了加强对各类捐赠项目的统一管理,拓宽学校资金筹措渠道,保障捐赠者与学校双方的权益,发挥社会捐赠在学校建设与发展过程中的重要作用,依照《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》及国务院《基金会管理条例》的有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于面向嘉兴学院教育发展基金会(以下简称“校基金会”)的所有捐赠。

第三条 学校欢迎海内外热心于教育事业的企事业单位、个人或团体为嘉兴学院教育事业捐赠,支持学校发展。学校鼓励校内各单位和个人积极向社会筹集办学资源。

第四条 接受社会捐赠的基本原则

1.平等自愿。捐赠应在双方协商一致的基础上进行,必须完全自愿。

2.合规合法。所有的捐赠行为必须合法,所有捐赠的款物受法律保护,任何单位和个人不得私分、侵占、挪用和毁损。

3.捐赠无偿。捐赠双方不以捐赠为名进行不当利益交换。

4.尊重捐赠者意愿。未经捐赠人同意,不得擅自改变捐赠款物的用途。

5.公开公益。捐赠财物的使用必须公开,符合公益目的和学校利益,接受各方监督。

第二章   管理机构

第五条 校基金会是经浙江省教育厅批准成立,民政部门注册登记的非公募基金会,属非营利性基金会法人。

学校成立嘉兴学院教育发展基金会理事会,领导、协调和管理全校接受社会捐赠工作。

在校基金会理事会下设立校基金会秘书处,负责处理基金会的日常事务。

第六条 校基金会的主要任务是按照章程规定,广泛联系海内外各界,代表学校行使接受社会捐赠、募集资金、管理资金和使用资金。其职责是:

1.制定接受捐赠、资金运作管理等规章制度,经学校批准后施行;

2.策划、联络捐赠项目;

3.提供社会捐赠与受赠的法律法规、协议文本、办事程序等咨询服务;

4.审核、办理学校及各学院(单位)接受社会捐赠的相关手续;

5.跟踪了解捐赠的到位情况,负责对各捐赠项目的财务管理及资金使用情况的监督检查;

6.协调落实捐赠协议中学校应享受的权利和应履行的义务,监督、保障捐赠协议的执行;

7.组织实施基金资助项目的申请、立项、专家评估及理事会审批工作;

8.负责基金的运作管理,确保基金安全,努力使基金保值增值;

9.负责提出资金筹集的奖励建议方案;

10.负责各类捐赠证书及捐赠纪念品的制作与颁发;

11.汇集捐赠信息和材料,建立完整的捐赠档案。

第三章   捐赠方式与程序

第七条 捐赠方式

1.货币捐赠和实物捐赠;

2.指定用途捐赠和非指定用途捐赠;

3.冠名捐赠和非冠名捐赠等。

具体捐赠方式根据捐赠者的意愿,由学校和捐赠者协商确定。

第八条 捐赠程序

1.签订捐赠协议或进行捐赠登记:捐赠双方在友好、平等协商的基础上签订捐赠协议。经双方协商同意不签订协议的,进行捐赠登记,填制《嘉兴学院接受社会捐赠登记表》。

2.捐赠人须按照捐赠协议或捐赠登记表约定的方式按时交付捐赠款物。捐赠人须保证所捐赠款物来源正当合法,不存在权利瑕疵且对其拥有完全处分权。

3.凡向基金会捐赠,无论金额大小,基金会均出具接受捐赠的合法凭证。

4.对于大额捐赠者,可由捐赠双方协商决定是否举行捐赠仪式。

第四章   基金的设立

第九条 捐赠基金的设立

(一)根据捐资者意愿,基金可分设为非限定性基金(捐资者不指定捐资用途的基金)和限定性基金(捐资者指定捐资用途的基金,如奖学金、助学金等)。

根据基金设立的性质,基金又分设为留本基金(只使用基金利息或增值部分)和动本基金(动用基金本金)。

(二)根据基金来源、用途的不同,可以分设为面向全校的基金和面向校内某部门、学院的基金(指各部门、学院向社会募集资金或接受捐赠所形成的面向本部门、本学院的基金)。

第十条 各部门、学院接受社会捐赠设立专项基金,拟定所设基金使用的方向,报校基金会秘书处审核备案。

第十一条 各部门、学院在争取社会捐赠过程中,收集有关基金资料(含有关捐赠内容、捐赠对象、捐赠用途、协议文本等)报校基金会秘书处存档备案。

第十二条 个人捐资10万元以上(含),单位捐资20万元以上(含),可设立以捐赠方命名或根据捐赠方意愿命名的专项基金。专项基金名称一般由“嘉兴学院”(或嘉兴学院有关部门、学院名称)、捐赠者个人或团体名称以及基金用途三部分组成。

第五章   捐赠财物的管理

第十三条 校基金会应严格遵守国家有关法律、法规、制度的有关规定,确保捐赠财物的募集、管理、使用合法和安全。

第十四条 学校接受捐赠款项均应进入校基金会账户,由校基金会统一进行会计核算(收付款项、开具收据、日常报销、编制报表等),集中管理,专款专用。

第十五条 2万元以下的小额捐款,可以由有关学院(部门)先行接收,并填写《嘉兴学院接受社会捐赠登记表》,于当天统一交校基金会。大额捐款可采用转账或直接交校基金会。

第十六条 捐赠款的入账与使用必须遵守中国人民银行、国家外汇管理部门及民政部门的有关规定,捐赠款支付审批程序严格按照《嘉兴学院教育发展基金会章程》规定或捐赠协议约定办法审批执行。

第十七条 学校各单位接受的实物捐赠(指除现金以外的捐赠,如仪器设备、车辆、图书、建材等),应根据捐赠资产的属性由相关部门共同参与接收。除按捐赠者要求签订捐赠协议之外,均须填写《嘉兴学院接受社会捐赠登记表》,并按学校相应程序办理资产入账手续,纳入学校资产管理范围,并报校基金会备案。

第十八条 捐赠财物应在充分尊重捐赠者意愿的前提下,主要用于:

1.改善教学与科研条件,包括建筑物,教学科研设施,仪器设备,图书资料等。

2.资助基础研究、教学研究、科学与技术研究项目、著作出版等学术活动。

3.资助国际合作项目的开展和国际学术会议;资助国际知名学者来校讲学及任教。

4.资助有益于学生综合素质拓展的各项活动;奖励优秀学生;资助贫困学生。

5.奖励优秀教师和各类有特别贡献的教师。

6.符合捐赠者的意愿,资助有利于学校发展的其它活动。

第十九条 基金资助项目的申报评审工作,由校基金会秘书处根据基金会章程和捐赠者意愿组织实施。

第二十条 每年用于管理费列支的金额不能超过各基金当年支出总额的10%,主要用于支付捐赠联系和执行中发生的差旅、食宿、组织评审及日常行政办公费用等。

第二十一条 校基金会定期向捐赠方提供捐赠项目的进展和资金使用情况报告,接受捐赠方的监督。

第二十二条 校基金会于每年年初向理事会提交上年度基金执行和使用情况的报告,一切财务活动接受理事会和有关部门的监督,按规定接受审计部门的审计、监督、检查和业务指导。

第二十三条 基金的终止和剩余财产的处理按基金会章程的相关规定办理。

第六章  捐赠鸣谢

第二十四条 校基金会向捐赠单位或个人颁发捐赠证书。

第二十五条 所有捐资单位及捐资人的捐赠信息,均将备案存档,并定期发布在校基金会网站及校基金会有关出版物上。捐赠者要求保密的除外。

第二十六条 校基金会视情况以命名、铭记、颁发奖项等各种方式向捐赠单位或个人表示鸣谢。答谢方式可由捐赠方与学校通过友好协商确定。

第七章      

第二十七条 未经学校同意,任何单位和个人不得以嘉兴学院教育发展基金会名义在社会上募集或接受捐赠。

第二十八条 本办法未尽事宜,由学校和捐赠者等各方协商处理。

第二十九条 本办法自发布之日起施行,由嘉兴学院教育发展基金会秘书处负责解释。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:218.750毫秒