首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-规划计划-发展规划
阅读 1197 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院“十二五”教育事业发展规划调整方案
发表日期:2014年2月15日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:嘉兴学院党委、校长办公室
    

 


嘉兴学院“十二五”教育事业发展规划调整方案

 

《嘉兴学院“十二五”教育事业发展规划》(以下称“十二五”规划),是学校在深化改革、提升内涵、提高办学水平关键时期的五年规划。在“十二五”规划实施时间过半的关键节点,从20135月到8月,学校组织开展了“十二五”规划中期评估,并完成中期评估报告。在评估报告基础上,经广泛征求意见,形成本调整方案。调整后确定的相关指标和加快实现学校“十二五”规划目标的八项主要任务,将作为今后一个时期嘉兴学院教育事业发展的主要目标和行动指南。

一、学校“十二五”规划内容调整

(一)指导思想

在坚持学校办学定位和发展方向的基础上,主动适应国家、浙江省实施创新驱动发展战略的需要,以人才培养、学科建设、科学研究三位一体创新能力提升为核心任务,积极构建面向科学研究前沿、行业产业以及区域发展重大需求、地方文化传承创新的协同创新模式。进一步深化校内管理体制机制改革,激发校院两级办学活力,促进学校创新能力、服务能力和办学水平的提升。进一步明确质量工程、申硕工程、特色工程的目标指向,更加注重目标导向,更加注重质量提升,更加注重高水平人才队伍建设,更加注重高层次平台和高水平团队建设,加快建设有特色、高水平的地方综合性大学。

(二)“十二五”规划主要发展指标的调整

学校“十二五”规划原先确定的多数指标任务维持原要求,少数指标根据现实基础和发展新要求进行调整。调整分三类情况:第一类是新增,为适应新的形势需要并结合已有基础增加新的发展指标;第二类是调高,鉴于有些方面的工作势头良好,相关的发展指标适当提高;第三类是调整指标名称表述,由于上级主管部门的政策调整导致指标内涵发生变化,因此对个别指标名称进行更改。

1.新增的发展指标

1)“人才培养”类别下:新增“学生参加国家级学科竞赛获奖累计”(18项)、“学生参加省级学科竞赛获奖累计”(360项)这2个指标。

2)“学科建设”类别下:对原规划中的“省级标志性学科平台基地”指标进行分解,单独新设“省部级以上研究基地”(1-2个)、“省级‘2011协同创新中心’”(1个)、“省级重点创新团队”(2-3个)这3个指标。

3)“队伍建设”类别下:新增“省‘151人才工程’第一、二层次及以上高层人才数”(22人)指标。

4)“实验室建设”类别下:由原“省级标志性学科平台基地”指标分解,单独新设“省级工程技术研究中心”(1-2个)指标。

2.调高的发展指标

1)“专业建设”类别下:“本科专业数”由50个调整为52个(因2012年教育部本科专业目录调整,原艺术类专业自然净增2个专业)。

2)“学科建设”类别下:“累计到校科研经费≥2亿,其中:纵向经费≥0.7亿”调整为:“累计到校科研经费≥2亿,其中:纵向经费≥0.8亿”。

3.调整指标名称表述

“专业建设”类别下的“省级重点专业”指标名称修改为“省级优势专业、特色专业、重点专业”,指标数据不变。

综合以上内容,嘉兴学院“十二五”教育事业发展规划指标调整方案见下表:

嘉兴学院“十二五”各项事业发展主要指标调整方案

类别

    

2010

2015

中期完成情况

调整情况

人才

培养

1.全日制在校生总数(人)

23435

25000

24434

不变

2.留学生(人次)

60

200

120

不变

3.国际交换生、交流生(人次)

70

200

107

不变

4.各类成教学生(人)

8647

10000

10562

不变

5学生参加国家级学科竞赛获奖累计(项)

12

18

10

新增

6.学生参加省级学科竞赛获奖累计(项)

287

360

231

新增

专业

建设

1.本科专业数(个)

41

52

49

调高

2.省级优势专业、特色专业、重点专业(个)

2

10

10(含建设点)

指标名称修改,目标不变

3.国家级教学建设项目总计(个)

3

10

3

不变

4.省级教学建设项目总计(个)

41

50

7

不变

学科

建设

1.省级重点学科(个)

3

5

8

不变

2.省部级以上研究基地(个)

-

1-2

1

新增(对原 “省级标志性学科平台基地”指标分解)

3.省级“2011协同创新中心” (个)

-

1

-

4.省级重点创新团队(个)

1

2-3

2

5.累计省部级及以上课题(项)

190

350

192

不变

6.累计省部级及以上获奖(项)

8

20

4

不变

7.累计到校科研经费(万元)

10683

20000(纵向经费≥8000

8391.12012年底数据)

总经费不变,纵向经费调高

8SCI/EI/ISTP以及SSCI收录论文累计数(篇)

800

2000

7032012年底数据)

不变

队伍

建设

1.在职专任教师数 ()

989

1500(含柔性引进100人)

1097+20(柔性引进)

不变

2.专任教师教授数(人)

102

180

118

不变

3.专任教师博士学位人数(人)

165

450

268

不变

43个月以上海外访学经历教师占比(%

-

20

9.8

不变

5.省“151人才工程”第一、二层次及以上高层人才数()

13

22

15

新增

实验室建设

1.国家级实验教学示范中心(个)

1

2

1

不变

2.省级实验教学示范中心(个)

3

5

6(含建设点)

不变

3.省级重点实验室(个)

-

1-2

1

不变

4.省级工程技术研究中心(个)

-

1-2

1

新增

校园

建设

1.学校占地总面积(亩)

177526

2300

1790

不变

2.校园建筑总面积(万平米)

64.5

91

65

不变

国际

交流

1.留学生占在校生总数的比例(%

0.3

1.3

0.5

不变

2.国际合作项目(项)

-

2

-

不变

3外国文教专家(人)

20

60

22

不变

(中期完成数据统计截至20136月底)

注:1.“人才培养”类别下第5个指标“学生参加国家级学科竞赛获奖累计(项)”是指上级教育主管部门认可的国家级学科类竞赛获奖。

2.“人才培养”类别下第6个指标“学生参加省级学科竞赛获奖累计(项)”是指上级教育主管部门认可的省级学科类竞赛获奖,国家级区域性(如华东地区)学科竞赛以及其他行业性协会或机构组织的全国性学科竞赛获奖,认同为省级获奖。

3.“队伍建设”类别下第5个指标“省‘151人才工程,第一、二层次及以上高层人才数”中的“高层人才”包括:两院院士、长江学者、国家“杰青”、国家“千人计划”、百千万人才工程国家级人选、国家级教学名师、省级“千人计划”、浙江省特聘教授、浙江省“151工程第一、二层次人选、浙江省突出贡献中青年专家、浙江省级教学名师等。

4.“国际交流”类别下的第2个指标“国际合作项目”是指中外合作办学项目、国际合作科研平台(含国际化产学研基地)(依据:《浙江省高等教育国际化发展规划(2010-2020年)》)。

(三)十大行动计划内容的调整

对于进展较为顺利的人才培养模式改革与创新等7项计划,根据发展形势,不作调整。对于高端人才建设、青年教师素质提升等2项计划,需要强化两方面的工作:一是根据学校内外部发展实际情况和新增的高层人才指标,合理调整有关指标任务;二是要形成工作联动机制加大工作执行力度。硕士学位授权单位建设计划目标调整为:上级教育主管部门启动硕士学位授予权建设点或专业硕士学位项目时,我校力争有所突破,提前扎实做好各项准备工作。

二、加快实现学校“十二五”规划目标的主要任务

“十二五”后半期学校的发展目标是:人才培养模式改革持续深入,教育教学质量明显提高;高层次人才引进和培养扎实推进,师资队伍总体质量明显改善;重点学科建设和“申硕工程”有效推进,优势学科特色明显凝聚;重点研究平台和团队建设稳步推进,协同创新、服务社会能力明显增强;校内管理体制改革继续深化,内部运行机制明显优化,为建设有特色、高水平的地方综合性大学奠定坚实的基础。

(一)深化对以人为本教育理念的认识,全面提高教育质量

主动适应形势变化和社会发展需求,深入把握以人为本教育理念的实质,以培养学生社会责任感、创新精神和实践能力为导向,主动与行业、企业对接,构建产学研结合协同育人机制,完善应用型人才培养方案。以国家—省—校三级“本科教学工程”项目为抓手,大力推进教育教学改革,切实提高应用型、复合型人才培养水平。

优化专业结构。以区域和地方经济社会发展需要为引导,坚持“做强经管,做大工科,做优文理,做精医科”的专业建设思路,做强做精优势特色专业,加强传统专业改造与专业内涵建设,加大与战略性新兴产业和传统产业转型升级需求的结合度。健全专业动态调整机制,构建适应区域和地方经济社会发展需要的结构合理、特色鲜明、协调发展的专业体系。

创新人才培养模式。继续实施人才培养模式改革与创新计划,加强素质教育,推进以“产、学、研”结合为导向的应用型人才培养模式改革,完善复合型人才培养方案。加强创新教育,培养学生创新意识和创新能力。加大国内高校交换生培养力度,增加学生第二校园学习经历。探索研究型实验教学模式,形成从学生基本技能培养到综合、创新能力培养的实验教学体系。采用大班化和小班化教学相结合的培养方式,探索学生自主、合作、探究式学习模式。鼓励学生参加各级各类学科竞赛及设计、艺术类作品竞赛(展演)活动。

系统推进教育教学改革。加强教学基本建设,加大对优势、特色、重点专业、规划教材、实验教学示范中心、教学名师和教学团队以及其他反映教学质量和水平的项目的培育力度,争取产生一批标志性教学成果。积极创造条件,逐步放宽转专业限制,鼓励、支持学生攻读符合自己兴趣爱好的专业。发挥学分制的优势,完善专业方向模块、主辅修和全校系列选修课等课程设置方式,努力体现人才培养的多样化和个性化。扎实推进基层教学组织教研活动制度化、规范化,发挥教师教学发展中心的作用,着力提升青年教师的教学能力和水平。深入实施教学质量保障与评价体系改革计划,发挥校院两级教学督导和教学评估的作用,优化教学评价和考核机制,完善教育教学评价体系,确保学校教学质量不断提升。编制发布学校本科教学年度质量报告。

加强和改进学生工作。坚持“育人为本、德育为先”,构建思想政治理论课、社会实践、党团活动等多途径与载体的德育工作格局。加强和改进学生管理与服务工作,推进全员育人、全过程育人、全方位育人,引导学生自我教育、自我管理和自我服务。高度重视招生宣传工作,争取扩大一本招生专业数和规模,不断提高生源质量。着眼于学生个性发展、健康成长和全面发展,进一步加强学业规划、素质拓展、就业指导和创业教育,改进学生资助、心理健康咨询工作,不断完善学生评价体系和激励机制,推进学风建设,营造积极健康向上的校园氛围,建设一支专兼职结合的高水平学生工作队伍。

(二)以加强平台、团队建设为抓手,加快提升学校竞争力

坚持学科建设在学校发展中的龙头地位和引领作用,加快重点学科平台和团队建设,凝聚学术方向,整合学术力量,激发基层学术组织活力,提升学校整体学术水平,增强对学校各项事业发展的引领和支撑作用。

整合优化学科资源,大力培育优势特色学科。继续实施重点学科建设与特色学科培育计划,加强与区域经济、社会、文化发展需求的联系,加快成果的产出,努力提高学校在区域经济社会发展中的作用和影响力。

创新学科管理机制,提升学科组织活力。做实做强学科组织,优化学术组织运行体制、机制。以省重点创新团队建设为示范,大力推进各级各类创新团队建设,努力打造一批学科集约优势和特色明显的学术团队。健全绩效考核机制,形成分工合作、决策民主、责任明确、管理有序的工作机制,充分调动学院和教师的学科建设积极性,推进学科快速健康发展。

按照教育部高校人文社科重点研究基地的标准和要求,加大支持力度,集聚高端要素,建实平台、团队,努力建设好“嘉兴学院中国共产党革命精神与文化资源研究中心”,争取在重大项目、重大成果上有所突破。

继续实施硕士学位授权单位建设计划,全力推进申硕工程建设。坚持学科建设与申硕工程相互促进,加快建设基础较扎实、成果较多、特色鲜明、对学校申硕工程有重要支撑作用的学科点,主要包括:应用经济学、纺织科学与工程、机械工程、化学工程与技术、临床医学、马克思主义理论等一级学科,为后续申报打下坚实基础。

(三)以高水平人才引进和培养为主要任务,着力加强人才队伍建设

进一步解放思想,完善人才工作机制,发挥校院两级积极性,加大人才引进和培养力度,进一步优化师资队伍结构,继续改善引人、用人、留人的人才环境,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。

加大人才引进力度。结合重大科研平台、重点学科发展方向、优势特色学科专业领域发展的迫切需要,大力推进高端人才建设、海外高层次人才引进计划的实施。采取多种形式和有效措施,面向国内外,加快引进一批在国内外有较大影响、对我校学科专业发展具有重要引领和支撑作用的高水平学术领军人才,实现“十二五”期间在国家级人才引进上的突破。确保各省级重点学科、省部级研究基地、省级重点实验室等重点学科或平台基地至少有一名省部级以上人才领衔团队。科学制订年度师资补充计划及政策,加强校院两级联动,加大工作执行力度,增强工作的主动性和针对性,确保师资数量稳步增长。

加大人才培养力度。优化人才培养、使用、评价、流动和激励机制,营造充满活力、富有效率、更加开放的人才工作、生活与发展环境,着力培养优秀拔尖人才和学术带头人。以实施青年教师素质提升计划为抓手,以优秀中青年骨干教师培养为主,着力推进高层次师资队伍建设。继续实施好师从名师计划、出国(境)进修访学计划、博士学位提升计划等人才工程计划。实施青年教师助讲制度,完善青年教师导师制,帮助新进校青年教师过好教学关、科研关。加强师德教育,提升师德水平。

(四)以加强协同创新为重点,加快提升社会服务能力

积极融入区域创新体系建设,服务创新驱动发展战略,着力推进校地、校所、校企、校校等多种方式协同创新,建设若干个协同创新中心,不断提高服务社会的意识和能力,为地方经济社会发展作出更多贡献。

提升科学研究水平。继续实施好重大科研项目攻关计划。积极拓展与企业、行业、产业、地方政府以及高新园区等多方合作的渠道,开展重大产学研合作。鼓励和支持教师围绕区域和地方新兴产业发展及地方支柱产业的转型升级开展应用研究,重点培育、扶持和奖励标志性科研成果,材料与纺织工程学院、生物与化学工程学院、机电工程学院、商学院、中国共产党革命精神与文化资源研究中心等单位要力争“十二五”期间为学校实现在省部级科研成果一等奖及以上重大奖项的突破。

大力推进协同创新。实施学校“2011计划”,全面深化政、产、学、研合作,搭建更多更好的校、地、企科研合作平台。主动探索与地方龙头骨干企业、兄弟院校、科研院所共建重点实验室、工程技术研究中心等协同创新平台载体,建立完善各方优势互补、共同发展、利益共享、风险共担的协同创新机制。以学校现有省级重点学科、省级重点创新团队、省级重点实验室、省级工程技术研究中心为主体,对接区域和地方支柱产业发展重点、新兴产业发展方向以及经济社会发展的重大问题,中国共产党革命精神与文化资源研究中心、材料与纺织工程学院、生物与化学工程学院、机电工程学院、商学院等具备一定基础的单位在“十二五”时期内要积极申报省级“2011协同创新中心”,力争实现学校省级“2011协同创新中心”立项的突破。

促进科技成果转化。建立完善以科研成果转化和产业化为导向的激励机制,充分调动教师从事科研创新和成果推广转化的积极性,推动学校科技成果和发明专利向现实生产力转化。加强人文社会科学应用研究,发挥智囊团、思想库作用,为政府、社会发展提供更多、更好的决策咨询服务,提升学校影响力。

(五)以加快推进国际交流合作为突破口,提高开放办学水平

大力引进和借鉴国外优质教育资源、先进办学理念、管理模式和人才培养模式。巩固现有境外高校合作关系,深化合作办学项目。积极拓展境外交流合作渠道,努力争取建立国际合作科研平台。积极探索在经济类、管理类、语言类和医学类等相关专业中开展国际合作办学,争取中外合作办学项目的突破。加快引进高水平外国文教专家,提高外籍专任教师的比例,改善教师来源结构。

拓展学生国际交流、合作培养的渠道,采用多种方式,加大交换生、交流生外派的力度,提高在校期间具有参加海外交流学习经历的学生比例,培养学生的国际意识、国际交流能力和国际竞争能力,提升学生的抱负和视野,促进学风的进一步改善。

加大具有海外留学、工作背景的人才引进力度。鼓励和推动教师到海外进修学习和开展合作研究,拓宽学术视野。改善国际化办学条件,加快实施相关课程双语教学和全外语教学,利用好国家和省级各类来华留学生奖学金政策,不断扩大留学生教育规模。

(六)以硬件资源优化配置为主要任务,改善基础保障条件

积极争取省市政府及上级教育主管部门的支持,尽快解决学校办学空间受限的瓶颈性矛盾。做好越秀校区部分资产划转资产经营公司并投资南湖学院后的校区资源优化配置工作,进一步优化校园功能布局,盘活现有资产,整合硬件资源,发挥办学资源的最大效用,有效缓解办学空间不足的局面。

完善公共服务体系建设。优化实验设备配置,加大实验仪器设备资源开放共享力度。加强图书资料建设,进一步丰富数字化文献资源和视频教学资源,推进地方文献和嘉院文库等特色馆藏建设,努力形成纸质文献与电子文献互为补充的多元化文献资源保障体系。继续推进数字化校园建设计划,完善校园数字化基础设施建设,建立和完善数字化校园公共数据库和门户平台,构建集教学、管理和校园生活为一体的数字化管理环境,实现学校管理过程的全面信息化。

(七)深化校内管理体制改革,进一步激发办学活力

继续实施管理体制改革与创新计划,深化内部管理机制改革,扩权强院,管理重心进一步下移,完善校院两级管理模式,激发校院两级办学活力。实施部门、单位目标责任制,强化领导班子任期目标管理。结合新一轮岗位聘任,积极推进人事制度改革,建立目标任务和岗位资源的互动关系,逐步形成与学校发展目标相适应的管理体制和目标导向的考核激励机制。进一步改进工作作风,强化精细化管理,提高行政管理部门的主动服务意识,营造良好的为教学、科研中心服务的校园管理环境。

健全“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理结构,提升学校管理和决策的科学水平。理顺行政权力和学术权力关系,使行政权力和学术权力适当分离、合理分治,尊重学者与学术组织在学术事务决策中的作用,重视并发挥学术权力在学术管理活动中的主导作用,营造良好的尊重学术的校园文化环境。

完善信息公开制度,保障师生员工的知情权、参与权和监督权。进一步发挥教职工、工会代表大会和各种组织力量的作用,调动全员参与学校改革与发展的积极性,营造良好的校园民主环境。

(八)切实加强干部队伍建设,推动学校事业可持续发展

坚持和完善党委领导下的校长负责制,不断提高学校领导班子的领导水平和办学治校能力。优化干部队伍结构,加大干部培养培训力度,逐步完善适应我校特点和发展形势的干部培养、选任和考核机制,促进干部成长,不断提高干部队伍的执行力、创造力和凝聚力。健全二级学院党政联席负责制,增强党政工作合力,提高二级单位对学校各项事业快速发展的适应能力。

坚持以制度管权管事管人,加强廉政建设和权力运行的公开和监督,完善符合学校实际的惩治和预防腐败体系,提高领导干部防腐拒变能力,为学校事业可持续发展保驾护航

 

 

 

 



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:205.078毫秒