首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-科研与学科-学科建设-重点学科建设
阅读 825 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院重点学科平台建设与管理办法(试行)
发表日期:2013年11月8日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室  
    

关于印发《嘉兴学院重点学科平台建设与

管理办法(试行)》的通知

学校各部门、直属各单位:

《嘉兴学院重点学科平台建设与管理办法(试行)》已经2013年第12次校长办公会议审定,现予印发,请遵照执行。 

 

 

                                   嘉兴学院

                               2013年10月29

 

  

嘉兴学院重点学科平台建设与管理办法(试行)

 

第一条 为进一步贯彻落实国家高等学校创新能力提升计划精神,做实学校学科平台,提升科技创新能力,加快优势、特色学科的打造,特制定本办法。

第二条  重点学科平台是学校学科建设、科技创新、人才培养以及为国家和地方经济建设作重要贡献的实体研究性载体。本办法所称的重点学科平台是指我校经国家和有关部委、省政府和省级有关部门等以文件形式批准建设的重点实验室、工程(技术)研究中心、技术转移中心、协同创新中心、人文社科研究基地等。

第三条  各类重点学科平台在建设期内要集聚和培养一批高水平学术带头人和中青年学术骨干,凝练学术方向,并通过承担国家、省部级重大(重点)项目、重点实验室项目、重点基地项目、省部级人才支持计划项目、产学研联合攻关项目以及能推动地方经济社会转型发展的各类重大科研项目,产出具有重大影响的标志性科研成果,并对学校人才培养发挥重要的支撑作用。

第四条  经批准设立的各类重点学科平台由学校授权单位管理。学校科技处负责制定相关激励政策并组织实施其绩效考核评估。各重点学科平台授权负责平台日常运行、人员招聘、成果分配、验收考核等管理。各重点学科平台的依托单位应对学科平台的建设予以重视和支持。

第五条  重点学科平台享受以下支持政策:

(一)核定科研工作量。获立项建设的各类重点学科平台年末视同同级别项目考核计分,到校经费按同级别纵向科研到账经费计分。各重点学科平台的依托单位年末按学校重点成果予以记分奖励,其中:记分奖励的三分之一可直接奖励学科平台相关人员。学校鼓励各类重点学科平台孵化、增设和已有平台的升级,对新获得立项建设重点学科平台可按照规定再次计分(有关再次计分规定另行制定)。

(二)核拨专职科研岗位。各重点学科平台提出申请经校长办公会审定通过,建设期内可依据其建设方案核拨若干数量的专职科研岗位,有关专职科研岗位核拨的实施细则由学校相关部门另行制定。

(三)实施专项考核评价。对专职科研岗按聘期(聘期为三年)考核,主要考核其科研工作量。条件成熟的重点学科平台可采取平台团队考核,即团队科研工作量整体完成任务后即视同完成。对项目研究临时聘用的校内教师的教学工作量、科研成果仍归属其所在教学单位考核

(四)提供专项条件保障。对重点学科平台开展研究所需要的研究用房、实验室用房和实验设备等需求学校将予以优先支持,具体由各学科平台提出申请,学校组织论证,并报校长办公会审定后由学校各有关部门落实解决。

第六条 学校将建立重点学科平台绩效考核评估制度,重点学科平台建设期一般为3-5年,上级有明确管理办法的按上级规定建设。在一个建设周期内,学校将按有关规定对重点学科平台进行中期检查和终期考核评估,考核结果在全校范围内通报并作为学校对该学科平台下一阶段是否进行调整或撤并的重要依据。每个重点学科平台也可自行提出撤销、合并或调整的申请,经学校审核批准后执行。

第七条 学校原管理制度中相关规定与本办法不符者,以本办法为准。2013年度及以后立项建设的各类重点学科平台适用本办法。

第八条  本办法自发布之日起试行,由校科技处负责解释。

 



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:218.750毫秒