首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-人才培养-图书资料-数据库情况
阅读 2373 次  【字体:放大 正常 缩小】    

图书馆数据库建设与信息服务
发表日期:2011年9月21日  发布部门:嘉兴学院图书馆  
    

 嘉兴学院图书馆现拥有《中国知网CNKI系列数据库》、《万方数据》、《维普科技》、《人大复印报刊资料全文数据库》、《中国社会科学引文索引》、《Springer电子期刊》、《EBSCO全文数据库》等45个中外文数据库,初步形成了以适应学校办学理念与用户信息需求的数字资源保障体系,奠定了为教学科研服务的数字资源基础。依托丰富的文献资源和完善的网络系统,图书馆开展了形式多样的服务项目。具体包括:

 参考咨询   主要负责解答读者在利用图书馆过程中产生的各种问题,内容涉及馆藏资源及其利用、文献查找途径及查找中遇到的问题、图书馆的各项服务与规则等等,采用面对面咨询、电话和邮件咨询、在线实时咨询、留言版等多种服务方式。

馆际互借  为读者从国家图书馆、浙江大学图书馆、浙江工大图书馆、省科技情报研究所、国家科技图书文献中心等单位互借本馆未收藏的纸质文献。

 原文传递  为读者从国内外的图书情报机构复印或网络传递期刊论文、会议文献、学位论文、标准、专利、技术报告等文献资料。

查收查引  根据用户需求,检索其论文被Web of ScienceSCISSCIA&HCI)、EIISI proceedingsCPCI-SCPCI-SSH)、CSCDCSSCI等国内外权威数据库收录和引用情况,并根据检索结果出具检索证明。

 课题检索  根据用户教学、科研需要,定期或不定期对某一特定主题进行跟踪检索;或是针对自然科学、社会科学及人文科学各个学科、各种项目的研究课题,经与用户协商从课题前期调研、开题立项、中期成果、直到成果验收,开展整个过程的文献检索提供服务。

文献检索教学  为本校学生开展文献检索课教学,文献检索课现已列入全校学生的公共限选课。

 读者培训  本馆定期或不定期推出一系列的读者培训活动,以帮助读者更好的了解图书馆,熟悉和利用图书馆的各类信息资源,掌握信息检索的基本技能,提高自己的信息素养。

 自助服务  图书馆的OPAC系统(http://210.33.28.56:81),提供了目录检索、分类导航、读书指引、新书通报、读者荐购、我的图书馆等服务,读者可在该系统自助选择相关服务项目。读者还可在图书馆大厅自助打印复印资料,在各分馆的电子阅览室查阅利用各种网络数字资源。

 数字资源校外访问   读者从网址http://ezlib.zjxu.edu.cn/login 或者通过图书馆主页“学习中心”标签下的“资源校外访问”链接进入该系统,在校外访问图书馆的数字资源。

 社会服务  嘉兴市科技人才文献中心用户可在越秀分馆的科技人才文献中心使用图书馆的所有数字资源,还可借阅图书馆的纸质图书。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:218.750毫秒