首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-其他-其他事项
阅读 615 次  【字体:放大 正常 缩小】    

中共嘉兴学院委员会嘉兴学院关于改进工作作风密切联系师生的实施办法
发表日期:2013年4月3日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:嘉兴学院党委、校长办公室
    

 

中共嘉兴学院委员会文件

 

嘉院党发〔20133

────────────────

 

中共嘉兴学院委员会 嘉兴学院

关于印发改进工作作风密切联系师生实施办法的通知

各党委、党总支、直属党支部,平湖校区党工委,学校各部门、直属各单位:

    为贯彻落实中央政治局和浙江省委关于改进工作作风密切联系群众具体规定及省委教育工委、省教育厅有关实施办法,学校研究制定了《中共嘉兴学院委员会嘉兴学院关于改进工作作风密切联系师生的实施办法》,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

                                  中共嘉兴学院委员会

                                       嘉兴学院

                                    2013年4月2


中共嘉兴学院委员会 嘉兴学院

关于改进工作作风密切联系师生的实施办法

为贯彻落实中央政治局和浙江省委关于改进工作作风密切联系群众具体规定及省委教育工委、省教育厅有关实施办法,结合我校实际,特制定本办法。

一、加强调查研究

1.加强校内调研。校领导要经常性到教学单位、职能部门开展调查研究,调研形式包括班子座谈、专题讨论、教师座谈、学生座谈、个别访谈、实地走访等。校内调研要多下基层研究所、多下实验室、多下学生寝室,发现问题,解决问题,注重实效。校领导调研根据调研主题和形式,安排参加人员,无关人员不陪同。

2.落实调研报告制度。根据年度工作重点,安排外出调研计划。严禁借外出调研名义,组织公费旅游。机关部门外出调研应经分管校领导同意。建立调研结果报告制度,凡以学校名义、部门名义、学院名义组织的校外调研活动,均需在调研结束后2周内形成调研报告向有关负责领导报告。机关部门组织的调研活动,基本情况需向分管校领导报告,学院组织的调研活动应向党政联席会议报告。因公出国(境)考察人员归来后1个月内需向学校提交考察报告。外出调研报告、考察报告完成后统一交校长办公室择优编发传阅。

二、密切联系师生

3.健全联系基层制度。每位校领导联系1-2个教学单位,联系1-2个学生寝室;校党委班子成员每人联系1个基层党组织,联系1个民主党派(统战团体)和党外代表人士。联系领导每学期应走访联系单位和联系寝室,深入到师生中,了解情况,听取建议;每年至少参加一次联系支部活动,每年与联系民主党派(统战团体)和党外代表人士座谈一次。建立学院领导、党员、教师联系学生寝室制度,定期下寝室走访。落实校领导走访实习基地,看望实习学生制度。认真落实校领导与中层干部听课制度,校领导每学年听课不少于4次,分管教学工作校领导、教务处正副处长、教学单位党政领导每学年听课不少于8课时。

4.畅通意见反馈渠道。落实教育部《学校教职工代表大会规定》,健全沟通机制,全面听取教职工代表大会提出的意见和建议,并合理吸收采纳;不能吸收采纳的,做出说明。凡涉及全校师生切身利益的重大决策,必须事先经过座谈会或论证会或通过媒体(网络)征求意见等形式,听取师生意见。学校、学院提出的与教职工利益直接相关的福利、内部分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法,必须经教职工代表大会讨论通过。加强与学校各级人大代表、政协委员、民主党派负责人、党代表等的沟通联系,畅通各方面代表意见反馈渠道。建立教职工代表列席、旁听学校决策会议机制,根据议题情况,邀请教职工代表列席。学校主要领导每学期至少召开1次学生座谈会、1次教师座谈会,对师生反映的问题要给予回应。认真执行党务、校务、信息公开制度。

5.做好信访接待工作。做实校领导接待日制度,每周四下午为校领导接待日(寒暑假期间除外),一般不安排当值校领导其他活动,并做好接待记录。公开校领导联系方式,落实专人管理好书记信箱、校长信箱、纪委举报投诉信箱等,及时回应师生诉求。要认真、热情接待师生来访,不推诿、不敷衍,各部门(单位)主要负责人为本部门(单位)信访工作第一责任人。要重视信访中反映的突出问题,重视调查处理,重视结果反馈。

三、促进会风改善

6.减少会议次数。执行会议登记审批制度,可开可不开的会议坚决不开,可以合并的会议坚决合并,可以小范围开的会议坚决不扩大会议范围。全校性工作会议根据年度工作重点统筹计划,全校中层干部会议由校党委统筹安排。校党委会议、校长办公会议根据议事规则召开。校学术委员会、教学工作委员会等非常设机构,根据章程召开会议。使用学校公用经费并以学校名义承办(协办)的校外大规模会议需经规范程序审批和管理,一般实行以会养会,严格控制会议经费预算及开支。

7.提高会议效率。严格会议纪律,遵守会议时间,切实转变会风。坚持开短会,讲短话,切实提高会议效率。全校性工作会议主题报告一般不超过1个小时;安排大会发言的,发言人数不超过6人,每人发言时间不超过8分钟。全校中层干部会议、党务工作会议、行政工作会议等会议时间不超过2小时。校党委会、校长办公会议时间不超过3小时。

四、改进文风和宣传报道

8.精简文件和内部刊物。没有实质内容,可发可不发的文件一律不发;可通过办公系统公告、通知落实的具体工作,一律不通过红头文件落实。严格控制以机关职能部门名义下发红头文件,进一步规范二级学院行文工作。切实改进文风,缩短报告、讲话篇幅,提倡短、实、新,反对假、大、空。全校性会议工作报告篇幅一般不超过一万字;一般发言稿不超过两千字。实行学校内部刊物登记备案制度,各部门、学院正常编发的用于工作交流的内部刊物一般通过学校办公系统“信息刊物”平台传阅。除全校性重大活动外一般不出简报。

9.改进宣传信息工作。完善学校宣传信息工作机制,整合对外新闻信息发布平台,加强对外宣传,嘉兴学院新闻网为学校各类新闻、资讯对外发布主要窗口。校内网络、报纸、广播等媒体要多总结学校工作中的好做法、好经验,多宣传师生中的先进典型,多反映师生关切的热点问题、工作建议,减少校领导日常事务性活动报道频率,根据新闻价值,确需报道的,篇幅也应简短。进一步提高《嘉兴学院报》办报质量,提高新闻时效性、可读性和影响力。

五、厉行勤俭节约和反腐倡廉

10.控制公用经费支出。坚持厉行节约,勤俭办学,强化预算管理,严格执行“三公”经费负增长,按要求执行“三公”经费使用情况校内公开。严格执行公车管理有关规定,校领导有多人参加同一活动或会议的,原则上要拼车或乘坐面包车前往。落实公务车辆外出登记制度。规范礼品、纪念品、办公用品采购、领取、使用程序,实行登记造册制度。严格执行财务报销制度,严禁报销娱乐消费类发票。严格控制会议成本,学校内部会议一律不摆放花草,不制作背景板,不发纪念品,不发本和笔。认真执行学校差旅费开支规定,从严控制差旅费支出。进一步加强因公出国(境)管理,严格按规定控制出访人次、出访经费,公开出访事项。严格控制一般性出国(境)考察,提高出国(境)公务活动针对性。严禁超标准配置办公场地、办公设备和家具,严格执行校控设备购置规定。减少打印(复印)纸、一次性纸杯等使用,提倡纸张双面使用。

11.规范公务接待。接待上级领导来校调研、检查、指导工作,严格按上级要求安排住宿、餐饮及陪同人员。学校公务接待一般安排在学校宾馆食宿,中餐一般安排工作餐,中餐不饮酒。兄弟高校来访,实行对口接待,从严控制学校参加接待陪餐人数。公务接待不安排高消费娱乐活动。倡导就餐“光盘”行动,文明就餐,杜绝浪费。

12.加强党风廉政建设。严格执行《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》,贯彻落实中央政治局改进工作作风、密切联系群众“八项规定”和省委“六个严禁”,认真执行省委教育工委、省教育厅改进工作作风密切联系群众具体实施办法。严格落实领导干部个人重大事项报告制度。各部门(单位)严禁私设“小金库”,上下级之间、部门(单位)之间一律不准用公款送礼、宴请,校领导一律不接受学院、部门安排的宴请。学校各级领导一律不准借用各种名义组织和参与用公款支付的高消费娱乐、健身、度假、出国()旅游等活动。

六、加强效能建设

13.加强机关效能建设。完善会议安排,每周五下午发布下周会议安排。进一步落实首问责任制度、AB岗工作制度、办事时限制度、责任追究制度,实行工作岗位及人员亮牌。严肃工作纪律,严格执行按时上下班制度,严格执行请销假制度,执行会议缺席请假制度。实行外出报告制度,离开嘉兴市超过1天时,学校领导需向党政主要领导报告,机关部门(单位)主要负责人需向分管校领导报告,教学单位主要负责人需向联系校领导报告,其他人员需向本部门(单位)主要负责人报告。实行重点工作督查督办和通报制度,督促各部门(单位)提高工作效率。

14.加强督促检查。学校各级领导特别是校级领导要以身作则,率先垂范,不折不扣执行各项规定。要自觉接受师生监督,要高度重视师生反映情况,对师生意见较大的问题要及时改进。校效能建设领导小组要对本办法落实情况进行具体任务分解。各部门(单位)根据职责分工,负责本办法相关规定的具体落实。校纪委、监察部门要对学校各部门(单位)落实本办法情况进行定期检查。学校组织、人事部门要将执行情况纳入干部和部门考核。对违反规定造成不良影响的要严肃处理。

15.本办法自发布之日起施行。此前学校发布的有关规定,凡与本办法规定不一致的,以本办法为准。

 

   

  

 

 

 

 

──────────────────────────────────────

  嘉兴学院党委办公室     2013年4月2印发

───────────────────────────────────────



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:265.625毫秒