首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-其他-其他事项
阅读 557 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院2013年纪检监察工作要点
发表日期:2013年3月26日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:纪委办公室
    

 

中共嘉兴学院纪律检查委员会文件

 

嘉院纪〔20132

────────────────

 

关于印发嘉兴学院2013年纪检监察工作要点的通知

各党委、党总支、直属党支部,平湖校区党工委,学校各部门、直属各单位:

《嘉兴学院2013年纪检监察工作要点》已经2013年第1次校纪委会审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                         中共嘉兴学院纪律检查委员会

                          2013年3月25

 


嘉兴学院2013年纪检监察工作要点

 

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施学校“十二五”规划承前启后的关键一年,做好党风廉政建设和反腐败工作责任重大。2013年纪检监察工作总体要求是深入贯彻党的十八大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于反腐倡廉的一系列重要论述,按照中央、省和上级主管部门部署,紧紧围绕学校中心工作,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,加强以严明党的纪律为重点的纪律建设,以密切联系师生为重点的作风建设,以完善具有嘉兴学院特点的惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,认真解决反腐倡廉建设中的突出问题,狠抓工作落实,推动学校党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

一、着力加强党的纪律建设,坚决维护党的集中统一和政令畅通

1.全力维护党章的权威性和严肃性。认真学习党章、严格遵守党章,是各级党组织和全体党员的庄严责任。广大党员要对照党章规定的八项义务,认真查找和纠正党性党风党纪方面存在的问题,加强党性修养和党性锻炼,增强党员意识,做合格党员。党员领导干部要按照党章规定的六项基本条件,开展批评和自我批评,经常检查和弥补自身不足,讲党性、重品行、作表率,模范遵守党纪国法。要按照保持党的先进性和纯洁性要求,切实维护党章和其他党内法规,加强对党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律执行情况的督促检查,做到党章规定的就必须不折不扣执行,党章禁止的就必须坚决查处和纠正。

2.全力维护党的纪律特别是政治纪律。深入开展政治纪律教育,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,维护中央权威,保证党的集中统一。严肃查处违反政治纪律行为,决不允许公开发表同中央决定相违背的言论,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。要严肃组织人事工作纪律特别是换届纪律,确保2013年中层干部换届和第五轮岗位聘任工作风清气正。

3.加大监督检查维护政令畅通。做好对上级重大决策部署落实情况监督检查。围绕学校2013年重点工作,加强对学校“十二五”规划等重大决策部署落实情况的监督检查,推动学校重大决策和目标任务落实。严肃工作纪律,治理庸懒散奢等不良现象,完善行政问责追究,加大执纪力度,对党员干部违反纪律、工作推进不力、失职渎职的,严肃追究责任,确保政令畅通。

二、着力加强作风建设,促进为民务实清廉,提升联系师生服务师生水平

4.全面落实改进作风各项规定。把贯彻落实中央“八项规定”和省委实施办法及“六个严禁”作为一项严肃政治任务和经常性工作抓实,建立长效机制,加强监督检查,防止走形式、搞变通,督促各级领导干部和各部门单位把中央和省委、学校各项要求落到实处,对违反规定的要责令整改,对情节严重的要严肃处理并予以通报。全校各级领导干部要从自身做起、从现在做起、从具体事项做起,严格执行上级和学校各项规定,带头自觉接受监督。

5.切实改进作风提高管理效能。要密切联系群众,反对形式主义、官僚主义。切实改进会风、文风,精简会议和文件,提高实效,力戒空话、套话。弘扬勤勉务实、敢于负责、勇于担当的作风,不推诿、不扯皮、不懈怠。深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,正文风、改会风,转作风、树新风,做到言必信、行必果,提高执行力和行政效能。机关职能部门和领导干部要改进调查研究,深入了解真实情况,解决实际问题,真心实意服务基层、服务师生,切忌走过场。坚决克服学习上“懒”、工作上“虚”、纪律上“松”、事业上“旧”、利益上“争”等不良倾向。以优良的作风干事创业凝聚人心。

6.严格执行厉行节约各项规定。要厉行勤俭节约,制止奢侈浪费。认真执行财经纪律和经费支出相关规定,维护预算严肃性,从严控制行政经费支出。严肃整治公款大吃大喝、公款旅游等行为,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动。简化和规范接待工作,进一步减少和规范庆典、研讨会、论坛等活动,巩固“小金库”等专项治理工作成果。

7.加强处级及以上领导干部廉洁自律工作。深入贯彻廉政准则,严禁违规收送礼金、有价证券和支付凭证,领导干部既要严于律己、作出表率,又要加强对亲属和分管部门工作人员的教育约束,严禁违反规定干预和插手采购、招投标等活动。

三、着力完善具有嘉兴学院特点的惩治和预防腐败体系,科学有效防治腐败

8.完善反腐倡廉体制机制制度。实施《嘉兴学院建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,抓好责任分解、落实和检查考核,完善制度体系,健全督查机制和考核结果运用机制,保证惩治和预防腐败体系建设任务落实。进一步完善和发挥嘉兴学院廉政风险防控电子平台作用。

9.严格落实党风廉政建设责任制。全校各级领导干部和各部门(单位)要严格执行党风廉政建设责任制,担负起反腐倡廉的政治责任,党政主要负责人要认真履行第一责任人的职责,领导班子其他成员要抓好职责范围内的反腐倡廉工作;坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,做到党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与,一级抓一级,层层抓落实,形成共同推进反腐倡廉工作的强大合力,确保反腐倡廉各项任务落到实处;完善校院两级党风廉政建设分析会制度,及时解决苗头性、倾向性问题。严格执行《嘉兴学院落实党风廉政建设责任制实施细则》,对不负责任、不抓不管导致发生重大违纪违法问题的,要严肃追究责任。

10.加强对权力运行的制约和监督。严格执行民主集中制,完善与权责利相对应的权力运行机制,优化议事决策规则,把权力关进制度的笼子里。强化党委会、校长办公会、二级学院党政联席会决策和监督作用,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督。推进民主管理,加强民主监督,大力推进“阳光工程”建设,进一步落实党务、校(院)务和信息“三公开”制度,维护师生员工知情权、参与权、表达权和监督权,确保校、院权力运行的透明度和民主监督的有效性,提高群众满意度。

11.加强对关键环节和重点部位的监督。进一步完善科研经费管理制度体系和监管联动机制,强化科研经费使用监管。推动基建工程、物资设备采购、房屋出租、教育收费、食堂管理、学术行为、后勤及资产经营管理内控机制建设和存在突出问题治理。要明确标准、规范程序、公开信息、阳光操作,确保关系师生切身利益的岗位聘任、职称评审、评奖评优、招生招聘、项目推荐等公开公平公正进行,切实解决群众关心的热点难点问题以及发生在群众身边的不正之风。

12.深化反腐倡廉教育和廉政文化建设。切实抓好党员领导干部反腐倡廉教育,不断夯实党员领导干部廉洁从政(从业)思想道德基础。推进分类分级分岗廉政教育,建设全覆盖教育体系,改进宣传教育方式方法、探索廉政知识进课堂途径、拓展警示教育形式,发展廉政文化,推进示范点建设,增强宣传教育的针对性和实效性,大力弘扬“方正为人勤慎治学”校训精神,增强师生员工廉洁从教(从业)、文明诚信、遵纪守法的自觉性,营造风清气正校园环境。

13.保持惩治腐败高压态势。坚持有案必查、有腐必惩,做到有群众举报的要及时处理,有具体线索的要认真核实,违反党纪政纪的要严肃查处。畅通群众反映问题的渠道,完善信访和群众反映问题的解决机制,认真解决群众反映强烈的损害群众利益的问题。进一步完善和发挥学校与地方纪检监察机关和检察机关反腐倡廉工作联动机制作用。坚持依纪依法,严肃查处违法违纪行为,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。把处理人与教育人、挽救人结合起来,对查办的案件进行深入剖析,推进建章立制、堵塞漏洞,增强办案综合效果。反对无中生有、打击报复,对反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,保护有原则、肯干事的党员干部工作积极性。

四、加强纪检监察干部队伍建设,提高履职能力和服务水平

14.加强纪检监察干部队伍建设。加强学习、教育和培训,严于律己,不断提高纪检监察干部的政治素养和业务素质,树立纪检监察干部忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象。进一步调动和发挥各级纪检委员、特邀监察员、代表委员、党员群众在党风廉政建设和反腐败工作中的作用。

15.提升服务能力和工作水平。坚持围绕中心,服务大局,服务基层,完善调研机制,深入研究反腐倡廉建设面临的新情况新问题,积极探索,勇于实践,切实发挥组织协调作用,不断提高工作的预见性、针对性、有效性和创新性,培育亮点,打造纪检监察工作特色品牌,推进学校党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

──────────────────────────────────────────

  嘉兴学院纪委办公室                      2013年3月25印发

──────────────────────────────────────────



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:265.625毫秒