首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-科研与学科-科研管理
阅读 1267 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院科研经费使用信息公开办法(试行)
发表日期:2013年3月1日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:科技处
    

 

嘉兴学院办公室文件

 

嘉院办〔20131

───────────────────────────────

 

嘉兴学院办公室关于印发

《嘉兴学院科研经费使用信息公开办法(试行)》的通知

学校各部门、直属各单位:

为落实上级有关科研经费使用信息公开要求,进一步推进我校科研经费使用信息公开工作,现将校监察处、科技处、计划财务处、审计处等四部门联合制定的《嘉兴学院科研经费使用信息公开办法(试行)》予以印发,请遵照执行。

 

 

                                     嘉兴学院办公室

                                 2013年1月23

 


嘉兴学院科研经费使用信息公开办法(试行)

 

第一条  为进一步加强科研经费使用的监督,保障科研经费规范合理使用,提高使用绩效,根据《浙江省科研经费使用信息公开办法》(浙监〔201232号)、《浙江省教育系统“阳光工程”实施方案》(浙教工委〔201213号)等文件规定,特制定本办法。

第二条  各级财政资助立项的纵向科研项目以及各企事业单位委托学校开展技术开发、技术咨询、技术服务和技术转让等横向科研项目经费使用信息公开,适用于本办法。

第三条  学校是科研经费使用和管理的责任主体,履行监督管理法人责任,科技、财务、审计、监察等部门根据职责和权限对科研项目经费使用及其信息公开进行管理监督,各二级学院、研究所(中心)、项目负责人要把信息公开作为科研经费使用管理内部控制和监督约束的重要措施,作为党风廉政建设监督检查的重要内容,切实抓好科研经费使用的信息公开工作。

项目负责人是科研经费使用信息公开的直接责任人,要根据信息公开制度的要求,主动、如实地公开经费使用情况,自觉接受监督,并对信息真实性负责。

第四条  科研经费使用信息公开坚持客观真实、民主公开、注重实效的原则。学校通过嘉兴学院门户网站等有效媒介公开科研项目和经费使用信息。

第五条  各级财政资助立项的项目科研经费使用信息公开包括立项信息公开、过程信息公开和结题验收信息公开三个环节。公开的内容见附件《浙江省高校科研经费使用信息公开一览表》。

第六条  立项信息公开要求项目负责人在收到项目立项批复或签订委托开发(咨询)任务书后1个月内向学校科技处填报。公开内容主要包括:项目立项部门、项目名称、项目实施期限、项目负责人和课题组成员、经费支持方式和强度、项目经费预算等。

第七条  过程信息公开要求项目负责人在项目实施过程中每6个月向学校科技处填报一次。公开主要内容包括:项目名称、项目实施期限、项目负责人和课题组成员、经费到位情况、阶段性成果、实际经费使用总额和相关预算科目支出。预算支出科目包括:设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、合作协作研究与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费等。

学校计划财务处每年初对上一年度按规定提取项目管理费的总额和使用情况在校内予以公开。

第八条  结题验收信息公开要求项目负责人在项目验收工作结束后1个月内向学校科技处填报。公开内容包括:项目名称、项目实施期限、项目负责人和课题组成员、获得的标志性成果、经费结算情况、验收时间、验收组织单位、验收组成员和结题验收意见等。

第九条  企事业单位委托的项目科研经费使用信息公开参照财政资助立项项目执行,公开内容具体按项目合同执行。涉及商业秘密的,委托单位、项目名称等敏感关键词可用“*”替代。

第十条  项目信息公开涉及国家秘密技术的,按国家秘密技术保护有关法律法规规定执行。

第十一条  学校科技处负责项目立项汇总和受理各课题组上报的立项信息、过程信息、结题信息,并对相关内容审核后,在学校网站上予以公开,接受师生和社会监督;计划财务处对过程信息中经费使用情况进行审核,并将审核意见反馈科技处;审计处要加大对经费使用过程跟踪审计,发现问题及时纠正;监察处对公开的合规性进行监督,受理投诉举报,对存在违纪问题进行查处。

学校监察处设立举报电话83642345、传真83646006和电子邮箱tsyjb@Mail.zjxu.edu.cn,并在越秀校区收发室前设立举报信箱,受理投诉和举报。

第十二条  学校建立科研经费监管联席会议制度,加强科研经费使用信息公开的组织实施和监督检查工作,各有关部门要通过日常监督与定期检查相结合,对公开制度执行情况进行监督检查,对存在的问题认真研究,提出整改举措。学校在每年底将科研经费使用及公开情况报省教育厅、省科技厅。

第十三条  未按规定做到信息公开的,限制申报各级科技计划项目,也不推荐申报国家科技计划项目。未按时限要求公开的,暂停该项目经费核拨及报销手续至按规定要求公开止。

第十四条  对在科研经费使用、管理中的违法违纪行为,根据国家有关规定严肃查处,给予追回财政性拨款等处罚,并追究相关单位和人员的责任。构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第十五条  本办法自发布之日起试行,由校监察处会同科技处共同解释。


附件:

浙江省高校科研经费使用信息公开一览表

填表人:                                       填表日期:    

 

立项

信息

 

 

项目名称

 

立项部门

 

实施期限

协作单位

 

项目负责人及课题组成员

姓名

职称

工作单位

承担任务

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经费总额

       万元

其中

拨款

万元

其他经费

来源及金额

 

 

经费预算

设备费

万元

材料费

万元

测试化验加工费

万元

燃料动力费

万元

差旅费

万元

会议费

万元

合作协作研究与交流费

万元

劳务费

万元

出版/文献/信息传播/知识产权事务费

万元

专家咨询费

万元

管理费

万元

 

 

过程

信息

经费到位情况

已拨入

     万元

未拨入

      万元

实际经费使用总额

万元

阶段性成果

 

 

 

预算支出情况

设备费

万元

材料费

万元

测试化验加工费

万元

燃料动力费

万元

差旅费

万元

会议费

万元

合作协作研究与交流费

万元

劳务费

万元

出版/文献/信息传播/知识产权事务费

万元

专家咨询费

万元

管理费

万元

外协费拨出

万元

大额设备和材料名称和价格

 

 

 

结题验收信息

获得的标志性成果

 

 

 

经费结算情况

 

验收时间

 

验收组织单位

 

验收组成员

 

 

结题验收意见

 

 

注:涉及商业秘密的,委托单位、项目名称等敏感关键词用“*”替代。

 

 

 

 

 

 

        

  

 

────────────────────────────────────

  嘉兴学院办公室                      2013年1月23印发

────────────────────────────────────



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:218.750毫秒