首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-规划计划-重大改革决策
阅读 1109 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院深化校内管理体制和运行机制改革工作方案
发表日期:2011年9月19日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:嘉兴学院党委、校长办公室
    

嘉兴学院深化校内管理体制和运行机制改革工作方案

为更好地贯彻落实学校第二次党代会精神,进一步破解制约学校发展的体制机制障碍,推动学校第二步发展战略的顺利实施,学校决定启动新一轮校内管理体制机制改革,建立健全与学校发展目标相适应的内部管理体制和运行机制,确保“十二五”期间学校教育事业健康快速发展。

一、改革的背景

1.深化校内管理体制机制改革是适应高等教育发展趋势的需要。当前我国高等教育已进入大众化发展阶段,高等教育逐步实现由规模扩张向内涵发展的转变,各学校都面临提高办学质量、提升办学内涵的任务,高校在增强办学特色、提高办学层次方面的竞争日趋激烈。为适应高等教育发展的新形势,必须进一步深化高校内部管理体制改革,破除制约学校提高质量、提升内涵的体制瓶颈。

2.深化校内管理体制机制改革是适应我校发展阶段的需要。从我校所处发展阶段看,学校本科办学经过10年的发展,目前办学规模基本稳定,学科专业布局基本到位,校园建设规划基本确定,人员队伍基本符合学校办学要求。2009年底召开的学校第二次党代会确立了学校今后五年发展的总体目标是实现学校第二步发展战略,建设有特色、高水平的地方综合性大学,并提出实施质量工程、申硕工程、特色工程等三大工程。为实现这一目标与任务,学校亟需通过深化内部管理体制改革,优化资源配置,进一步激活各类主体的办学活力。

3.深化校内管理体制机制改革是解决当前学校重点难点工作的需要。根据上级有关文件精神,今年我校要完成事业单位岗位设置与聘任、绩效工资改革等工作。根据教育部的有关文件精神,我校南湖学院规范设置工作要在2012年达到国家和浙江省有关要求。同时根据学校工作安排,今年还要进行全校中层干部换届及第四轮全员聘任工作。这些工作是当前乃至今后一段时间学校的重点难点工作,且相互之间密切联系,相互影响,这些工作能否顺利完成都将直接影响学校的下一步发展。要顺利解决上述重点难点工作,必须坚持统筹兼顾的原则,通过制定实施一揽子改革方案,通盘加以解决。

二、改革指导思想

学校内部管理体制和运行机制改革的指导思想是以科学发展观为指导,以学校第二次党代会精神为指引,坚持“统筹兼顾、整体推进”的原则,进一步深化校院二级管理体制改革,明确校、院管理职责,切实增强二级学院办学主体地位,激活二级学院办学活力;进一步优化学校办学资源配置,优化学院、学科、专业布局,集中力量,实现重点突破;进一步完善学校干部选拔任用制度、岗位聘任制度、人事分配制度,打造各类人才公平竞争,拔尖人才脱颖而出的校园软环境;进一步理清学科建设“四位一体”的思路,真正落实“以学科建设为龙头,以团队建设为主线”的内涵发展理念,建立健全基层学术组织,提高学科建设水平。

三、改革的工作重点

1校级管理机构改革。适应学校新的发展形势,适当调整校级管理机构,建立与学校发展目标相适应、与校院二级管理改革相匹配的管理体制和运行机制,重点放在推进管理部门职能转变,实现由日常事务性管理向宏观战略性管理转变,由重指令向重指导、重服务转变。同时进一步优化校级管理机构的职责、人员编制及岗位设置。

2学院布局调整。根据学校目前学科、专业布局,结合学校重点学科、重点专业发展需要,适当调整现有学院布局,进一步明确学科、专业发展方向,逐步形成按学科大类建设学院的目标。同时合理配置各学院编制及岗位。

3校院二级管理体制改革。按照“放权强院”的改革思路,进一步深化校院二级管理,考虑在现有学院下按专业类别设置教学系、按二级学科或学科方向组建基层学术组织、学术团队,逐步形成“校、院、系三级机构,校、院两级管理”的内部运行机制,进一步理清校、院、系、学科的责、权、利关系,并制定推进基层学术组织建设的指导性意见。

4.学校第四轮人事分配制度改革工作。在总结学校前三轮岗位聘任与分配制度改革基础上,与事业单位岗位设置及绩效工资改革相协调,制定出台学校第四轮岗位聘任及人事分配制度改革的原则意见,并结合我校发展现状与目标,有所创新,更加体现公平与效率并重原则,并进一步理顺学校和学院以及学院内部的分配关系。

5南湖学院机构和岗位设置方案及聘任工作。以事业单位岗位设置、学校新一轮岗位聘任及人事分配制度改革为契机,按照教育部的有关文件精神,依据南湖学院五年过渡期规范设置方案和独立学院办学要求,做好南湖学院岗位设置、人事聘任、分配制度及人员管理等一揽子方案的制定工作。

6.完成我校事业单位岗位设置与聘任工作。根据上级有关事业单位岗位设置文件规定,编制全校专业技术人员、管理人员及工勤技能人员岗位规范设置方案和实施方案,完成岗位聘任工作。

四、改革的保障措施

1.加强对改革工作的领导。校内管理体制和运行机制改革在校党委领导下进行。根据改革涉及的重点内容,学校由分管校领导牵头,成立若干工作小组,有关职能处室具体负责,研究制订各项改革方案,改革方案经校长办公会议研究,党委审定后,有关部门组织具体实施。

2.深入开展校内外调研。各改革工作小组结合改革重点工作,集中开展校内外调研,详细了解兄弟高校改革的成功经验,深入调查摸底我校的实际情况,提高改革方案的科学性与可行性。

3出台初步方案,广泛征求意见,集思广益。改革初步方案确定后,要及时召开各层面座谈会,广泛征求改革所涉及的各群体意见,并充分发挥专家、教授在改革方案设计中的作用,提高改革决策的公众参与度。

4校院两级教代会审议。此次改革事关学校下一阶段发展,事关教职工切身利益,改革指导思想必须统一,改革程序必须合法,改革方案必须取得广大教职工的认可。为此,要着重发挥校院两级教代会的民主监督、民主管理作用。学校涉及教职工切身利益的改革的原则意见必须经过学校教代会讨论通过,学院层面出台的具体改革方案必须经过学院教代会讨论通过,方可实施。

5组织实施。改革的成功离不开改革方案的有效执行。此次改革内容较多、涉及面广,一旦改革方案经过合法程序确定后,需要学校上下破除万难、狠抓执行、奋力推进,确保整体改革计划顺利实施,推进到位。

五、改革的进度安排

120103月中旬,学校研究深化校内管理体制和运行机制改革的工作方案,组建“校院管理机构调整、职责确定”、“学校岗位设置与分配制度改革”、“南湖学院岗位设置与人事聘任”等三个工作小组,着手改革方案的调研制订工作。

220103月下旬,形成校级管理机构设置及学院、学科、专业布局调整的初步方案。完成南湖学院管理机构、岗位设置初步方案。形成《关于加强学校基层学术组织建设的若干意见》、《关于加强学校教学基层组织建设的若干意见》初稿。

着手制订《嘉兴学院关于第四轮校内岗位聘任和岗位津贴制度改革的原则意见》、《嘉兴学院教学科研岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院教辅岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院职员岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院工勤岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院南湖学院教学科研岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院南湖学院教辅岗位设置、聘任及考核办法》和《嘉兴学院南湖学院职员岗位设置、聘任及考核办法》等文件。

320105月上旬,出台《嘉兴学院关于深化校内管理体制改革的实施意见》,并根据该意见,出台《二级学院管理办法》、《二级学院经费核拨和预算管理办法》、《关于加强学校基层学术组织建设的若干意见》、《关于加强学校教学基层组织建设的若干意见》、《嘉兴学院编制核定和管理办法(修订稿)》、《关于XX部门主要职责、内设机构和人员编制的规定》、《关于XX学院主要职责、内设机构和人员编制的规定》、《关于南湖学院管理机构、岗位设置和人员管理办法》、《南湖学院财务管理办法》等各项改革实施意见。

4完成《嘉兴学院关于第四轮校内岗位聘任和岗位津贴制度改革的原则意见》、《嘉兴学院教学科研岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院教辅岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院职员岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院工勤技能岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院南湖学院教学科研岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院南湖学院教辅岗位设置、聘任及考核办法》和《嘉兴学院南湖学院职员岗位设置、聘任及考核办法》等文件初稿。

520105月中旬,完成校级管理机构、学院调整工作,启动中层干部换届工作。召开各层面座谈会,听取教职工对改革方案的意见、建议。

620106月下旬,完成中层干部换届工作。启动学校第四轮岗位聘任和人事分配制度改革工作。

720107月上旬,改革方案提交教代会审议。经修改完善,党委审定后发布实施。

820107月中旬,启动校聘岗位聘任工作。

920107-8月,召开暑期中层干部学习会,学习传达校内管理体制与运行机制改革有关文件精神,二级学院班子研讨学院改革工作。

1020109-10月,各单位、各学院制定校内岗位聘任和岗位津贴改革的实施细则,落实学校各项改革方案。

11学校事业单位岗位设置与聘任工作根据省人力资源和社会保障厅、省教育厅工作部署,按要求推进实施。


附件1

深化校内管理体制和运行机制改革工作小组

1.“校院管理机构调整和职责确定”工作组

主要职责:拟定校级管理机构改革、学院布局调整初步方案,确定各部门主要职责、内设机构与人员编制;研究制订二级学院管理办法、二级学院经费核拨和预算管理办法、加强基层学术组织建设若干意见等文件。

责任部门:人事处

参与部门:组织部  校办  高教所  人事处  教务处  计财处

          科技处

    长:严从荃

    员:周亚新  徐忠献  陈铁锋      胡俊云  杨国勇

    张向阳

2.“学校岗位设置与分配制度改革”工作组

主要职责:完成学校第四轮岗位设置、人事聘任、分配制度改革等方案的制订工作;指导南湖学院岗位设置与人事聘任工作等方案的制订。

责任部门:人事处

参与部门:教务处  计财处  学工处  南湖学院  科技处

    长:严从荃

    员:赵    胡俊云  杨国勇  惠太望  潘泽谷  袁志明

3.“南湖学院岗位设置与人事聘任”工作组

主要职责:完成南湖学院管理机构设置、岗位设置、人事聘任与人员管理等一揽子方案的制订工作;完成南湖学院财务管理办法等文件的起草。

责任部门:南湖学院

参与部门:人事处  财务处

    长:严从荃

    员:潘泽谷     杨国勇


附件2

深化校内管理体制和运行机制改革相关工作任务分解

序号

工作内容

责任部门

完成时间

1

制订校级管理机构、学院布局调整初步方案

组织部、人事处、高教所

20103月下旬

2

制订南湖学院管理机构、岗位设置初步方案

南湖学院、人事处

20103月下旬

3

起草《关于加强基层学术组织建设的若干意见》、《关于加强学校教学基层组织建设的若干意见》初稿

科技处、教务处

20103月下旬

4

出台《二级学院管理办法》

高教所

20105月上旬

5

出台《二级学院经费核拨和预算管理办法》、《南湖学院财务管理办法》

计财处

20105月上旬

6

出台《嘉兴学院关于深化校内管理体制改革的实施意见》

高教所、校办

20105月上旬

7

出台《嘉兴学院编制核定和管理办法》

人事处

20105月上旬

8

出台各部门、学院主要职责、内设机构和人员编制规定

高教所、人事处

20105月上旬

9

起草《嘉兴学院关于第四轮校内岗位聘任和岗位津贴制度改革的原则意见》初稿

人事处

20105月上旬

10

制订《嘉兴学院教学科研岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院教辅岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院职员岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院工勤岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院南湖学院教学科研岗位设置、聘任及考核办法》、《嘉兴学院南湖学院教辅岗位设置、聘任及考核办法》和《嘉兴学院南湖学院职员岗位设置、聘任及考核办法》等文件初稿

人事处、南湖学院

20105月上旬

11

校级管理机构、学院布局调整到位,完成中层干部换届有关文件,启动换届工作

组织部

20105月中旬

12

教职工系列座谈会

人事处

20105月中旬

13

完成中层干部换届工作

组织部

20106月下旬

14

召开三届三次教代会

工会

20107月上旬

15

校聘岗位聘任工作

人事处

20107月中旬

16

暑期中层干部读书会学习传达改革文件精神

组织部

20107-8

17

各单位制定改革方案实施细则并组织落实

各单位、各学院

20109-10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:281.250毫秒