首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-其他-其他事项
阅读 1025 次  【字体:放大 正常 缩小】    

中共嘉兴学院委员会关于深入开展学雷锋活动的通知
发表日期:2012年3月5日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:嘉兴学院党委、校长办公室
    

中共嘉兴学院委员会文件

 

嘉院党宣字〔20121

────────────────

 

中共嘉兴学院委员会关于深入开展学雷锋活动的通知

各党委、党总支、直属党支部,平湖校区党工委:

今年是雷锋同志牺牲50周年,也是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”49周年。为进一步贯彻落实党的十七届六中全会精神,弘扬新时代雷锋精神,推动学雷锋活动常态化,形成优良教风、学风、作风和校园文化,提升全校师生的道德素质和文明程度,经研究决定,在全校深入开展学雷锋活动。现将有关事项通知如下:

一、深入开展学雷锋活动的重要意义

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,他以短暂的一生谱写了壮丽的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑,是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色。学习雷锋精神,就是要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,大力弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,大力弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,大力弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,大力弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。在全校深入开展学雷锋活动,对于促进社会主义核心价值体系建设,凝聚师生共识,形成嘉院精神,提高全校师生的道德素质和文明程度,形成优良教风、学风、作风和校园文化,具有重要意义。

二、深入开展学雷锋活动的总体要求

认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,着眼于建设社会主义核心价值体系,着眼于提升全校教职员工道德素质和文明程度,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以大学生成长成才为重点,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善等基本道德规范,推动学雷锋活动常态化,形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面和向上、向真、向善的良好校园氛围。

三、深入开展学雷锋活动的常态化项目

1.开展“学习雷锋好榜样”宣传活动。要充分利用各种宣传渠道,大力弘扬雷锋精神,营造浓厚的学习宣传氛围。要结合校园文化建设,通过校园广播、电视、校园网、宣传栏、报告会、国旗下讲话、主题班(团)会等宣传教育途径,大力宣传学雷锋活动的重要意义,宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物,引导师生正确把握新时期雷锋精神,营造“人人学雷锋,天天学雷锋,时时有雷锋”的良好氛围。

2.开展“学习雷锋大家谈”专题讨论活动。要围绕“什么是真正的雷锋精神”、“雷锋精神的当代性”、“雷锋精神该如何传承”等问题,通过各个层面的座谈会、论坛、征文、演讲比赛、辨论赛等活动进行深入讨论。同时要结合学校精神大讨论,挖掘“方正为人,勤慎治学”校训精神的深刻内涵,着力提炼学校校风、教风和学风,形成嘉院精神,凝聚师生共识。

3.开展“雷锋精神50年”专题研究活动。要以《理论学习》与校报理论版等刊物为阵地,以思政部教师、辅导员和思政工作人员为主体,结合专题讨论,开展对雷锋精神的研究,围绕“雷锋与社会主义核心价值体系的构建”这一主题,全面理解雷锋精神所蕴涵的文化基因、价值追求和全心全意为人民服务的核心与实质,所焕发的蓬勃向上、向真、向善的力量,推出一批有份量的研究成果。

4.开展“岗位学雷锋,争做好教师”主题教育活动。要立足本职.将学习雷锋精神与党员示范活动、师德师风建设工作结合起来,要在教师中开展“讲师风、比育人”活动,在机关服务部门中开展“讲奉献、比服务”活动,激发教职员工对学校事业发展的火热激情、对学生的深厚感情、对教育教学工作的无限热情,努力形成“创育人成才之先、争服务师生之优”的良好氛围。

5.开展“雷锋就是你我他”志愿者服务行动。要围绕扶老助残、帮困解难、教育支援、社区共建、生态环保、医疗保健、法律援助、科普教育、信息咨询、便民利民等主题开展学雷锋活动。学校各级团学组织应结合工作实际来组织志愿服务活动,推动建立参与面广、形式多样、活动经常、机制健全的自愿者服务体系,全面深化志愿服务工作,让学生在参加志愿服务中接受教育、增长才干、做出贡献。

6.开展“校园雷锋”先进人物评选活动。要以“寻找校园雷锋”为载体,开展全校“校园雷锋”评选活动。要结合“榜样之星”和“心目中的好老师”评比,引导广大师生在日常生活中发现多年来或近阶段立足本职、爱岗敬业、刻苦学习、文明礼貌、诚实守信、乐于助人、奉献社会的校园雷锋(个人或群体),在全校范围内开展“校园雷锋”评选活动,形成相互激励、榜样辈出的良好局面。

四、深入开展学雷锋活动的组织实施

1.加强组织领导。要充分认识新形势下开展学雷锋活动的重要意义,把学雷锋活动摆上重要日程,周密部署,统一安排,精心组织,确保学雷锋活动有力有效开展。各级党组织要结合工作实际,加强统筹协调,提出学雷锋活动的具体要求和工作措施,并将活动方案上报校党委办公室。

2.营造良好氛围。要制定好学雷锋活动新闻宣传方案,形成常态化的学雷锋活动宣传报道机制,扩大学雷锋活动的覆盖面和影响力。要注重发现、及时挖掘、报道总结活动开展过程中涌现出的先进典型和活动亮点,把握宣传内容、扩大宣传数量、提高宣传质量、增强宣传效果。

3.注重师生参与。要坚持把学雷锋活动与学校工作结合进来,采用多种方法,充分调动师生的积极主动性,把统一组织活动与自发开展活动结合起来,把集中活动与日常工作结合起来,使学雷锋活动成为常态,让学雷锋活动成为全校师生员工感悟崇高精神、提升价值追求的实践过程。

4.增强实际效果。要强化学雷锋活动的特色,增强工作的针对性时效性。要坚持把学雷锋活动与学习型党组织建设结合起来,与创先争优活动结合起来,与教风、学风和作风建设结合起来,与学校精神大讨论结合起来,实现学雷锋活动同其他工作相互融合、协同共进,做到具体有形、整体推进、务求实效。

 

 

 

 

                                 中共嘉兴学院委员会

                                  二〇一二年三月一日

 

   



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:234.375毫秒