首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-党风廉政-廉政建设
阅读 851 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴学院2012年纪检监察工作要点
发表日期:2012年3月5日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:嘉兴学院党委、校长办公室
    

 

2012年学校纪检监察工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻上级关于反腐倡廉建设的决策部署和工作方针,把保持党的先进性和纯洁性的要求,贯穿到各项工作中,按照学校惩治和预防腐败体系建设规划要求,紧紧围绕学校中心工作,坚持“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,二级单位和部门各负其责,依靠师生支持和参与”的领导体制和工作机制,认真落实党风廉政建设责任制,坚定不移地把党风廉政建设与学校改革发展紧密结合起来,与落实省委教育工委党风廉政建设巡查反馈意见的整改结合起来,与从严治教,规范管理紧密结合起来,与培养合格建设者接班人,优化教书育人环境紧密结合起来,充分发挥纪律检查和行政监察两项职能,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,求真务实,团结拼搏,共谋发展,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,全面落实学校党风廉政建设各项工作,促进学校反腐倡廉建设不断深化。

一、扎实推进省委教育工委巡查反馈意见整改工作落实

1.认真研究省委教育工委党风廉政建设巡查情况反馈意见,对照反馈意见中的六个方面工作评价,三个方面存在的九点主要问题和不足,十一条意见建议,逐个研究,总结经验,分析原因,查摆漏洞,按部门、分条线制订落实意见,细化整改举措,保证整改成效,迎接巡查回访检查,充分利用巡查整改契机,推进反腐倡廉长效机制建设。

二、加强反腐倡廉教育,推进校园廉政文化建设

2.加强反腐倡廉教育和廉洁自律教育。区分不同主体,采用多种形式,会同有关部门继续在领导干部中深入开展廉洁从政教育,在重要岗位工作人员中深入开展廉洁从业教育,在教师中深入开展师德师风教育,在学生中深入开展廉洁修身教育,努力构建“大宣教”工作格局。

3.推进校园廉政文化建设。把廉政文化纳入校园文化建设总体布局,会同有关部门单位开展形式多样的廉政文化活动,推进校园廉政文化建设,营造诚信、文明、廉洁的校园环境。

三、以制度建设为根本,深入推进惩防体系建设

4.科学谋划下一个五年规划。认真总结分析学校近年来惩防体系建设经验,研究制定《嘉兴学院惩治和预防腐败体系20132017年规划》。

5.以建立和完善制度体系为根本,深入推进惩防体系建设。以明确职责、规范权力、清晰规程、规范办事、监督有力、公正民主、勤政廉政为目标,推进制度建设的系统性、配套性,强化制度的可操作性。进一步细化量化“三重一大”制度,明确“三重一大”具体内容和范围、决策的依据和程序、监督检查和责任追究。出台指导性意见,推进与“扩权强院”相适应的二级学院内部管理架构、运行机制、决策程序等相关制度的建立健全,进一步健全议事规则与决策程序,从制度上确保民主集中制原则的贯彻执行,推进决策的科学化、民主化,整体推进教育、制度、监督、改革、纠风、惩处六项工作,切实加强廉政风险防控。

6.提高制度执行力,强化制度权威。会同有关部门开展制度执行情况检查,加大制度执行情况监督检查力度,坚决查处违反制度的行为,切实强化“有法必依”,真正做到用制度管权、管人、管事,以确保权力正确行使与规范运行,确保制度的有效性,不断提高依法依规管理水平。

7.进一步完善党风廉政建设责任体系,建立检查考核机制。进一步夯实廉政责任,抓住责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,出台《嘉兴学院党风廉政建设责任制实施办法》和《嘉兴学院部门、单位党风廉政建设考核办法》,将党风廉政建设责任落实到岗,落实到人。

四、大力推进阳光管理工程,切实规范权力运行

8.强化对领导干部的监督。督促党员领导干部认真执行《廉政准则》以及上级各项廉洁自律规定,强化谁主管谁负责,强化班子监督和自我监督,提高干部自觉接受广大师生监督意识,进一步发挥纪检监察和审计部门的监督职能。

9.强化科研经费使用监管。根据巡查意见以及上级安排,进一步加大对科研经费使用情况的监管,建立健全财务、科研、审计、纪检等职能部门监管科研经费的联动机制。

10.加强对关键环节和重点部位的监督。加强对基建、采购、财务、招生、后勤管理、校办企业等人财物管理使用的监督,加强对人才招聘、职称评审、评优、干部任用等热点工作的监督,巩固“小金库”等专项治理成果。推动建章立制,程序规范,决策民主,信息公开,推动校办企业完善企业治理结构。推进各项阳光工程实施。

11.推动党务、校务公开、信息公开各项规定落实。协同有关部门,开展二级学院院务公开督查,积极推进党务公开,深化校(院)务公开,加大信息公开,增强教育教学管理的透明度,保障广大师生员工的知情权、参与权和监督权。

五、严肃党纪政纪,推进作风学风师德师风建设

12.严明政治纪律。加强对政治纪律执行情况的监督检查。围绕迎接、保障和学习贯彻党的十八大精神以及学校重点工作任务部署,加强对有关工作的监督检查,确保政令畅通。

13.以遵守组织纪律、群众纪律、严守经济纪律、认真执行各项廉政纪律为重点加强监督检查,推进领导干部和领导班子作风建设。协同组织部门对不坚持民主集中制、听不进群众意见、独断专行、乱决策或者不作为、不坚持群众路线、与民争利、以权谋私、侵犯群众合法利益等突出问题加大治理力度。强化各级领导干部严格执行各项廉政纪律,遵守财经纪律的意识,对违纪行为严肃查处,促进全校师生员工自重、自省、自警、自励、自律。

14.加大行政效能监察,狠抓工作纪律,促进效能提高和工作作风建设。积极探索行政效能监察举措,贯彻落实《嘉兴学院行政效能监察工作暂行办法》,会同有关部门加强对群众反映强烈的违反工作纪律,不按程序办事,办事效率低下、推诿扯皮等突出问题监督检查,严肃查处失职渎职行为,进一步推进校内各部门的作风建设,促进各级干部和工作人员依法依规行政、廉洁高效、尽职尽责地组织和管理行政事务,促进行政效能提高。

15.推进学风和师德师风建设。引导广大教师崇廉倡廉、教书育人、为人师表,自觉遵守职业道德和学术道德规范,引导学生养成诚实守信、勤奋正直、艰苦朴素的作风。会同有关部门严肃查处师风不正、学术不端等行为,努力营造风清气正的育人环境。

16.高度重视信访投诉举报办理,严格依纪依法办案。认真受理来信来访,及时调查、分析、研究和处理反映的情况和问题,要反对诽谤诬告。进一步提高查办案件的能力和水平,对查办的案件进行深入剖析,发挥典型案件的警示教育功能和治本功能。

六、加强纪检监察干部队伍建设,不断提高全面履行职责的能力

17.完善纪检监察工作机制。实施好《嘉兴学院纪检监察工作条例》。进一步完善调研机制,深入研究反腐倡廉建设面临的新情况新问题,用调查研究成果指导实践,增强工作的应对力。建立健全协调机制,切实发挥组织协调作用,加强与业务主管部门的沟通协调,加强信息交流、情况通报、工作衔接,增强工作的整合力。建立健全责任机制,推动构建反腐倡廉责任体系,增强工作的推动力。建立健全落实机制,以重点工作推动全局工作,实施精细化管理,加强督促检查,增强工作的有效力。加强与地方纪检监察机关和检察机关的联系,建立校内外共同作用的工作网络。

18.加强纪检监察队伍建设。进一步加强纪检监察干部学习教育和培训,不断提高干部的政治水平和业务能力。充分调动和发挥各级纪检委员、特邀监察员、各代表委员、广大党员、群众在党风廉政建设和反腐败工作中的作用。

19.创新工作方法,提升工作水平。大力弘扬改革创新精神,积极探索,勇于实践,培育亮点,不断提高工作的预见性、针对性、有效性和创新性,打造品牌,逐步形成纪检监察工作特色。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:312.500毫秒