首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-信息公开-信息公开制度
阅读 1084 次  【字体:放大 正常 缩小】    

关于全面推行党务公开工作的实施意见
发表日期:2011年10月13日  发布部门:嘉兴学院党委、校长办公室   作者:嘉兴学院党委、校长办公室
    

中共嘉兴学院委员会文件

 

嘉院党发〔201117

───────────────

 

中共嘉兴学院委员会

关于全面推行党务公开工作的实施意见

各党委、党总支,直属党支部,平湖校区党工委

为推进党内民主,加强党内监督,保障党员权利,密切党群关系,建立健全学校党务公开工作机制,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》等党内规章和中共浙江省委《关于在全省基层党组织中全面推行党务公开工作的实施意见》、《浙江省教育系统基层党组织党务公开工作实施办法》等文件精神,结合我校实际,现就全面推行我校党务公开工作提出如下实施意见。

一、党务公开的指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,以尊重党员主体地位、保障党员民主权利为出发点,最大限度地扩大党员师生、群众对党内事务的知情权、参与权、表达权和监督权,努力增强学校党的工作的透明度和开放度,促进党内民主政治建设,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为学校建设发展提供坚强的思想、政治和组织保障。

二、党务公开的基本原则

一是民主公开原则。尊重和保障党员的知情权、参与权、表达权和监督权,实事求是,面向基层、面向师生,公开内容真实可信,公开对象明确具体。

二是依法依规公开原则。按照宪法、法律法规和党章等党内规章制度的有关规定,把依法依规公开贯穿于党务公开的全过程,规范学校党务公开程序,健全党务公开机制,实现党务公开的科学化、规范化和制度化。

三是积极稳妥原则。顺应党情国情的新变化和党员师生的新期待,妥善处理党务公开与保密的关系。按照先党内后党外、公开是原则、不公开是例外的总要求,立足现实,着眼长远,循序渐进,积极稳妥地加以推进。

四是注重实效原则。根据师生对党务公开的共性要求和个性特点,以提高党员群众普遍满意度为标准,以健全决策机制、提高决策透明度为目的,健全党务公开长效机制,统筹推进党务、校务、院务公开,确保公开到位,群众知悉到位,参与到位,工作落实到位,切实增强党务公开的针对性和实效性。

三、党务公开的主体、内容和程序

(一)党务公开的主体

我校党务公开的主体是校党委及其内设党务部门、群团组织,学校各党总支、学院党委、直属党支部、党工委,建立在基层学术组织之上的党支部。

(二)学校党委党务公开的主要内容

1.全局工作情况。包括学校党委贯彻落实党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定及工作部署情况;研究制定涉及学校改革发展和群众切身利益的重大决策、重要措施、重点工作部署情况;校党政班子任期目标、年度工作计划及月度工作重点等情况。

2.党组织基本情况。包括学校领导班子人事变动、分工调整,内设机构设置、变更,工作职责及岗位设置,基层党组织设置、调整等情况。 

3.党的思想建设情况。包括科学发展观学习实践、创先争优等重大活动安排及落实情况;党委中心组理论学习计划安排及学习活动、专题宣传教育活动等情况。

4.党的组织建设情况。主要包括干部选拔、任用、教育、管理、奖惩情况;领导班子民主生活会和领导班子成员职责分工等情况;党组织换届选举、公推直选、党员发展、党费收缴使用、评优表彰、评估检查等情况。

5.党的作风建设情况。中层以上党员干部在党风、教风、师风、领导作风和生活作风等方面情况;学校领导深入基层调查研究、联系师生、服务群众,化解纠纷、排忧解难等情况,以及集中整顿、专项治理结果通报等情况。

6.制度建设情况。包括学校议事规则、决策程序、干部人事、聘任分配、考核评价、监督奖惩等重要规章制度情况;干部学习任务落实、目标责任制履行等情况。

7.反腐倡廉情况。主要包括学校预防和惩治腐败体系建设情况,党员领导干部履行一岗双责、落实党风廉政建设责任目标情况;领导干部述职述廉、落实廉政准则、执行廉洁自律规定情况,廉政风险排查防控、“小金库”治理情况;受理党员申诉、群众信访和干部违法违纪调查、查处等情况。

8.党员师生某一时期关注的热点情况。针对学校改革发展工作开展及时通报有关学校发展规划、基本建设、重要案件、岗位聘任、工资改革等重大情况。

9.其他应当公开的党务工作事项。

(三)学校基层党组织党务公开的主要内容

1. 基层党组织对党的路线、方针、政策和校党委决议、决定及工作部署的贯彻落实情况。

2. 基层党组织会议、学院党政联席会议作出的重大决策、决定、决议和大额资金使用,重要工作部署及有关重要情况。

3. 基层党组织领导班子自身建设的情况。主要包括:党政领导分工、理论中心组学习、召开民主生活会、制度建设等重要情况。

4. 基层党组织换届选举情况。

5. 基层党组织党费收缴、使用情况,党员活动经费使用情况。

6. 基层党组织考核、民主评议情况;党内评优表彰等情况。

7. 党员发展规划、年度计划,接受预备党员、预备党员转正等情况。

8. 党员参加组织活动及党支部组织党员开展学习教育活动情况。

9. 基层党组织根据实际工作情况需要,认为有必要公开的党内其他事项。

(四)党务公开的程序

1.制定公开目录。明确学校党委及内设党务部门、各党总支党务公开具体事项、责任部门、公开方式及公开时限。

2.实施公开。根据党务公开目录,按照先党内,后党外要求,经党组织负责人审批后由各责任部门实施公开。

3.信息反馈。通过设立公开联系电话、意见箱等途径,收集党员、师生、群众对党务公开的意见和建议。对合理化意见和建议,要明确专人负责梳理,及时反馈给相关部门,督促其立即整改,并将整改情况再次予以公开。

4.归档管理。对党务公开的内容和党员、师生、群众的意见、建议以及处理情况等资料,及时进行登记整理,归类建档。

四、党务公开的形式和时限

(一)党务公开的形式

1.主动公开。根据党务公开目录,属于主动公开事项的,按规定程序及时主动公开。主动公开可以通过党内会议、座谈会、新闻发布会、文件、党务公开栏、活动简报、信息公开网站、微博等形式面向社会或校内公开。

2.依申请公开。党员、师生可按规定向学校各级党组织申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,应及时予以答复;属于不宜公开事项的,应向申请人说明情况。根据申请方式,可通过书面、电话、传真、邮件、微博等形式及时反馈。

3. 公开通报与咨询听证通过教代会执委会、事业发展咨询委员会,人事、财经、资产等专家委员会,与民主党派和党外代表人士联系交友机制等,对学校重大决策部署,重大事项,重要活动,召开各类座谈会、听证会,进行党内外情况通报,咨询听证。

(二)党务公开的时限

对于政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等固定内容长期公开;对于一定时限内相对稳定的常规性工作定期公开;对于为党员、师生办实事、重要工作落实情况等动态性、阶段性工作,根据进展情况逐段公开;对于干部考察预告、任前公示等即时性工作即时公开。具体时限要求依据学校党务公开目录规定执行。

五、加强领导,健全机制,确保党务公开工作落到实处

(一)健全领导机制。按照“党委统一领导、部门各负其责、纪委协调监督、党员群众广泛参与”的要求,建立学校党务公开领导体制,成立由校党委书记任组长、分管组织工作副书记和纪委书记任副组长,党委办公室、组织(统战)部、宣传部、学工部、纪委办、校工会、校团委等部门主要负责人为成员的校党务公开工作领导小组,党委书记是实行党务公开的第一责任人。党委办公室负责校党务公开日常工作。学校各基层党组织负责人是本部门(单位)党务公开第一责任人,加强对党务公开工作的组织领导,形成校、院、基层组织上下协调,步调一致的公开机制。

(二)健全责任追究机制。不断完善党务公开方案,将党务公开纳入年度党风廉政建设责任制,纳入基层党建工作考核,做到任务清楚,责任明确。对公开工作不力的限期整改;对违背公开原则、搞虚假公开、侵犯党员民主权利,造成不利影响的追究领导责任。

()健全监督保障机制。建立由纪委领导,党总支纪检委员、特约监察员、工会、党员师生代表等参加的党务公开监督队伍。包括日常监督、不定期检查、专项检查、明察暗访、满意度调查等形式,重点检查党务公开的内容是否全面、程序是否规范、范围是否恰当、制度是否健全、执行是否到位,发现问题及时反馈纠正,确保党员师生的知情权和监督权得到有效落实。

()健全群众评议机制。以党内评议制度为基础,以基层党组织书记党建工作述职评议为形式,由纪委牵头结合党建工作考核,每年对党务公开工作进行评议,广泛征求和听取师生员工的意见和建议,把党员群众是否满意作为检验党务公开成效的根本标准,建立简便易行的党务公开成效评估体系。

(五)健全信息反馈机制。发挥各类传统和现代信息反馈渠道作用,及时听取师生意见、建议,及时反馈处理结果,切实发挥党务公开效果,推进学校依法治校、民主管理。

 

附件:嘉兴学院党务公开目录

 

                中共嘉兴学院委员会              

                  二〇一一年十月十二日    

 

─────────────────────────────────────────

  嘉兴学院党委办公室        2011年10月12印发

─────────────────────────────




相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:281.250毫秒