首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-科研与学科-创新团队-各级创新团队建设
阅读 1249 次  【字体:放大 正常 缩小】    

高效节能短流程纺织先进加工技术科技创新团队
发表日期:2011年9月28日  发布部门:嘉兴学院科技处  
    

“高效节能短流程纺织先进加工技术”

省重点科技创新团队简介

    1. 团队形成
    纺织工业是我国国民经济的传统支柱产业和重要的民生产业,也是我国国际竞争优势明显的产业。浙江省纺织工业利润占全国纺织行业的27%(居全国第一位),占全省规模以上工业企业利润总额的16.9%,是浙江省最重要的特色支柱产业之一。在嘉兴地区,平湖被誉为中国出口服装名城、秀洲被誉为江南的丝绸之府、织造名镇,海宁家纺被誉为中国家纺布艺名镇、海宁经编产业规模全球第一,桐乡濮院拥有世界最大的羊毛衫市场、桐乡巨石的玻纤全球最大、桐乡的化纤在国内举足轻重,纺织业在嘉兴高度集聚,约占嘉兴GDP的50%以上。
    随着全球经济一体化和金融危机的演变,嘉兴地区纺织产业转型升级、做精做强,迫切需要利用我省相关大专院校、科研院所的技术力量,组建技术研发能力强、合作紧密、方向稳定的研究团队,结合企业需要、行业发展趋势和市场需求,在先进纺织加工技术上进行攻关,发展高效、节能、短流程纺织加工技术,为嘉兴、浙江纺织工业的可持续发展提供有力的技术支撑。
    嘉兴学院是嘉兴地区最大的一所综合性省属本科院校,也是浙北地区重要的科研创新基地和人才培养基地。本创新团队是嘉兴学院集全校之力重点建设的重点学科,通过与浙江大学、浙江理工大学、东华大学、浙江省现代纺织研究院、上海市纺织科学研究院、巨石集团、新凤鸣集团、浙江新澳纺织、浙江春江轻纺集团、台华特种纺织(嘉兴)有限公司等单位开展产学研合作,在研究、创新、发展、实践的过程中,形成了本创新团队的研究队伍、主攻方向和研究领域。特别是在针对嘉兴地区纺织服装产业急需共性关键技术中,创新研发了能带动产业转型升级、集约发展的一批高效、节能、短流程的先进加工技术,部分项目达到国内先进水平。
    团队依托于 “现代纺织服装加工技术”嘉兴市重点实验室,并秉承嘉兴市“纺织科技重点创新团队”建设成果,以推动浙北地区纺织产业科技创新为己任,五年来成员共发表学术论文186篇,其中三大检索(SCI、EI、ISTP)68篇;申请国家专利43项,已授权发明专利23项;立项各类科研项目65项,其中国家级3项,省部级8项,科研总经费突破1250万元;获浙江省科技进步奖、上海市技术发明奖等各类奖项16项。创新团队已在生物质材料纳米纤维及功能纤维的制备、聚酯一步法多异混纤复合丝成型工艺、长丝/短纤复合成纱技术、功能纺织品设计与开发、毛衫产业优质高效低耗关键技术研发及产业化等方面取得了较重要进展,产生了若干具有较大影响力的实用技术和产学研成果,为嘉兴、浙江纺织工业的可持续发展提供了有力的技术支撑,为纺织产业的技术进步、转型升级做出了应有的贡献。
    2. 团队主攻方向与意义

   “高效、节能、短流程的纺织先进加工理论与技术” 省重点科技创新团队致力于以低碳经济的理念重新审视高聚物成形纤维以及纤维集合体的加工过程,重点以自主研发的新理论再造纤维成形、复合成纱及其染整加工等生产流程,结合物理化学改性、表面改性、接枝共聚共混及自动化精密加工技术达到纺织品加工过程的高效化、节能化和短流程化,为实现生态浙江、绿色浙江和纺织产业的转型升级作出应有的贡献。
团队主攻研究方向包括:
    (1) 高效节能短流程纤维成形加工理论与技术。该方向研究成果包括一步法双收缩涤纶多异复合丝工艺及装备、节能型24头特细POY长丝生产技术及海藻酸等生物质材料的制备及其应用研究。一步法双收缩涤纶多异复合丝工艺及装备在理论和生产上实现了通过一步法高效率、高品质地生产具有高、低两种不同潜在收缩率的混纤复合纱,为涤纶长丝差别化开拓了新的工艺路线,其工艺技术达到国内领先水平;节能型24头特细POY长丝生产技术则通过一板三饼喷丝板设计优化熔体温度,将传统的8头POY、DTY纺丝装备及工艺升格为24头POY、DTY纺丝装备,扩展了装置生产能力,实现节能、扩容、增效;海藻酸等生物质材料的制备及其应用方面研究则产生了甲壳胺医用敷料、聚乳酸低弹丝、聚乳酸/绢丝包芯纱等一大批生物质新材料、新产品。
    (2) 高效节能短流程复合成纱技术及其功能纺织品开发。该方向研究成果包括:芯鞘型长丝/短纤复合成纱机理及其纺纱技术、耐久型抗静电/防辐射粗纺羊绒面料及毛衫产品与多组份纤维复合加工技术及其高档面料。芯鞘型长丝/短纤复合成纱机理及其纺纱技术大大突破了传统纺织品加工技术的局限性,不但实现了短流程,更兼容了长丝和短纤织物的特点,2006年获得浙江省科技进步二等奖和上海市技术发明二等奖,并获得国家发明专利4项;耐久型抗静电/防辐射粗纺羊绒面料实现了具有耐久型抗静电防辐射功能的粗纺羊绒面料和毛衫制品,并在国际范围内首次解决了将羊绒纤维与金属丝复合成纱的技术难题,相关成果已实现产业化并获得嘉兴市科技进步二等奖;多组份纤维复合加工技术及其高档面料方向为纺织品的功能化提供了一条短流程、清洁化的生产路线与工艺方法,开发成功可应用于复合纱加工的特种及功能性复合纱、具有形状记忆功能面料、导电抗静电防辐射功能面料、吸湿排汗快干舒适性功能面料、免烫洗可穿面料、具有高弹性恢复性的变型自适应面料等新型面料。
    (3) 高效节能短流程染整加工技术。该方向研究成果包括节能减排的低碳染整生产技术、棉及其混纺织物的一浴法前处理工艺和毛衫产业优质高效低耗关键技术研发及产业化三方面内容。低碳染整生产技术通过研究高效、节能、绿色环保的新型纺织化学品并与生物酶技术结合,缩短传统工艺流程、精减操作过程,减少印染企业对水、电、气的消耗,降低污水排放来实现有效的节能减排;棉及其混纺织物的一浴法前处理工艺则将棉梭织物传统加工工艺的退、煮、漂三步工艺并作一步完成,大大节约加工时间、水、电、蒸汽消耗,并实现了废水的低碱排放;毛衫产业优质高效低耗关键技术研究了羊毛、羊绒、兔毛、土种毛的基本形尺度参数值和基本性能以及纤维原料的前处理工艺及损伤程度以及纺制和后整理加工过程中的关键生产技术、开发了新型功能性针织混纺原料48s蓄热调温、吸湿排汗纱线等产品,形成了一批提升嘉兴地区毛衫产品质量与附加值的关键工艺及无缝衔接技术。
    3、团队成员
    团队负责人薛元:男,博士,教授、青岛大学、东华大学、浙江理工大学硕士生导师,东华大学博士生副导师;曾作为国家公派访问学者在日本东京工业大学学习。浙江省中青年学术带头人。同时还担任嘉兴市纺织工程学会理事长、浙江省纺织工程学会常务理事、中国纺织服装教育学会常务理事。薛元教授长期从事纺织工程教育与科技研发工作,主持和参与完成省部级课题8项,市级、厅局级和企业横向课题二十余项。主持在研浙江省自然科学基金课题、浙江省重大专项课题、国家科技计划支撑课题子课题各一项。发表论文70余篇,三大索引收录论文18篇,申请国家发明专利8项,授权4项。07年获得浙江省科技进步奖二等奖(首位)和上海市技术发明奖二等奖(第三),09年获09年获浙江省优秀教学成果二等奖和中国纺织工业协会教学成果二等奖。
    周翔:女,中国工程院院士,纺织化学与染整工程教授、博士生导师。东华大学学术委员会副主任、学位委员会副主任。国家染整工程技术研究中心工程技术委员会主任、纺织面料技术教育部重点实验室学术委员会主任、东华大学现代纺织研究院学术委员会委员等。
    易洪雷:男,博士,教授,东华大学博士。主要进行产业用纺织品力学性能测试及评估方法的研究。在本项目中担任主持人,负责课题设计及理论建模工作。并先后在相关领域发表论文30余篇,其中发表在国内外核心期刊杂志上20余篇,被SCI或EI收录10余篇。
    于伟东:男,纺织材料学科教授、博士生导师,嘉兴学院特聘教授。全国纺织品标准化技术委员会委员,上海毛纺织专家组成员,《中国纤检》评审委员会委员。发表有关论文130余篇。主持和参加过国家经贸委技术创新课题、国家自然科学基金、“863计划”、国家教育部课题和上海市自然科学基金等科研项目10余项。
    秦益民:男,副教授,硕士生导师。英国利兹大学博士,英籍华人。先后在国际国内核心刊物上发表科研论文38篇,其中37篇为第一作者或独立完成,9篇一级刊物,5篇被SCI收录;申请发明专利三项。
    程凤侠:女,皮革化学与工程学术带头人,硕士研究生导师。中国高校毛皮专业创始人之一。主持和参加完成国家级、省(部)级以及其它各类科研项目10多项。其中参加完成国家“七五”科技攻关项目“提高剪绒羊皮产品质量及新产品开发研究”,获原轻工业部科技进步二等奖;国家自然科学基金项目“乙烯及聚合物鞣剂组成结构与性能相关性的研究”,获陕西省科技进步二等奖。
    钱程:女,中国纺织大学纺织工程博士,在国内外学术杂志和会议发表论文近30篇,其中SCI 收录1篇,EI收录3篇,ISTP收录2篇。主持和参与的科研项目有:上海市教委“新型复合土工布的研制和开发”,海南省科技厅“新型高屏蔽非织造材料”、“863高新计划:水刺复合非织造材料的开发及性能研究”、嘉兴申新无纺布厂科技合作项目以及嘉兴市科技局产学研项目等。
    张庆:男,工学博士,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴,嘉兴学院特聘教授,东华大学兼职硕士研究生导师。现任上海市纺织科学研究院副院长,兼任东华大学国家染整中心副主任,上海市纺织工程学会理事、上海市新材料协会理事,中国针织行业协会专家技术委员会委员。主要从事纺织新材料和纺织化学品的研究开发与应用工作,获得上海市科学技术进步二等奖等多个奖项。发表学术论文40余篇,获得授权国家发明专利4项。
    孙伯勇:男,工学硕士,高级工程师,现任浙江春江轻纺集团公司总经理、副董事长、公司党委书记,兼任全国棉纺织协会理事、浙江棉纺织行业协会副理事长、杭州市纺织行业协会理事。
    华新忠:男,高级工程师,毛纺产品开发和应用技术的专家,新澳集团副总裁。“天丝A100/抗菌腈纶/蛹蛋白混纺针织绒”获2004年度桐乡市科技进步二等奖。“CASHFEELR针织绒”获中国纺织工业协会科学技术三等奖、嘉兴市科技进步二等奖、桐乡市科技进步二等奖等多项。
    4. 团队对嘉兴市和浙江省经济转型升级的贡献
    ⑴ 一步法双收缩涤纶多异复合丝工艺及装备:2009年本创新团队与桐昆集团股份有限公司公共同承担并完成了本项目。桐昆集团股份有限公司作为国内涤纶纤维制造业中的龙头企业,已具备130万吨聚合和150万吨涤纶长丝的年生产能力,产能和产量均位居行业第一。其主导产品为涤纶长丝以及聚酯切片,涤纶长丝有POY、DTY、FDY、复合丝和中强丝等五大系列100多个品种,聚酯切片有大有光、半消光、阳离子等多个品种。在“科技兴企”战略的指导下,作为国家级重点高新技术企业,依托省级企业技术中心平台,凭借二十多年来对化纤生产技术的潜心钻研,在涤纶长丝的生产和研发方面一直走在国内前列,多项科研成果和高新技术产品填补国内空白,并拥有自主知识产权。自2002年起,桐昆集团股份有限公司连续8年名列中国企业500强,2009年排名第395位。在企业发展前进过程中,集团公司还先后被认定为国家大型企业、国家重点高新技术企业、浙江省“五个一批”重点骨干企业。《桐昆集团2006~2010年发展规划纲要》中提出的发展战略目标是:在未来5年内,按照“优化结构、强化创新、协调发展”的原则,坚持“做大”与“做强”并行,走“专业化经营、多元化发展”之路,加快推进管理和发展模式的创新,积极调整和优化产品结构,大力实施品牌战略,全面提升产业层次和市场竞争力,促进集团化纤主业又好又快地发展,争取到2010年末,实现销售收入150亿元,使集团成为国内重要的化纤生产、销售和研发创新基地。
    ⑵ 短流程节能型24头特细POY长丝生产技术:2009-2010年度本创新团队与新凤鸣集团股份有限公司共同承担并完成了本项目。新凤鸣集团股份有限公司是一家创办于1996年的集聚酯、涤纶纺丝为一体的现代大型化纤集团企业,已形成年产能力50万吨,年销售收入50多亿元的规模,位居国内化纤行业前列。集团主要生产各种规格的POY、FDY、DTY涤纶长丝和聚酯切片。集团采用当今国内外先进的自动化纺丝生产设备,其中二条年产20万吨的熔体直纺生产线采用了美国康泰斯公司、日本TMT公司和德国巴马格公司当代世界最先进装备技术,在此基础上积极开发具有高附加值、高性能的新型化纤产品,特别注重短流程、节能纺丝技术的开发。集团于2007年通过ISO 14001环境管理体系、标准化良好行为体系和计量检测体系。同时,积极开展清洁生产、6S管理和企业资源计划(ERP)系统管理,为企业的进一步发展打下了坚实的基础。
    ⑶ 芯鞘型长丝/短纤复合成纱机理及其纺纱技术:2006-2007年度本创新团队与浙江春江轻纺集团有限责任公司共同承担并完成了本项目。浙江春江轻纺集团有限责任公司是中纺集团控股的股份制企业,创建于1980年,位于风景秀丽的富春江畔,是浙江省"五个一批"重点骨干企业。主要生产经营纺织、服装、电器四大类产品及经营进出口业务,并已通过ISO 9001认证。公司现有总资产3.5亿元,纺纱生产规模达到了40万锭,单纺纱规模浙江省内第一,是全国民营"500强"企业之一。2006年买断嘉兴学院长丝/短纤复合纺纱技术专利并成功实现产业化,由于该产品具的优异特性,被选为07制式解放军新军装面料用纱,截止2010年6月累计产值2个亿,利税4000万元,为企业创造了巨大经济效益。本创新团队因此获得2007年浙江省科技进步二等奖、2008年杭州市科技进步一等奖、2008年杭州市新技术、新产品、新工艺二等奖。
    ⑷ 毛衫产业优质高效低耗关键技术研发及产业化:该项目系浙江省重大科技专项(厅市会商),由嘉兴学院牵头、联合浙江省毛纺行业的六家龙头骨干企业(浙江新澳纺织股份有限公司、浙江宝润毛纺有限公司、浙江凌龙纺织有限公司、浙江厚源纺织股份有限公司、浙江华新实业有限公司和浙江神州毛纺有限公司)和两所国内外知名高校(东华大学、浙江理工大学)共同承担。目前,项目试生产产品质量稳定,各批次产品技术指标达到合同要求,产品试销售看好。项目在研期间,项目组共发表学术论文25篇,其中待发表论文8篇;研制样品10套、制定企业产品技术标准16项,搭建实验装置2套、申请国家专利26件,其中发明专利14件。项目实施后,显著促进了浙江省,尤其是嘉兴周边地区毛纺织行业的技术进步、产品结构的优化升级,提高产品在国内外市场的竞争力,满足国内外市场对高附加值的特色毛纺织品日益增长的需求。截至目前,该项目已为相关企业累计新增产值10238万元,新增利润1243.91万元,新增税金591.6万元,创汇3056.7万元。

 



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:234.375毫秒