首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-科研与学科-创新团队-各级创新团队建设
阅读 879 次  【字体:放大 正常 缩小】    

现代纺织科技创新团队
发表日期:2011年9月28日  发布部门:嘉兴学院科技处  
    

嘉兴市重点科技创新团队

“现代纺织科技创新团队”简介

      1. 团队形成

“现代纺织科技创新团队”是近五年来嘉兴学院为地方经济发展和产业技术创新而逐渐形成特色的学科团队、不仅发展较快,而且已有相对较好的基础。其得以形成的基础,主要来源于下述五个方面。① 嘉兴学院纺织材料与工程学科的建立、建设与发展。嘉兴学院瞄准嘉兴市产业集群需求布局和建设重点学科,将纺织材料与纺织品设计学科作为重点学科集中建设,奠定了团队的学科基础。② 学术研究深化和科研平台完善。团队承担的一批具有影响和特色的省部级重大科研项目,以及纺织工程实验室(嘉兴市重点实验室)的建设,这为团队的形成创造了良好的科学研究及人才培养的硬件环境。③ 科研人才的凝聚和科研队伍的形成。经过几年来的自我人才培养和国际国内合作带动,目前我团队已积聚了一批具有一定研发和创新能力、团结协作的中青年研究群体。④ 毛衫工业发展的需求及产学研的结合。嘉兴目前已形成了秀洲纺织,海宁经编、家纺,桐乡的玻纤、化纤、毛衫,平湖的服装、光机电等颇具特色的产业集群。地方经济、文化的发展和产业集群的转型升级的要求,以及对技术、人才的强大需求,是本创新团队的产生和发展的良好外部环境和产业基础。⑤ 攻关课题和科学问题的提出与解决。对在理论和实践上如何解决成纱中的纤维凝聚与分布,解决具有极端“形”、“性”特征纤维的成纱,成纱性状的改性和功能化,成纱缺陷与疵点的回避;纺纱及其成品的特征检测与评价,探索新型纺纱技术等问题的探讨,促使团队成员之间加强协作,共同发展。

      2. 团队主攻方向与意义

“现代纺织科技创新团队”的科技创新与工程技术研究是针对浙江嘉兴具有集聚效应、国内规模最大的、相对生产与技术水平较高的、毛衫行业中最重要的加工业——纱线加工提出的。创新团队所确立的研究内容,对该产业的各类纺纱加工具有普适性和指导性,是纺织材料与工程学科的共性问题。因为纱线的形(形状)、性(性质)、能(功能)是决定毛衫品质、风格、价值、功能水平的最重要部分,是毛衫(针织工业)成形中最基本单元,是当今纺、织、染、整加工链中最具挑战、最有特征、发展最快、最具理论和应用突破可能性的加工环节。在纱线的复合与结构成形方面,纱线特征的表征及评价方面、纱线的改性和功能化方面,相关理论、原理、方法和关键装置上的进展,将产生原始创新成果和高效、低耗、高品质、功能化的纱线成形原理、方法、工艺及装备,使国内的纺纱技术与装备实现在真正意义上的提升与突破。团队包括三个发展方向:先进纺织加工技术及理论方向、纺织清洁化生产与资源化利用方向和纺织新材料的制备及结构性能表征方向。

先进纺织加工技术及理论方向基于纺织纤维原料的多元化与复合化、纺织加工工艺和方法的复合化、织物风格和功能的复合化等发展趋势,充分利用本学科在纤维材料复合加工技术的优势,延伸产业链,并进行新型纺织品工艺理论及其组合加工技术方面的研究。同时把单轴系与多轴系复合成纱理论、工艺与装置的研发,基于复合成纱的抗皱免烫及形状记忆和形状保持功能面料开发,基于复合成纱的耐切割、抗撕裂高性能面料开发,基于复合成纱的抗辐射、抗静电面料等的开发作为研究重点。

纺织清洁化生产与资源化利用方向致力于新型纤维高档面料、皮革皮草的染整技术、生态纺织品染整技术、中高档化纤及其多组份混纺织物染整工艺技术、环保型新化纤及其产品的染整加工技术以及新型染整助剂和整理剂的研究开发、纺织皮革加工过程中禁用化学品的监测与纺织废水的处理技术、纤维类废弃物的资源化再生利用等。

纺织新材料的制备及结构性能表征方向以高分子共聚、高聚物共混、添加纳米无机粒子控制纺丝、牵伸、加弹技术等方法改进聚酯、聚酰胺、聚丙烯腈、聚丙烯、聚乙烯等纤维原有缺点,通过接枝、交联、共聚、共混、复合、纳米分散等加工方法对纤维材料进行改性加工,赋予纤维健康舒适、保健卫生、防静电、导电、电磁屏蔽等各种功能,对提升纺织产品档次、提高经济效益具有重要意义。另一方面,嫁接运用纳米技术、生物技术、表面技术等,研究开发模拟酶仿生催化纤维、环保功能纤维、生物可降解纤维、智能纤维等,开拓新的纤维研究领域,赋予纤维亲水性、高收缩性、多孔保温性、光敏性、抗紫外、阻燃等新的功能。在深入研究聚合物的多相结构、相容性、结晶特征、可纺性、流变性和纺丝成形理论基础上,实现科研成果的产业化。

     3. 团队成员

团队负责人薛元:男,博士,教授、青岛大学、东华大学、浙江理工大学硕士生导师,东华大学博士生副导师;曾作为国家公派访问学者在日本东京工业大学学习。浙江省中青年学术带头人。同时还担任嘉兴市纺织工程学会理事长、浙江省纺织工程学会常务理事、中国纺织服装教育学会常务理事。薛元教授长期从事纺织工程教育与科技研发工作,主持和参与完成省部级课题8项,市级、厅局级和企业横向课题二十余项。主持在研浙江省自然科学基金课题、浙江省重大专项课题、国家科技计划支撑课题子课题各一项。发表论文80余篇,三大索引收录论文18篇,申请国家发明专利8项,授权4项。06年获得浙江省科技进步奖二等奖(首位)和上海市技术发明奖二等奖(第三),0909年获浙江省优秀教学成果二等奖和中国纺织工业协会教学成果二等奖。

团队核心成员易洪雷:男,博士,教授,东华大学博士。主要进行产业用纺织品力学性能测试及评估方法的研究。在本项目中担任主持人,负责课题设计及理论建模工作。并先后在相关领域发表论文30余篇,其中发表在国内外核心期刊杂志上20余篇,被SCIEI收录10余篇。

团队核心成员于伟东:男,纺织材料学科教授、博士生导师,嘉兴学院特聘教授。全国纺织品标准化技术委员会委员,上海毛纺织专家组成员,《中国纤检》评审委员会委员。发表有关论文130余篇。主持和参加过国家经贸委技术创新课题、国家自然科学基金、“863计划”、国家教育部课题和上海市自然科学基金等科研项目10余项。

团队核心成员秦益民:男,副教授,硕士生导师。英国利兹大学博士,英籍华人。先后在国际国内核心刊物上发表科研论文38篇,其中37篇为第一作者或独立完成,9篇一级刊物,5篇被SCI收录;申请发明专利三项。

团队核心成员钱程:女,中国纺织大学纺织工程博士,在国内外学术杂志和会议发表论文近30篇,其中SCI 收录1篇,EI收录3篇,ISTP收录2篇。主持和参与的科研项目有:上海市教委“新型复合土工布的研制和开发”,海南省科技厅“新型高屏蔽非织造材料”、“863高新计划:水刺复合非织造材料的开发及性能研究”、嘉兴申新无纺布厂科技合作项目以及嘉兴市科技局产学研项目等。

团队核心成员周翔:女,中国工程院院士,纺织化学与染整工程教授、博士生导师。东华大学学术委员会副主任、学位委员会副主任。国家染整工程技术研究中心工程技术委员会主任、纺织面料技术教育部重点实验室学术委员会主任、东华大学现代纺织研究院学术委员会委员等。

团队核心成员程凤侠:女,皮革化学与工程学术带头人,硕士研究生导师。中国高校毛皮专业创始人之一。主持和参加完成国家级、省(部)级以及其它各类科研项目10多项。其中参加完成国家“七五”科技攻关项目“提高剪绒羊皮产品质量及新产品开发研究”,获原轻工业部科技进步二等奖;国家自然科学基金项目“乙烯及聚合物鞣剂组成结构与性能相关性的研究”,获陕西省科技进步二等奖。

     4. 取得的成果及对嘉兴地区经济发展的贡献

近五年来,本创新团队紧扣“先进纺织加工技术及关键装备”的主题,追踪学术前沿和先进制造技术,开展探索性和原创性的科学实践,在本申请所述的三个方向,即先进纺织加工技术及理论,纺织新材料的制备及结构性能表征,纺织清洁化生产与资源化利用方向上,均获得了初步的成果、并形成了学科和科研的优势,并在学术理论上和应用技术上,凝炼产生了主攻目标,关键问题研究及其解决方式,这已成为本团队在先进纺织加工技术及理论,纺织新材料的制备及结构性能表征,纺织清洁化生产与资源化利用上继续深入探索的原动力和新课题。本创新团队在近五年的科学研究、人才培养上的主要成果包括:发表各类学术论文156篇,其中三大检索(SCIEIISTP45篇,申请国家专利36项,其中发明专利16项,已授权专利12项。申请各类科研项目59项,总经费650万,其中省部级以上项目12项,经费达540万;已完成和结题的12项,经费达120万,获省部级进步奖3项,其他奖项共16项。主要成果包括:①在长丝/短纤复合纱线成形技术及功能面料开发上,探明了长丝/短纤复合成纱机理,开发形成了具有自主知识产权的专利技术,有关工艺和设备已形成工业化批量生产,以刚性长丝包芯纱、柔性长丝包芯纱、弹性长丝包芯纱为特征的有关功能纺织品面料已成为新一代中国人民解放军军装面料和防护服面料,并创造了巨大的经济效益。本创新团队在在该领域的开拓性研究工作居国内领先水平。②在高分子材料成型加工和聚乳酸、海藻纤维和涤纶长丝一步法双收缩多异复合丝工艺与装备方面开展了有益的工作,取得了引人瞩目的成果。如开发了功能性海藻酸和甲壳胺纤维,解决了从海藻植物及甲壳类动物中提取海藻酸及甲壳胺的有关生产技术和工艺。又如与桐昆集团合作完成的浙江省重大科技专项(优先主题)工业项目《一步法双收缩涤纶多异复合丝工艺及装备》(项目计划号:2008C01041-5),实现了一步法高效率、高品质地生产具有高、低两种不同潜在收缩率的混纤复合纱。项目在理论上明晰了高、低两种收缩率组分结晶取向结构、热收缩率及其力学性能的调控机理与方法;在纱线设计与工艺优化方面,实现了混纤纱内部纤维的旦数、截面形状和结晶取向结构的多异性以及双组份的比例和收缩差的可控性,项目研发与实施期间申请了2项专利。该项成果为涤纶长丝差别化技术开拓了一个新的工艺路线,其工艺技术达到国内先进水平。

本创新团队已有的研究工作成果与基础,对毛衫行业中的龙头骨干企业形成了有力、高效的支撑,其主要体现在2008~2009年度申请嘉兴市、浙江省和国家级高新技术企业中,我省多个企业(如:浙江神州毛纺、浙江春江轻纺集团、嘉兴越龙提花织造有限公司、新澳集团、宝润纺织、伊思佳服饰、洁丽雅毛巾、浙江华祥纺织)能顺利入选,由此提升了这些企业的技术水平和创新能力,使企业从传统型转化成高新技术型。在与浙江省的骨干毛衫生产企业与本团队合作中,2008年成功申请浙江省科技厅重大科技专项,该项目的实施将使这些企业直接成为本团队科研成果的实施方和享用方。毛衫行业为纺织服装产业的一个重要组成部分,纺织服装产业是浙江省的重点产业,突破制约毛衫加工业发展的瓶颈,是需要跨越式的发展,而跨越式发展的基础是技术创新。本团队在“先进纺纱成形技术与装备”方向的研究以及与企业的直接合作,为企业的发展和新产品、新工艺、新技术的实现提供了保障,为企业的高技术含量的生产,经济增长点的出现提供了可能。如帮助海盐广大纺织开发的“芯鞘型长丝/短纤复合纱”获得2004年度国家级新产品,2005年帮助神州毛纺开发的弹力粗纺呢绒和耐久性抗静电面料,2006年帮助春江轻纺集团开发的长丝/短纤复合纱,帮助洁丽雅毛巾开发的蓬松纱均被列为浙江省级和市级新产品,弹力粗纺呢绒当年即被英国设计师推广到巴黎时装发布会,而春江轻纺集团的长丝/短纤复合纱则被作为2007制式解放军新军服面料用纱,为企业创造了重大经济效益。

 

 



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:328.125毫秒