首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-科研与学科-创新团队-各级创新团队建设
阅读 1016 次  【字体:放大 正常 缩小】    

嘉兴市优势产业机电一体化共性技术研发团队
发表日期:2011年9月28日  发布部门:嘉兴学院科技处  
    

嘉兴市重点科技创新团队

“嘉兴市优势产业机电一体化共性技术研发团队”简介

 

本创新团队依托浙江省重点建设学科“机械电子工程”及嘉兴学院重点建设学科“机械工程”,以“学科融合,突出重点,凝练特色,服务地方”为团队发展思路,特色体现是:在学术研究上注重光机电结合、检测与控制相结合、先进制造与信息技术相结合,在应用研究与开发上突出产学研合作,紧密围绕地方产业需求。现已形成三个研究方向:(1)机电设备状态监测与质量控制;(2)光机电一体化系统设计与制造;(3)现代电气控制技术和传统产业改造专用系统的研究与应用。

本团队在师资队伍、科研项目、学科资源上已具备一定的优势。团队核心成员由高级职称人员构成,均具有博士或硕士学位。团队中有浙江省高校中青年学科带头人2人,浙江省“新世纪151人才工程”第三层次人选5人,嘉兴市新世纪专业技术带头人 3人。有6名教师具有硕士生导师资格,与江西理工大学、常州大学联合培养研究生20余人。

本团队成员主持了国家863计划项目“汽轮机故障诊断集成技术研究”;主持国家自然科学基金“高维几何仿生信息学的理论研究”、“基于温度场模型及特征提取的大型变压器远程监诊方法与技术的研究”、“基于ICA-EMD分析的复杂系统噪声源识别的SVM新方法的研究”共3项;主持省自然科学基金项目12项(包括杰青项目1项)、省科技计划重点项目3项、省科技计划公益性项目4项、国际合作项目1项、省教育厅重大和重点科技项目各1项。一级期刊论文及被SCIEIISTP收录论文每年递增明显,2010年达30余篇。获浙江省和嘉兴市优秀论文奖多项。近几年获国家发明专利4项、实用新型专利20余项。

创新团队依托的“机电工程实验中心”是省级实验教学示范中心,专业实验仪器设备资产1800余万元,“先进制造技术”为嘉兴市级重点实验室。创新团队与国家标准件产品质量监督检验中心等共建“浙江省海盐标准件技术创新服务平台”;与浙江平湖市光机电科技服务有限公司等共建“浙江省平湖光机电技术创新服务平台”;与浙江生辉照明有限公司共建“新光源研发中心”;与浙江华镭激光设备有限公司共建“激光加工技术研发中心”;与嘉兴德罗玛数控机床制造有限公司共建“数控机床技术研发中心”等,已形成了较好的企业联系与合作网络。

团队主攻研究方向

方向之一:机电设备状态监测与质量控制

本研究方向以现代化经济建设中运行的大型机电设备(如大型旋转机械、变压器等)为主要研究对象,以确保设备长期运行的稳定性、可靠性、安全性为目标,将机械工程、计算机技术、通讯技术、测试与控制技术等关键技术相互交叉渗透,实现理论研究与开发应用相结合,理论研究侧重信号采集、分析与处理的智能化,应用研究侧重监测与诊断系统的远程化,重点在大型旋转机械远程监诊系统研发、机电产品动态特性分析和振动控制技术研究、三维温度场数值模拟与大型变压器远程监诊系统研究等方面具备特色和优势。

方向之二:光机电一体化系统设计与制造

光机电一体化系统作为高新技术的重要代表之一,是现代制造业的基础和核心。光机电一体化是一门跨学科的交叉科学,本研究方向与地方先进制造业集群紧密结合,发展以光机电一体化为基础的现代制造业,对嘉兴及周边地区的传统机电产业的全面优化升级起到巨大的促进作用。本研究方向在激光加工应用技术及设备开发、光机电一体化系统设计等方面具备特色与优势。

方向之三: 现代电气控制技术和传统产业改造专用系统的研究与应用

本研究方向集信号处理、控制理论、检测技术和信息技术为一体,紧紧围绕实际生产过程的各种机电控制与信号检测及信息处理问题开展研究,研究实现生产过程各物理量检测的新原理、新方法和信息处理、实现机电控制的新原理、新技术,有效解决了生产过程中许多实际问题。本方向在先进测量理论与技术研究、信息处理技术研究、机电控制技术研究与系统开发等方面具有特色与优势。



相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:296.875毫秒