首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-科研与学科-科技服务-科研成果推广与应用
阅读 1251 次  【字体:放大 正常 缩小】    

阀门自动化堆焊工作站
发表日期:2011年9月26日  发布部门:嘉兴学院科技处  
    

1、项目简介

阀门自动化堆焊工作站能够在具有复杂空间曲面的阀门零件表面上,自动完成合金等材料层的堆焊工作,可以满足球阀和其他多种阀门零件表面的堆焊工作,主要特点如下:

1)焊接机器人采用日本6轴关节式机器人,配有大屏幕彩色LCD显示的示教编程器,具有示教编程、在线焊接参数修改和故障自诊断显示功能。

2)焊机采用日本DP500型全数字逆变控制直流脉冲CO2/MAG/MIG气体保护自动焊机,可以高质量地完成CO2/MAG/MIG焊接和直流脉冲MAG/MIG堆接工作。

3)焊接变位机为自行研制的C型结构双轴数控变位机,能够夹持阀门零件进行两轴旋转运动。变位机两个轴均为数控轴,相当于焊接机器人的第7轴和第8轴,可以与焊接机器人统一编程,进行8轴联动控制,完成具有复杂形状的阀门表面的堆接工作。

4)堆焊零件母材为碳钢,堆焊层材料可以是低合金钢,不锈钢、镍基合金、镁钛合金等。堆焊零件外形尺寸范围为200-700mm,堆焊材料厚度可以根据用户需要确定。

2、应用领域

1)在球阀的球体和阀体上堆焊不锈钢材料层,形成双金属不锈钢球阀。

2)在闸板阀的闸板和阀体上堆焊合金材料层,提高阀门的耐磨性。

3、市场前景(效益分析)  

在阀门零件上堆焊合金材料层,可以节省大量贵重合金材料,显著降低阀门制造成本,提高企业竞争能力。以不锈钢球阀为例,阀门球体采用双金属结构,在钢基体上堆焊5-10mm的不锈钢材料层,重量不到总重量的5%,显著节约了不锈钢,降低了造价,经济效益显著。阀门自动化堆焊工作站堆焊零件时,一次编程可以多次重复使用,机器人可以连续工作,不仅可以节省大量人工,而且可以确保堆焊质量和批量生产的质量一致性。

4、推广应用(已应用情况介绍)

阀门自动化堆焊工作站已经在相关企业完成了石油长输管线不锈钢球阀门的批量生产,取得良好的经济效益。

5、联系人、电话

联系人:嘉兴学院机电工程学院  冯晓宁教授

电话:0573-8364298115067305988E-mail: fengxnsx@126.com

 




相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:203.125毫秒