首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-师资队伍-教育培训-教职工教育培训
阅读 1008 次  【字体:放大 正常 缩小】    

关于印发《嘉兴学院教师出国(境)研修培养实施办法》的通知
发表日期:2011年9月26日  发布部门:嘉兴学院人事处  
    

嘉兴学院文件

 

嘉院人字〔20101

───────────────────────────────

 

关于印发《嘉兴学院教师出国(境)研修              培养实施办法》的通知

学校各部门、直属各单位:

《嘉兴学院教师出国(境)研修培养实施办法》已经2009年第13次校长办公会议审定,现予印发,自发文之日起施行。

 

 

 

 

嘉兴学院

二○一○年一月五日

 

 

──────────────────────────────────────────

  嘉兴学院办公室                           2010年1月5印发

──────────────────────────────────────────


嘉兴学院教师出国(境)研修培养实施办法

为适应学校走国际化办学道路的形势,加强我校国际学术交流和教育交流,扩大教师国际视野,提高教师科学研究和教学水平,特制定嘉兴学院教师出国(境)研修培养实施办法。

一、培养类别

(一)学术带头人、学术骨干出国(境)研修

(二)优秀教师短期出国(境)交流培训

(三)教师申请公派出国留学深造

(四)教师受邀出国(境)学术交流访问

二、选派对象及条件

(一)学术带头人、学术骨干出国(境)研修

1.热爱教育事业,关心学校发展,具有优良的思想品德和职业道德;

2.我校重点建设学科二级学科方向负责人或校重点扶持学科学科负责人或校学术骨干及以上培养人员;      

3.在我校工作三年以上,近三年教学业绩考核B级以上;

4.年龄在40周岁以下,具有博士学位和副教授以上职称;

5.达到一定的外语听说能力和水平,且参加相关语言水平测试(WSK等),达到学校或国(境)外接收单位要求。

(二)优秀教师短期出国(境)交流培训

1.热爱教育事业,关心学校发展,具有优良的思想品德和职业道德;

2.在我校工作三年以上,教学工作优秀,近三年教学业绩考核B级以上;

3.参与过教改课题,有相当的教育教学经验;

4.年龄在45周岁以下,具有硕士学位或中级以上职称。

5.达到一定的外语听说能力和水平,且通过学校举办的出国(境)进修人员外语考试。

(三)教师申请公派出国留学深造

申请到国家教育部留学基金委及其他公派留学资金资助的教师。

(四) 教师受邀出国(境)学术交流访问

受国外(境)知名高校邀请,从事学术访问、合作研究,并经学校审批同意的教师。

三、选派程序

(一) 学术带头人、学术骨干出国(境)研修计划在2012年前选拔不超过10名。

1.人事处发布选派信息,个人向学院申请并填写《学术带头人、学术骨干国际交流申请表》,学院组织有关专家对申请人的各项资料进行审查,并签署意见报人事处;

2.人事处会同科技处、教务处、外事处审核材料;

3.校学术委员会审议确定选派人员名单并公示;

4.校长办公会议审定;

5.学校(外事处)、选派人员所在部门、选派人员通过各种渠道联系交流国家(地区)、单位,确定后报人事处审批,并签订交流协议。

(二)优秀教师短期出国(境)交流培训计划的选派程序按外事处有关通知执行。

(三) 教师申请公派留学按国家教育部留学基金委条件程序申报。

(四) 教师受邀出国(境)访学,本人至少需提前半年向所在学院提出申请,经学院同意并填写《嘉兴学院教师出国交流申请表》,所在学院签署意见,连同邀请单位正式邀请函一并上报人事处,人事处、教务处、科技处审核材料,校长办公会议审定。

四、待遇

(一)学术带头人、学术骨干出国(境)研修:研修期间工资岗贴待遇参照《嘉兴学院专业技术人员继续教育规定》中的脱产进修人员待遇。研修费由学校承担,国外生活费参照国家教育部留学基金委的留学人员奖学金资助的相关规定给予补助。学校报销一次往返路费。

(二)优秀教师短期出国(境)交流培训:交流期间相关待遇按《嘉兴学院继续教育规定》及外事处相关通知执行。

(三)国家教育部留学基金委公派出国留学的,学校除执行国家相关政策外,视具体情况给予奖励,额度不超过国家教育部留学基金委核定的留学人员奖学金资助标准的20%。研修期间工资岗贴待遇参照《嘉兴学院专业技术人员继续教育规定》中的脱产进修人员培训待遇。

(四)受邀请到国 (境)外进行访问、访学,并经学校批准,时间在1-3个月的,学校不承担任何费用,但予以支持,期间国家工资照发,校内津贴由各二级学院自行研究决定。

受邀出国(境)访学的,并经学校批准,时间在3个月以上的,访问期间工资岗贴待遇按学校脱产进修人员待遇处理。

(五) 出国(境)人员办理护照、签证、公证等手续,费用自理。

(六) 出国(境)人员研修期间中途回国的,费用自理,回国期间国外生活费停发。

五、管理

(一)各部门应结合学科发展、专业建设、人才队伍建设情况,有计划地做好教师出国(境)研修培训工作。

(二)教师出国(境)研修培训计划的出国(境)进修时间随具体的交流单位(地区)、内容而定。学术带头人、学术骨干出国(境)研修计划一般为半年到一年,优秀教师短期出国(境)交流培训一般不超过六个月。其他一般不超过一年。形式均为脱产。

(三)学术带头人、学术骨干出国(境)研修计划中确定的选派人员资格可保留二年,二年内应联系落实交流单位。

(四)出国(境)研修交流人员以所在部门管理为主。所在部门应做好出国(境)人员在外期间的联系工作,应批定专人联系、了解并指导出国(境)人员的学习及工作进展情况;向出国(境)研修人员通报本部门科研教学进展及学成回国后的工作安排等信息,为出国(境)研修人员安心学习、刻苦钻研提供全方位保障。

(五)出国(境)研修人员在外研修期间应努力学习和工作,完成预定的任务,不得从事与出国(境)研修培训身份不符的活动。六个月以上的出国(境)研修人员应尽早与我国驻外使(领)馆教育处(组)建立联系。

(六)出国(境)研修人员均应与学校签订进修协议,内容包括:出国(境)期限、研修内容、延期和违约条款、担保人、回国工作安排等内容。为保证协议履行,出国(境)研修人员应有12名具有经济偿还能力的经济担保人。

(七)出国(境)研修期六个月以上的人员,在出国前应交纳保证金。保证金由出国(境)研修人员在获得出国(境)签证后办理出国(境)前手续时交学校财务处,金额为3万人民币。出国(境)研修人员按期回国并按规定履行义务,保证金(含利息)退还本人。如发生违反协议的情况,保证金将作为还款,冲抵部分赔偿费用。

(六)考核

1.出国(境)人员原则上应按时返校,不得提前或延后。因故需提前终止研修回国者,须向所在部门提出申请,报人事处审批。提前回国后须退还多领取的国外生活费,退还数额按提前返回的天数计算。确需要延长国外研修期的,应提前三个月向学校书面申请,包括详细的延期期间工作计划、合作者或导师的延期说明及经费安排等。延期一般不超过三个月,延长期间所需的费用自行解决。

2.出国(境)研修培训回国后应在一周内到人事处报到,同时提交至少一篇出国(境)研修培训心得,并在三个月内为所在学院或所在学科的教师做一讲座。

3.回校工作一年后,所在学院要对其教学科研发展情况及出国(境) 研修培训的效果做出评估,并报人事处。

六、本实施办法经2009年第13次校长办公会议通过,自发文之日起实行,由人事处负责解释。





相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:312.500毫秒