首页  学校概况  规划计划  制度规范  人才培养  师资队伍  科研与学科  财务与资产管理  物资采购与招投标  对外交流与合作  党风廉政  宣传工作  后勤保障  其他
您的位置:网站首页-科研与学科-科技服务-科研成果推广与应用
阅读 1213 次  【字体:放大 正常 缩小】    

物联网技术支持下的农业数字化管理系统
发表日期:2011年9月26日  发布部门:嘉兴学院科技处  
    

1 项目简介与应用领域:

精细农业是现代农业发展的方向,数字化管理系统是精细农业的重要组成部分,其核心是利用信息技术精确、及时地获取各区域环境、土壤、水质与作物长势等信息,并对各个区域做出决策,准确地在各个区域上进行灌溉、施肥、喷药等,以达到最大程度地增加产量与质量,提高水、肥和杀虫剂的利用效率,减少环境污染,促进土地集约利用的目的。尤其,农村市场经济的不断完善与农村劳动力的转移,迫切需要由传统农业向现代化的精细农业转换。基于此,我们推出了物联网技术支持下的农业数字化管理系统,该系统可广泛应用于温室、大田、水产养殖、畜禽养殖、水质、草坪等场合下的自动灌溉、环境监测或智能控制。

2 具体可产品化成果包括:

物联网技术支持下的精细灌溉系统;物联网技术支持下的小气候环境监测系统;物联网技术支持下的水产养殖环境监控系统。

3 系统特点:

短距离无线传感器网络+无线公网(远距离)融合;现场采集与通信节点采用超低功耗设计,可采用电池或太阳能供电;无线监测、智能决策、远程控制与数据管理相结合;网络规模适应性强,可根据用户需要提供最佳组网方案。

4 相关专利:

    农作物种子催芽环境的无线传感器网络监测系统(201010227257.2);

    一种用于日光温室葡萄栽培的环境在线监测系统(201010227220.X

5 应用情况:相关成果已在萧山、嘉兴南湖区等地进行试验示范。

6 联系人:张伟  13375838511   zdwnh@126.com  嘉兴学院机电工程学院





相关信息:
没有相关信息
打印本页
Copyright © 2011嘉兴学院信息公开网站 版权所有
页面执行时间:234.375毫秒